Studiengänge rund um Ernährung und Lebensmittel
Dein Bachelorstudium in Osnabrück
Ernährung neu denken – mit System, Technik und Verantwortung
Wie werden Lebensmittel produziert, verarbeitet, vermarktet – und wie nachhaltig ist das Ganze? Ob du Ernährungssysteme gestalten, moderne Verfahren entwickeln oder Konsumverhalten verstehen willst: Hier findest du Studiengänge, die dich in die Tiefe führen – naturwissenschaftlich, technisch, wirtschaftlich und gesellschaftlich.
Osnabrück ist dafür der ideale Ort: In der Region sind zahlreiche Unternehmen und Institutionen im Bereich Ernährung und Lebensmittel aktiv – das schafft dir beste Voraussetzungen für Praktika, Exkursionen und Abschlussarbeiten mit direktem Praxisbezug.
Werde Teil der Bewegung für eine zukunftsfähige Ernährung.




Was wir dir bieten
Abwechslung
Im Hörsaal erlernst du die theoretischen Grundlagen, die praxisnah vermittelt werden. In Laboren, bei Exkursionen, Projektarbeiten oder im direkten Austausch mit Unternehmen der Lebensmittelbranche setzt du dieses Wissen konkret um.
Praxisnähe
Unsere Lehrenden bringen nicht nur akademische Expertise, sondern auch wertvolle Erfahrungen aus der Praxis mit, um dir einen direkten Einblick in aktuelle Branchentrends zu bieten. Fallprojekte mit Praxispartner*innen integrieren wir, damit du dein Wissen direkt anwenden und Netzwerke aufbauen kannst. Unsere Lehrinhalte und Projekte sind stets am Puls der Zeit, um dich optimal auf deine zukünftige Karriere vorzubereiten.
Individuell studieren
Durch eine breite Auswahl aus über 300 Modulen aus dem Bereich Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften kannst du dein individuelles Kompetenzprofil gestalten. Unser Team aus Lehrenden und Mitarbeitenden steht dir zur Seite, um sicherzustellen, dass du dein volles Potenzial entfalten kannst.
An der Hochschule in Osnabrück studieren
Die Friedensstadt Osnabrück zeichnet sich durch ein pulsierendes studentisches Leben und eine inspirierende akademische Atmosphäre aus. Mit 26.000 Studierenden ist sie eine der größten Hochschul- und Universitätsstädte in Niedersachsen und kombiniert auf einzigartige Weise historischen Charme und moderne Bildung. In Osnabrück erwarten dich nicht nur erstklassige Bildungseinrichtungen, sondern auch eine vielfältige studentische Gemeinschaft. Die Stadt ist reich an kulturellen Veranstaltungen, Freizeitmöglichkeiten und einem lebendigen Nachtleben, das für jeden Geschmack etwas zu bieten hat.
Die Hochschule Osnabrück ist die größte und leistungsstärkste Hochschule für angewandte Wissenschaften in Niedersachsen. Mit unseren vier Standorten bieten wir nicht nur eine breite Expertise der Lehrenden aus Hochschulen und Praxis, sondern sind auch zu einem einladenden Ort für Studium, Lehre, Forschung und Transfer geworden. Am grünen Campus Haste findet ihr eine gut vernetzte und engagierte Gemeinschaft von Forschenden, Lehrenden, Mitarbeitenden und Studierenden. Unsere breite Palette an Studiengängen bietet die Möglichkeit, die Weichen für eine individuelle berufliche Zukunft zu stellen.
Wir möchten die Welt von morgen gestalten, du auch?
Der grüne Campus Haste
Der Campus Haste im Norden Osnabrücks ist von einer großzügigen Parklandschaft umgeben und beheimatet die Fakultät für Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur. Die Fakultät bietet ein breit gefächertes Angebot an „grünen“ Studiengängen und zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten für Studierende.
Hier hast du die Möglichkeit, dich in der Natur zu entspannen und neue Energie zu tanken, sei es auf den weitläufigen Grünflächen oder bei einem gemeinsamen Essen in der Mensa mit deinen Kommiliton*innen. Am Campus in Haste wird Gemeinschaft großgeschrieben. Wir legen Wert auf eine offene Atmosphäre, in der sich jede*r willkommen fühlt. Verschiedene Aktivitäten, wie ein gemeinsamer Semesterstart auf dem Campus, fördern den Austausch und das Miteinander.
Neben den Hörsälen, der Mensa und dem schönen weitläufigen Campus, haben wir auch eine Vielzahl von eigenen Laboren und Versuchsbetrieben zu bieten, wo Praktika, Versuche, Projekt- oder Abschlussarbeiten stattfinden können. Neben der Einbinbung in die Lehre spielen die Labore und Versuchsbetriebe eine große Rolle bei Forschungsaktivitäten, die ebenfalls in die Lehre einfließen.
In Osnabrück studierst du im Zentrum der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Hier und im nahen Umland, an der westlichen Landesgrenze Niedersachsens und Nordrhein-Westfalens, konzentrieren sich neben landwirtschaftlichen Betrieben eine Vielzahl mittelständischer und auch großer Unternehmen der Branche wie auch junge Start-ups: aus der Saatgut- und Futtermittelwirtschaft, über die Landtechnik und Lebensmittelverarbeitung bis zum (digitalen) Handel sowie weiteren Food-Services.
Das StartUp!Lab RISE ist eine Anlaufstelle für Studierende und Mitarbeitenden der Hochschule Osnabrück. Ziel dieser Initiative ist es, Menschen durch Ressourcen und Know How bei der Entwicklung von (Gründungs-) Ideen und/ oder deren Weiterentwicklung zu unterstützen.
Infoveranstaltungen
Du hast noch Fragen zum Studium? Wir haben die Antworten! Wir bieten regelmäßig Informationsveranstaltungen an – sowohl online als auch in Präsenz. Auf den Seiten der Studiengänge findest du die konkreten Termine. Übrigens: Komm auch gerne mal so beim Campus vorbei, um diesen kennenzulernen.
Angebote und Infos für Studieninteressierte findest du hier.
Kontakt
Du hast noch konkrete Fragen zu einem Studiengang? Dann wende Dich gerne an die entsprechenden Studienfachberaterinnen und -berater oder die Studiengangskoordinatorinnen.
Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie (B.Sc.)

