
Prof. Dr. Frank Balsliemke Betriebswirtschaftslehre - Lebensmittelproduktion
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- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OS 0104 (Schmied im Hone)
- Fax
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- Sprechzeiten
- Während der Vorlesungszeit im Wintersemester findet die Sprechstunde von Prof. Dr. Balsliemke regelmäßig am Donnerstag von 10:00 bis 11:00 Uhr statt. Sie können die Sprechstunde sowohl persönlich in Raum OS0104 (Schmied im Hone) als auch über Zoom nutzen. In beiden Fällen ist eine vorherige Termin-Vereinbarung per Mail notwendig, um unnötige Wartezeiten zu reduzieren.
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Lean Management, Produktionsmanagement
Prof. Dr. Frank Balsliemke
- Seit 2011: Professur für Lebensmittelproduktion an der Hochschule Osnabrück.
Arbeitsschwerpunkt: Lean Management und Produktionsmanagement.
- 2008 bis 2011 verantwortlicher Vorstand für das Fachressort Produktion und Logistik
im Technologietransferzentrum Automotive Coburg.
- 2007 bis 2011 Professur für Produktionswirtschaft und Logistik an der Hochschule Coburg
- 2004 bis 2007 Robert Bosch GmbH, Stuttgart-Feuerbach,
dabei Aufgaben im Controlling und im Bosch Production System.
- Seit mehr als 15 Jahren im Bereich der Prozess- und Ablaufoptimierung industrieller Fertigungs- und Logistikprozesse aktiv, dabei mehr als 200 erfolgreiche Beratungsprojekte, Seminare, Vorträge, Bachelor- und Masterarbeiten sowie studentische Projekte zum Thema Lean Management.
Anika Behrens
- Seit Juni 2014 wissenschaftliche Mitarbeiterin der Hochschule Osnabrück für das Lehrgebiet Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, insbesondere Lebensmittelproduktion der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur.
- Juli 2013 bis Februar 2014 Berufspraktisches Projekt und Bachelorarbeit bei Mondeléz International in Bremen-Hemelingen unter anderem zum Thema zyklische Materialversorgung der Produktion.
- September 2010 bis März 2014 Studium des Wirtschaftsingenieurwesens Lebensmittelproduktion an der Hochschule Osnabrück. Abschluss als Bachelor of Engineering.
- Während des Studiums diverse Praktika und Projekte u.a. bei Mondelez International, bei der Allos GmbH und bei der Weser Feinkost GmbH.
- Juni 2009 Allgemeinbildendes Abitur mit dem Schwerpunkt Ökotrophologie am Fachgymnasium in Diepholz
Aktuelles
Sprechstunde
Während der Vorlesungszeit im Wintersemester 2023/2024 findet die Sprechstunde von Prof. Dr. Balsliemke regelmäßig am Donnerstag von 10:00 bis 11:00 Uhr statt. Sie können die Sprechstunde sowohl persönlich in Raum OS0104 (Schmied im Hone) als auch über Zoom nutzen. In beiden Fällen ist eine vorherige Termin-Vereinbarung per Mail notwendig, um unnötige Wartezeiten zu reduzieren.
Einsichtnahme in Prüfungen
Eine Möglichkeit zur Einsichtnahme in die Prüfungen von Prof. Dr. Balsliemke aus dem Sommersemester 2023 besteht am Montag, 16. Oktober 2023, 11:30 bis 12:30 Uhr, in Raum OT0013 (Schmied im Hone). Um längere Wartezeiten zu vermeiden, ist eine vorherige Anmeldung per Mail an Prof. Dr. Balsliemke erforderlich. Sie erhalten dann weitere Infos und ein genaues Zeitfenster.
Projekte und Seminare
6. LeanOS Tag 2023
21. November 2023, 14:00 Uhr bei der Solarlux GmbH, Industriepark 1, 49324 Melle
Möchten Sie von den Erfahrungen namhafter Unternehmen im Lean Management profitieren?
Dann sind Sie auf dem 6. Osnabrücker Lean Management Tag am 21. November 2023 genau richtig.
Referenten aus der regionalen Wirtschaft zeigen Chancen und Perspektiven einer Prozessoptimierung nach dem Vorbild des Lean Management auf. Spannende Methoden und erfolgreiche Beispiele aus der Praxis werden in kurzen kompakten Vorträgen vorgestellt. Im Anschluss an die Vorträge besteht jeweils ausreichend Gelegenheit für Fragen und intensive Gespräche mit den anderen Teilnehmenden.
Tauschen Sie sich vor, während und nach den Vorträgen über konkrete Aktivitäten aus und gewinnen Sie erste Ideen, mit deren Umsetzung Sie vielleicht schon am nächsten Tag beginnen möchten!
Prof. Dr. Frank Balsliemke und die Professional School der Hochschule Osnabrück laden Sie sehr herzlich zu der Veranstaltung ein. Für Ihre Anmeldung nutzen Sie bitte unser Online-Portal oder senden Sie eine Mail an a.sachs@hs-osnabrueck.de.
5. LeanOS Tag 2019
Der 5. Osnabrücker Lean Management Tag fand am 18. September 2019 statt. Mehr als 170 Teilnehmer und Teilnehmerinnen machten die Veranstaltung im Ausstellungszentrum Technicom der GRIMME Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG in Damme zu einem echten Highlight. Spannende und praxisorientierte Vorträge gaben Einblicke in Chancen und Perspektiven einer Prozessoptimierung nach dem Vorbild des Lean Management. Erfolgreiche Methoden und Beispiele aus der Praxis wurden in kurzen kompakten Vorträgen vorgestellt:
- „Dojo – Erlernen von Grundfertigkeiten im Grimme Produktionssystem.“ Frank Robin, GRIMME Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG
- „6S – Führen mit Standards. Eine aktualisierte und erweiterte Alternative zum klassischen Vorgehen.“ Martin Gartenschläger, LEAN & MORE GmbH & Co. KG
- „Der Weg von Lean zu Operational Excellence (OpEx) bei Bischof +Klein.“ Pierre Gaag, Bischof + Klein SE & Co. KG
- „Mit 5S, Standard Work und Shopfloor Management zur gemeinsamen Montagephilosophie in der Windmöller & Hölscher Gruppe.“ Jonas Kölsch, Windmöller & Hölscher KG
- „Reduzierung von Kurzstillständen an einer Abfüllanlage der Wernsing Feinkost GmbH.“ Jessica Rupprecht, Hajo Rothe, Hochschule Osnabrück
- „Praxisbericht: Anlaufmanagement komplexer Produktionslinien.“ Hans-Werner Ahrens, Conditorei Coppenrath & Wiese KG
- „Erfolgreiche Einführung von Lean Management: Die Mitarbeiter richtig mitnehmen!“ Prof. Dr. Frank Balsliemke, Hochschule Osnabrück
4. LeanOS Tag 2018
Der 4. Osnabrücker Lean Management Tag fand am 19. September 2018 im Helikonien-Saal des Bohnenkamp-Hauses der Universität Osnabrück statt. Etwa 100 interessierte Besucher waren bei den Vorträgen aus der betrieblichen Praxis zum Thema Lean Management dabei. Zu den Vortragenden gehörten in diesem Jahr u.a. Lukas Lehmeyer von der apetito AG und Frank Robin von Grimme Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG.
3. LeanOS Tag 2017
Referenten aus namhaften Unternehmen zeigten beim 3. LeanOS Tag Chancen und Perspektiven einer Optimierung der Produktion nach dem Vorbild der Schlanken Produktion auf. Spannende Methoden und erfolgreiche Beispiele aus der Praxis wurden in kurzen kompakten Vorträgen vorgestellt. Gastgeber der Veranstaltung am 20. September 2017 war die Solarlux GmbH in Melle.
2. LeanOS Tag 2016
Auf dem 2. Osnabrücker Lean Management Tag kamen am 15. September 2016 mehr als 100 Teilnehmer aus der regionalen Wirtschaft und der Hochschule Osnabrück im ICO, dem InnovationsCentrum Osnabrück zusammen, um Ansatzpunkte für eine effizientere und flexiblere Gestaltung ihrer Fertigungs- und Montageprozesse kennenzulernen und zu diskutieren.
Die Referenten sowohl aus der Hochschule als auch aus der regionalen Wirtschaft zeigten dabei Chancen und Perspektiven einer Optimierung der Produktion auf. Den Schwerpunkt bildeten Beispiele aus dem Mittelstand für den Mittelstand. Die vielen Fragen und die intensiven Diskussionen zeigten, dass der Osnabrücker Lean Production Tag viele aktuelle Herausforderungen der Teilnehmer ansprechen konnte.
1. LeanOS Tag 2015
„Das Ziel des Osnabrücker Lean Management Tages ist es, eine Veranstaltung in der Region Osnabrück und in ganz Nordwestdeutschland zu etablieren, die den Teilnehmern eine jährliche Plattform bietet, sich über aktuelle Themen in der Produktionsoptimierung zu informieren und einen Austausch mit anderen Unternehmen anzuregen. Neben den Vorträgen bleibt deshalb immer auch ausreichend Raum für den persönlichen Austausch“, erklärte der Initiator des Lean Management Tages Prof. Dr. Balsliemke. Unter diesem Motto startete die neue jährliche Veranstaltungsreihe am 16. September 2015 mit etwa 50 Teilnehmern im InnovationsCentrum Osnabrück in der Albert-Einstein-Straße 1 in Osnabrück.
Deutschlandstipendium bereitet den Weg für ein Forschungsprojekt zur Schlanken Produktion in der Lebensmittelindustrie
Seit 2011 hat die Hochschule Fördermittel in Höhe von mehr als einer Millionen Euro eingeworben, die vom Staat verdoppelt wurden. Förderer wie die Dieter Fuchs Stiftung unterstützen Studierende und suchen auch in anderen Bereichen die Zusammenarbeit mit der Hochschule. Beide Seiten profitieren davon.
2015 studierten an der Hochschule Osnabrück 314 Deutschlandstipendiatinnen und -stipendiaten. Deutschlandweit ist die Hochschule damit Spitzenreiter. Das Deutschlandstipendium fördert begabte und leistungsstarke Studierende aller Fächer. Die Stipendiatinnen und Stipendiaten werden mit je 300 Euro im Monat unterstützt. 150 Euro zahlen private Förderer, 150 Euro steuert der Bund bei. Der private Anteil der Stipendienmittel wird von den Hochschulen eingeworben.
„Die offiziellen Zahlen, auf die das Bundesministerium für Bildung und Forschung verweist, sind ein weiterer Beleg dafür, wie gut die Zusammenarbeit zwischen Hochschule, Wirtschaft und Gesellschaft in der Region Osnabrück-Emsland ist“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Andreas Bertram. Das starke Engagement der Förderer für den Nachwuchs komme der Region zugute. „Und zugleich sehen wir, dass das Deutschlandstipendium oft auch Teil einer intensiveren Zusammenarbeit zwischen Hochschule und Unternehmen ist, die unserer praxisnahen Lehre und Forschung zugutekommt.“
Ein Beispiel ist die Förderung durch die Dieter Fuchs Stiftung, die sich seit 2014 engagiert. Die Fuchs Gewürze Gruppe ist der größte deutsche Gewürzanbieter. Im Vorjahr unterstützte die Stiftung sechs Studierende. „Die Stiftung hat es sich unter anderem zur Aufgabe gemacht, Bildung und Wissenschaft zu fördern“, erläutert Josef Diekmann, Vorstand der Stiftung. „Und natürlich sind wir besonders an aktuellen Erkenntnissen aus der Lebensmittelbranche interessiert.“ Deshalb finanziert die Stiftung das Forschungsprojekt „Schlanke Produktion in der Lebensmittelindustrie“ mit mehr als 80.000 Euro über einen Zeitraum von drei Jahren.
„Die Kunden stellen ständig neue Anforderungen an die Unternehmen, die sehr flexibel sein müssen“, berichtet die wissenschaftliche Mitarbeiterin Anika Behrens aus dem Projekt. „Die Unternehmen müssen unter anderem ihre Arbeitsprozesse und -materialien von einem zum nächsten Produkt umstellen, und das muss schnell geschehen, um wirtschaftlich zu sein. Da geht es um die Erhöhung der Flexibilität, zum Beispiel durch ein effizienteres Reinigen einer Maschine oder durch einen schnellen Wechsel von Förderbändern.“
Prof. Dr. Frank Balsliemke und Anika Behrens haben derzeit etwa 200 Unternehmen, meist aus der Lebensmittelproduktion in der Region, per Fragebogen um eine Rückmeldung zu ihren Arbeitsabläufen gebeten. Die Befragung ist aber erst der Anfang: „Am Ende hoffen wir, eine Art Sammelband guter Beispiele für Maßnahmen der schlanken Produktion präsentieren zu können, von dem die gesamte Branche profitiert“, sagt Balsliemke.
„Dieses Beispiel zeigt, wie wirkungsvoll die Deutschlandstipendien sind, wenn es darum geht, den Austausch zwischen Hochschule, Wirtschaft und Gesellschaft zu fördern“, betont Dr. Marion Titgemeyer, die Leiterin der Hochschulförderung. Und auch vonseiten der Studierenden stößt die Unterstützung auf immer größeres Interesse. „2015 haben sich 500 Studierende auf die Stipendien beworben, in diesem Jahr waren es knapp 800“, berichtet Titgemeyer.
Mitte Juni zieht das Bundesministerium für Bildung und Forschung in Frankfurt bei einer Jahresveranstaltung Bilanz nach fünf Jahren Deutschlandstipendium. „Aus Sicht der Hochschule Osnabrück fällt diese Bilanz äußerst positiv aus“, betont Titgemeyer. „In fünf Jahren haben wir 543 Stipendien vergeben. Die eingeworbene Fördersumme beträgt fast eine Millionen Euro, die vom Staat nochmal verdoppelt wurde auf genau 1.954.800 Euro.“ Auch Prof. Dr. Sabine Eggers, Vizepräsidentin der Hochschule Osnabrück, freut dieser Erfolg: „Für die Studierenden öffnen sich hier Perspektiven für ihre mögliche berufliche Entwicklung. Und zugleich schaffen die Deutschlandstipendien einen Rahmen, in dem sich Entscheidungsträger aus verschiedenen Bereichen vernetzen und Zukunftsthemen für die Region voranbringen können.“
Seit 2015 veranstaltet die Professional School der Hochschule Osnabrück einmal im Jahr den so genannten Lean Production Tag. Als dieser zum zweiten Mal stattfand, äußerten viele Teilnehmer den Wunsch, dass die Vorträge zusätzlich mit Besuchen bei Unternehmen angereichert werden könnten. Und so war die Idee eines neuen Netzwerks geboren. Geplant sind regelmäßige Treffen der Netzwerkteilnehmer, um sich zu aktuellen Themen der Schlanken Produktion auszutauschen und dabei von den Erfahrungen der anderen Teilnehmer zu profitieren. Die Treffen sollen zwei- bis dreimal im Jahr jeweils bei einem der beteiligten Unternehmen vor Ort stattfinden.
Netzwerkteilnehmer bei ASSMANN auf Hausbesuch
Erster Gastgeber der Reihe mit dem Titel „Lean Production im Dialog vor Ort“ war am 16. Februar 2017 die ASSMANN Büromöbel GmbH & Co. KG. Im Rahmen einer Betriebsführung konnten sich die Teilnehmer über Best-Practice-Beispiele informieren und im direkten Dialog mit dem Technischen Leiter Guido Hübner und Prof. Dr. Frank Balsliemke von der Hochschule Osnabrück Fragen zu speziellen Produktionsprozessen stellen und Problemlösungen der Lean Production diskutieren.
„Die ‚schlanke Produktion’ ist für Unternehmen ein wichtiges Thema; der Blick hinter die Kulissen aufschlussreich wie inspirierend“, bewertet Guido Hübner das große Interesse an der Veranstaltung. „Die Lean Production hat zum Ziel, Prozesse und Abläufe im Unternehmen durch weitreichende Verschlankungen zu verbessern und effizienter zu gestalten.“ Was konnte bei ASSMANN schneller, einfacher, günstiger gemacht werden? Schon durch den Abbau überflüssiger Lagerbestände und nicht ausgelasteter Kapazitäten kann viel eingespart, die Produktivität erhöht werden.
Die Kampmann GmbH zweiter Gastgeber des Lean OS Netzwerktreffens
Am 31. Mai 2017 fand das „Lean OS Netzwerktreffen“ der Professional School zum zweiten Mal statt. Gastgeber war die Kampmann GmbH aus Lingen. Neben einer Unternehmenspräsentation und einer Betriebsführung mit dem Fokus auf "Schlanke Produktion", lud die Veranstaltung zum Erfahrungsaustausch und Netzwerken der rund 20 Teilnehmer zu den Themen "Industrie 4.0 und Lean Management" ein.
Hengst SE & Co. KG lädt zum dritten Lean OS Netzwerktreffen
Lean Production im Dialog vor Ort: Das 3. Netzwerktreffen fand am 07. März 2018 bei der Firma Hengst SE & Co. KG in Münster statt. Neben einer Werksführung beim Spezialisten für Filtration und einem Erfahrungsaustausch zum Thema "Einführung von Lean Management. Was ist der richtige Weg?" gab es natürlich auch wieder Gelegenheit zum Netzwerken.
Die Conditorei Coppenrath und Wiese war Gastgeber des vierten Lean OS Netzwerktreffens
Am 26. September 2018 durften sich die Teilnehmer des vierten Lean OS Netzwerktreffens die Produktion des Gastgebers in Mettingen anschauen und zwei interessante Vorträge hören. Rundgang und Vorträge zeigten, auf welche Weise Methoden aus dem Umfeld des Lean Managements die Qualitätsphilosophie und das Streben nach Perfektion unterstützen.
Eine kleine Auswahl
- Optimierung einer Verpackungslinie an einem Produktionsstandort von Mondeléz International (durchgeführt durch ein studentisches Projektteam)
- Analyse und Optimierung der Rüstprozesse im Garfleischbereich der apetito AG (durchgeführt durch ein studentisches Projektteam)
- Identifikation von Maßnahmen zur Reduzierung von Rüstzeiten mit Hilfe der Methode SMED für die LASCO Umformtechnik GmbH in Coburg
- Analyse der Lagerbestände und Ableitung von Maßnahmen zur Bestandsreduzierung am Standort Neuses der Dr. Schneider Unternehmensgruppe (durchgeführt durch ein studentisches Projektteam)
- Diverse Projekte im Umfeld des Toyota Production System für die Robert Bosch GmbH (Wertstromanalyse, Kanban-Einführung, Milk-Runs, TPM, 5S usw.)
- Analyse der Nachfragesituation und der internen Auftragsabwicklung des Privatkundengeschäftes für ein Tochterunternehmen von Bertelsmann
- Pflichtenheft zur Konzipierung eines Dispositionssystems für den Warenausgang für ein Tochterunternehmen von Bertelsmann
- Optimierung der Durchlaufgeschwindigkeit im Bereich der logistischen Auftragsabwicklung für ein Tochterunternehmen von Bertelsmann
Die Projekte von Prof. Dr. Balsliemke behandeln typischerweise Themen aus den folgenden Bereichen:
- Toyota Production System
- Wertstromplanung
- Prozessoptimierung
- Materialflussoptimierung
- Rüstzeitoptimierung (SMED)
- Produkt- und Variantenvielfal
- Schulungen und Seminare zu den genannten Themen
Eine kleine Auswahl der vielfältigen Aktivitäten
- Aufbau von LeanOS, dem Osnabrücker Lean Management Tag, der am 21. November 2023 zum sechsten Mal stattfindet und bisher jeweils bis zu 170 Teilnehmer und Teilnehmerinnen begeistern konnte.
- Konzipierung und Durchführung verschiedener Seminare rund um Lean Management und Lean Adminsitration in Zusammenarbeit mit zahlreichen Unternehmen der Region rund um Osnabrück..
- Konzipierung und Durchführung der Lehrveranstaltung "Produktion" für das Berufsbildungswerk der Deutschen Versicherungswirtschaft (BWV) e.V. Nordbayern-Thüringen im Weiterbildungsstudiengang zum Versicherungsbetriebswirt/-in.
- Konzipierung und Durchführung von Seminaren zur Produkt-, Prozess- und Variantenvielfalt für die Volkswagen AG
- Konzipierung und Durchführung eines Seminars zur Prozesskostenrechnung für die Dozenten der Berufsschulausbildung der Siemens AG
Veröffentlichungen und Vorträge
Lean Management ist ein seit Jahren anerkannter Ansatz zur kontinuierlichen Verbesserung von Prozessen. In Produktion und Logistik vieler Unternehmen der verschiedensten Branchen ist das Thema nahezu selbstverständlich geworden. Im indirekten Bereich aber, in Büro und Verwaltung, ist die Philosophie des Lean Office oder der Lean Administration bisher kaum verbreitet. In vielen Unternehmen sind entsprechende Ansätze im Büro sogar völlig unbekannt. Das hier vorgestellte Essential bietet deshalb einen kompakten Einstieg in das Thema an. Dabei werden einige Grundlagen und erste typische Methoden und Ansätze aus Wissenschaft und Praxis vorgestellt. Es soll aber auch aufgezeigt werden, dass Lean Administration nicht einfach nur eine weitere Methode zur Prozessoptimierung ist. Vielmehr handelt es sich um eine grundsätzliche Denk- und Verhaltensweise, die die gesamte Unternehmenskultur verändern kann.
Weitere Informationen finden Sie hier:
Einstieg in Lean Administration. Optimierungspotentiale in Büro und Verwaltung erkennen. Springer Verlag, Reihe essentials, 2019
Durch den Einsatz der so genannten Wertstromplanung konnten in der Industrie bisher durchaus erhebliche Verbesserungspotenziale erkannt und teilweise auch realisiert werden. Für die Umsetzung der identifizierten Maßnahmen ist es allerdings häufig notwendig, die erforderlichen personellen und finanziellen Mittel zur Verfügung zu haben und knappe Ressourcen optimal einzusetzen. Die Frage nach dem Nutzen einzelner Maßnahmen kann anhand der Wertstromplanung zwar im Sinne eines verbesserten Materialflusses aufgezeigt werden, eine fundierte Aussage über die resultierende Veränderung der Kosten ist allein auf dieser Grundlage jedoch nicht möglich.
Der Ansatz zur kostenorientierten Wertstromplanung (siehe nebenstehende Abbildung) verbindet deshalb die Wertstromplanung mit einer Kostenbetrachtung im Sinne der Wertzuwachskurve. Zusätzlich zum Material- und Informationsfluss (Mengengerüst) wird der Zuwachs der Stückkosten (Wertgerüst) entlang der operativen Prozesskette in Fertigung und Logistik dargestellt. Dadurch erhalten die für den Wertstrom verantwortlichen Entscheidungsträger detaillierte Informationen nicht nur über die Material- und Informationsflüsse in ihrem Bereich, sondern auch über die zugehörigen wesentlichen Kosten und ihre Ursachen.
Ausführlichere Informationen zu diesem Thema finden Sie hier:
Kostenorientierte Wertstromplanung. Prozessoptimierung in Produktion und Logistik, Wiesbaden, Springer Gabler, Reihe essentials, 2015.
- Einstieg in Lean Administration. Optimierungspotentiale in Büro und Verwaltung erkennen. Springer Verlag, Reihe essentials, 2019 (Veröffentlichung gemeinsam mit Behrens, A.).
- Lean Management in der Lebensmittelindustrie. Zukünftige Perspektiven für effizientere Prozesse, in: LVT Lebensmittelindustrie, Heft 7-8, 2019, S. 42-44.
- Schlanke Produktion in der Lebensmittelindustrie. Die Basis ist vorhanden, aber der Weg ist noch weit, in: Gronau, N. (Hrsg.): productivity, Heft 3.2017, S. 26-28 (Veröffentlichung gemeinsam mit Behrens, A.).
- Mit kostenorientierter Wertstromplanung zu schlanker Produktion,
in: Göpfert, I.; Braun, D.; Schulz, M. (Hrsg.): Automobillogistik. Stand und Zukunftstrends, 3. Auflage, Wiesbaden, Springer Gabler, 2016, S. 267-285.
- Neue Potenziale zur Kostensenkung. Mit Wertstromplanung Verbesserungspotenziale erschließen, in: May, C. (Hrsg.): YOKOTEN, Heft 02/2016, S. 28f.
- Kostenorientierte Wertstromplanung. Prozessoptimierung in Produktion und Logistik, Wiesbaden, Springer Gabler, Reihe essentials, 2015.
- Mit kostenorientierter Wertstromplanung zu schlanker Produktion, in: Göpfert, I.; Braun, D.; Schulz, M. (Hrsg.): Automobillogistik. Stand und Zukunftstrends, 2. Auflage, Wiesbaden, Springer Gabler, 2013, S. 287-304.
- Mit kostenorientierter Wertstromplanung zu schlanker Produktion, in: Göpfert, I.; Braun, D.; Schulz, M. (Hrsg.): Automobillogistik. Stand und Zukunftstrends, Wiesbaden, Springer Gabler, 2012, S. 209-226.
- Mit der Zeit steigen die Kosten, in: LOG.Kompass, Deutscher Verkehrs-Verlag, Heft 6/2010, 9. Juni 2010, S. 28f.
- Prozessorientierung in der Logistik durch kostenorientierte Wertstromplanung, in: Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V. (Hrsg.): Werte schaffen – Kulturen verbinden. Kongressband zum 25. Deutschen Logistik-Kongress in Berlin, Hamburg, Deutscher Verkehrs-Verlag, 2008, S. 434-454.
- Kostenorientierte Wertstromplanung – Ein konzeptioneller Ansatz zur Darstellung der Herstellkostenentwicklung in Kombination mit der Wertstromplanung, in: Dangelmaier, W.; Aufenanger, M.; Klöpper, B. (Hrsg.): Reagible Unternehmen in dynamischen Märkten, Paderborn, ALB-HNI-Verlagsschriftenreihe, Band 16, 2008, S. 210-228.
- Das Dilemma der Möbelspediteure. Zersplitterte Strukturen. Kaum unternehmensübergreifende Zusammenarbeit, in: Deutsche Logistik-Zeitung, Deutsche Verkehrs-Zeitung (DVZ), 59. Jahrgang, Nr. 79, 5. Juli 2005, S. 5.
- Logistiksysteme zur integrierten Distribution und Redistribution. Eine ökonomische Analyse am Beispiel der deutschen Möbelbranche, Dissertation, Wiesbaden, Deutscher Universitäts-Verlag, 2004.
- Gestaltung speditioneller Logistiksysteme zur integrierten Distribution und Redistribution, in: Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V. (Hrsg.): Innovativ Denken – Konsequent Handeln. Kongressband zum 21. Deutschen Logistik-Kongress in Berlin, Hamburg, Deutscher Verkehrs-Verlag, 2004, S. 286-292.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Kreislaufwirtschaft für Möbel. Wirtschaftliche Vorteile durch die Rücknahme von Altprodukten? In: UmweltWirtschaftsForum, 12. Jahrgang, Ausgabe 3/2004.
- Die Bedeutung von Spediteuren für die Neumöbelauslieferung nimmt kontinuierlich zu. Teil 2, in: Der Möbelspediteur, 58. Jahrgang, Nr. 4, 21. Februar 2003, S. 14-16.
- Die Bedeutung von Spediteuren für die Neumöbelauslieferung nimmt kontinuierlich zu. Teil 1, in: Der Möbelspediteur, 58. Jahrgang, Nr. 3, 7. Februar 2003, S. 12-14.
- Möbelhersteller entdecken die Dienstleister. Kosten stimmen - Jetzt muss nur noch die Qualität überzeugen, in: Deutsche Logistik-Zeitung, Deutsche Verkehrs-Zeitung (DVZ), 56. Jahrgang, Nr. 105, 5. September 2002, S. 6.
- Fallstudie 7: WALA-Heilmittel GmbH. Boll-Eckwälden. Ergebnisse der Diplomarbeit, in: Pullig, K.-K.: Innovative Unternehmenskulturen. Zwölf Fallstudien zeitgemäßer Sozialordnungen, Leonberg, Rosenberger Fachverlag, 2000, S.133-155.
Eine kleine Auswahl
- "Schnelles Rüsten – Flexibilität gewinnen, Bestände senken, Produktivität erhöhen." Vortrag im Rahmen des Akademie-Fresenius-Praxistages "Rüst- und Reinigungszeiten in der Food-Produktion". 06.10.2020, Hannover.
- "Kapazität vs. Flexibilität. Warum kleinere Lose durch kürzere Rüst- und Reinigungszeiten unverzichtbar sind." Vortrag im Rahmen des 13. Fresenius Jahresauftakttreffens,
Produktionsleiter-Tagung 2020. 23.01.2020, Dortmund.
- "Erfolgreiche Einführung von Lean Management: Die Mitarbeiter richtig mitnehmen." Vortrag im Rahmen des 5. Osnabrücker Lean-Management-Tages. Damme, 18. September 2019.
- "Lean Management in der Lebensmittelindustrie: Der aktuelle Stand und mögliche Perspektiven für effizientere Prozesse." Vortrag im Rahmen des Air Liquide food club, 12.09.2019, Harsewinkel.
- "Lean Management in der Lebensmittelindustrie: Der aktuelle Stand und mögliche Perspektiven für effizientere Prozesse." Vortrag im Rahmen des 12. Fresenius Jahresauftakttreffens,
Produktionsleiter-Tagung 2019. 23.01.2019, Dortmund.
- "Lean Management in der Lebensmittelindustrie: Der aktuelle Stand und mögliche Perspektiven durch eine kostenorientierte Wertstromplanung." Vortrag im Rahmen der OPEXCON-Konferenz, Kassel, 11./12. April 2018.
- "Lean Administration. Potentiale im indirekten Bereich erkennen und umsetzen." Vortrag im Rahmen des 3. Osnabrücker Lean-Production-Tages. Melle, 20. September 2017.
- "Effiziente Führung in schlanken Unternehmen. Der geführte kontinuierliche Verbesserungsprozess." Vortrag auf dem KVP-Kongress 2016. Audi Forum Neckarsulm, 24.11.2016.
- "Die Mitarbeiter zur Schlanken Produktion führen: Kata und Entlohnung." Vortrag im Rahmen des 2. Osnabrücker Lean-Production-Tages (LeanOs). Osnabrück, 15. September 2016.
- "Kostenorientierte Wertstromplanung - Lean Production eine Richtung geben." Vortrag im Rahmen des 1. Osnabrücker Lean-Production-Tages (LeanOs). Osnabrück, 16. September 2015.
- "Vom Sandwich zum Steak? Erfolgreiches Führen entlang der Wertschöpfungskette." Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe "Wissenschaft und Wirtschaft im Dialog" der gemeinsamen Technologie-Kontaktstelle der Osnabrücker Hochschulen (TKS). Osnabrück, 14. Mai 2014.
- "Effiziente Führung in schlanken Produktions- und Logistiksystemen: Der geführte kontinuierliche Verbesserungsprozess." Vortrag für den Regionalkreis Osnabrück der Deutschen Gesellschaft für Qualität (DGQ). Osnabrück, 5. Mai 2014.
- "Der geführte kontinuierliche Verbesserungsprozess: Wie in schlanken Produktions- und
Logistikprozessen Risiken zu Chancen werden." Vortrag im Rahmen des Arbeitskreises "Risikomanagement für Unternehmen der Ernährungswirtschaft". Aachen, 29. November 2012.
- "Effiziente Führung in schlanken Produktions- und Logistiksystemen: Der geführte kontinuierliche Verbesserungsprozess." Vortrag im Rahmen der Vortragsreihe „Wirtschaft trifft Wissenschaft“ der IHK Osnabrück, Emsland, Grafschaft Bentheim und der Technologie-Kontaktstelle der Osnabrücker Hochschulen. Bissendorf (Solarlux GmbH), 12. Juli 2012.
- "Vom einfachen KVP zur nachhaltigen Optimierung von Produktion und Logistik." Vortrag auf dem 2. Food Future Day, Osnabrück, 22. Mai 2012.
- "Das Toyota Produktionssystem: Kontinuierliche Verbesserung, Wertstromplanung, Lieferantenentwicklung." Vortrag im Rahmen der jährlichen Vortragsreihe der Regionalgruppe Oberfranken der Bundesvereinigung Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik e.V. (BME). Bayreuth, 27. Juni 2011.
- "Führung in einem schlanken Produktionssystem: Der geführte kontinuierliche Verbesserungsprozess." Plenumsvortrag im Rahmen des 3. Cluster-Forums Logistik (Bayern Innovativ) unter dem Veranstaltungstitel "Schlanker Materialfluss. Innovative ganzheitliche Logistiklösungen." Coburg, 6. Oktober 2010.
- Leitung, Organisation und Moderation des 2. Coburger Tages der Logistik mit Vorträgen von Bosch, Valeo, Brose und DB Schenker zum Thema „Effiziente Prozesse, schlanke Produktion und Logistik.“ Coburg, 29. Oktober 2009.
- "Schlanke Produktion und Logistik im Rahmen des Toyota Produktionssystems." Vortrag im Rahmen der Veranstaltung des Technologietransferzentrums Automotive Coburg zum Tag der Logistik der Bundesvereinigung Logistik, Coburg, 17. April 2008.
- "Kostenorientierte Wertstromplanung – Ein konzeptioneller Ansatz zur Darstellung der Herstellkostenentwicklung in Kombination mit der Wertstromplanung." Vortrag auf der 10. Paderborner Frühjahrstagung, Paderborn, 26. März 2008.
- "Produktion in der Zukunft. Perspektiven zur Produktion in der Automobilindustrie." Vortrag auf der Systems, München, 24. Oktober 2007.
- "Gestaltung speditioneller Logistiksysteme zur integrierten Distribution und Redistribution." Vortrag auf dem 21. Deutschen Logistik-Kongress, Berlin, 21. Oktober 2004.
Lehre
- Produktionsmanagement (Bachelor)
- Materialwirtschaft und Logistik (Bachelor)
- Mathematische Methoden (Bachelor)
- Einführung in die Betriebswirtschaftslehre (Bachelor)
- Projekt Agrar/Lebensmittel (Bachelor)
Bisherige Projekte wurden von Prof. Dr. Balsliemke unter anderem betreut bei der apetito AG, der Dr. August Oetker KG, bei Jacobs Douwe Egberts, der Grimme Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG, der AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG und vielen anderen.
Einige spannende und sehr erfolgreiche Umsetzungen der studentischen Projekte drehten sich in den letzten Jahren zum Beispiel um diese Themen:
- "Optimierung von Rüstprozessen an Horizontalmischern für Dessertpulverbatches."
- "6S und Shop-Floor-Management an einer Blechkuchenlinie."
- "Optimierung von Intralogistik und Materialflüssen."
Abschlussarbeiten
Praxisorientierung
Ein wesentlicher Baustein im Rahmen des Technologie- und Wissenstransfers im Lehrgebiet Lebensmittelproduktion und im Lean Management ist in der Vermittlung, Organisation und Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten zu sehen. Die Studierenden können die in der Hochschule gelernten Methoden unmittelbar an ganz konkreten Fragestellungen vor Ort in der Praxis anwenden. Auf diese Weise wurden bisher bereits mehr als 150 Themen zur Optimierung von Produktion und Logistik mit und für die beteiligten Unternehmen umgesetzt.
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„Analyse und Optimierung der Kundenauftragsbearbeitung in den Abteilungen Ordermanagement und Werkstatt der Kaffee Partner GmbH.“
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„Analyse und Optimierung der Lieferkette von Handelswaren im Rahmen der Distribution von gekühlten und tiefgekühlten Lebensmitteln. Dargestellt am Beispiel der apetito AG.“
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„Ist-Analyse und erste Optimierungsansätze für die Versorgung mit Lagerhilfsmitteln bei der AMAZONEN-WERKE H. DREYER SE & Co. KG.“
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„Analyse von Komplexitätstreibern und Entwicklung einer Handlungsempfehlung zum Komplexitätsmanagement in der Produktionsplanung der August Storck KG.“
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„Analyse und Bewertung intralogistischer Einsatzpotenziale von fahrerlosen Transportsystemen bei der Maschinenfabrik Bernard Krone GmbH & Co. KG.“
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„Ist-Analyse und erste kennzahlenorientierte Optimierungsansätze zur Produktivitätssteigerung von Slicern in der fleischverarbeitenden Industrie. Dargestellt am Beispiel der Eggelbusch GmbH & Co. KG.“
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„Analyse, Modellierung und erste Optimierungsansätze für die administrativen Prozesse in der Kulturenabteilung der Meat Cracks Technologie GmbH.“
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„Analyse und erste Optimierungsansätze für Instandhaltungsprozesse unter besonderer Berücksichtigung von Methoden aus dem Lean Management. Dargestellt am Beispiel der apetito AG.“
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„Erstellung eines Schulungs- und Trainingskonzeptes auf der Grundlage von "Training Within Industry" zur Vermittlung von Tätigkeiten der autonomen Instandhaltung. Dargestellt am Beispiel der apetito AG in Rheine.“
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„Möglichkeiten und Grenzen der Einführung eines digitalen Shop-Floor-Management-Systems zur Verbesserung des internen Informationsflusses und der Kommunikation bei der DP Supply GmbH.“
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„Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Reduzierung der Gewichtsschwankungen im Produktionsprozess von Kleinkuchen. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“
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„Analyse und Reduzierung der Gewichtsschwankungen bei der Herstellung von tiefgekühlten Brötchen unter Anwendung von Six Sigma. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“
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„Analyse und Optimierungsansätze der Tourenplanung unter besonderer Berücksichtigung einer Automatisierung von Geschäftsprozessen. Dargestellt am Beispiel der Wernsing Feinkost GmbH.“
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„Reduzierung von Gewichtsschwankungen an einer Fertigungslinie für Cheesecakes unter Anwendung von Six Sigma. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“
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„Analyse und Optimierung innerbetrieblicher Transportprozesse mit dem Ziel einer Reduzierung von Leerfahrten. Dargestellt am Beispiel der Franz Wiltmann GmbH & Co. KG.“
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„Analyse und Optimierung der Prozessabläufe einer vorgelagerten Prozessküche für Tiefkühlprodukte bei der Frozen Fish International GmbH.“
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„Integration des Ideenmanagements in das bestehende Produktionssystem der Hengst SE unter besonderer Berücksichtigung des Shopfloor Managements.“
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„Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Reduzierung der Gewichtsschwankungen im Produktionsprozess von Rührkuchen. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“
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„Konzipierung und beispielhafte Umsetzung eines Pilotprojektes für SAP-basierte Dashboards zur Steuerung der Produktion in der CLAAS Gruppe.“
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„Bestellmengenoptimierung ausgewählter Rohwaren bei der Fuchs GmbH & Co. KG unter besonderer Berücksichtigung warenspezifischer Einflussfaktoren.“
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„Anwendung von Total Productive Management zur Optimierung einer Feingebäcklinie bei der Bäckerei-Konditorei Behrens-Meyer GmbH.“
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„Ist-Analyse und Neu-Konzipierung des Materialflusses in einem Produktionsbereich für Trockenprodukte unter besonderer Berücksichtigung der Wertstromplanung.“
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„Herausforderungen einer Praxiseinführung von Lean Management unter besonderer Berücksichtigung der Führungskräfte und Mitarbeiter vor Ort in der Produktion.“
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„Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Reduzierung der Gewichtsschwankungen im Produktionsprozess von Blechkuchen. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“
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„Analyse und Optimierung des Anliefer- und Behältermanagements für Silorohstoffe in einem Unternehmen der Süßwarenindustrie unter besonderer Berücksichtigung der logistischen Parameter.“
- „Steigerung der möglichen Ausbringungsmenge in manuellen Arbeitssystemen durch optimierte Abtaktung und Standardisierung der Arbeitsabläufe. Dargestellt am Beispiel der Robert Bosch Fahrzeugelektrik GmbH."
- „Analyse, Bewertung und Optimierung des Lager- und Beschaffungsmanagements zur Bevorratung der Gerätetechnik der apetito AG.“
- „Ist-Analyse und erste Optimierungsansätze für eine Produktionssteuerung im Rahmen einer Transformation vom Prototypenbau zum Kleinserienproduzenten für Strukturteile. Dargestellt am Beispiel der Kieback GmbH & Co. KG.“
- „Konzipierung und Einführung von Präventiver Instandhaltung im Rahmen von TPM mit dem Ziel einer Erhöhung der OEE. Dargestellt am Beispiel der Grohedal Sanitärsysteme GmbH.“
- „Ist-Analyse und erste Optimierungsansätze für eine Produktionslinie zur Herstellung von Halbfabrikaten unter besonderer Berücksichtigung von Lean Management. Dargestellt am Beispiel der August Storck KG."
- „Übergreifende Analyse und Konzipierung einer strukturierten OEE-Erfassung an einer PET-Abfüllmaschine in der Lebensmittelindustrie.“
- „Ist-Analyse des Bestandsverlaufs ausgewählter Fertigprodukte und Konzipierung eines angepassten nivellierten Produktionsprogramms. Dargestellt am Beispiel ausgewählter Artikel der AVO Werke August Beisse GmbH.“
- „Reduzierung von Verschwendung im Sinne von Lean Management bei der Produktion von vakuumierten Schweinefilets. Dargestellt am Beispiel der Weidemark Fleischwaren GmbH & Co. KG.“
- „Wertstromplanung als Methode zur Gestaltung eines effizienteren Produktionsprozesses am Beispiel der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG."
- „Optimierung und Standardisierung von Rüstvorgängen durch Anwendung der SMED-Methode am Beispiel einer Produktionslinie der Frozen Fish International GmbH.“
- „Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Optimierung der Gewichtsschwankungen im Produktionsprozess von Blechkuchen. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath und Wiese KG.“