Prof. Dr. Mareike Dirks-Hofmeister Lebensmittelbiotechnologie
- Telefon
- 0541 969-5307
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT 0016
- Fax
- 0541 969-15307
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- ∙Professur Lebensmittelbiotechnologie
∙Beauftragte für Biologische Sicherheit (BBS)

Yihong Huang-Finkmann
- Telefon
- 0541 969-7108
- y.huang@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik
- Raum
- SD 0007A
- Beschreibung
- Mitarbeiter der Fakultät Ingenieurwissenschaften und Informatik
Management nachhaltiger Ernährungssysteme (B.Sc.)

Prof. Dr. Nicolas Meseth Wirtschaftsinformatik
- Telefon
- 0541 969 5313
- n.meseth@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OS 0108
- Sprechzeiten
- nach Abstimmung
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professor(in) Fakultät für Agrarwissenschaft und Landschaftsarchitektur

Anke Karina Riemenschneider
- Telefon
- 0541 969-5269
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT 0017
- Beschreibung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Ökotrophologie (B.Sc.)

Prof. Dr. Stephanie Krieger-Güss Qualitätsmanagement und Qualitätssicherung in der Lebensmittelkette
- Telefon
- 05419695108
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Sprechzeiten
- Do. 13.00 -14.00 Uhr
- Web
- Internetseite

Anette Harbord
- Telefon
- 0541 969-5107
- a.harbord@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0106
- Beschreibung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion (B.Eng.)

Prof. Dr. Jacob Ewert Nachhaltige Lebensmitteltechnik
- Telefon
- +49 (0) 541 969-5275
- j.ewert@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OS 0101
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
- Beschreibung
- Professor der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Anke Karina Riemenschneider
- Telefon
- 0541 969-5269
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT 0017
- Beschreibung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur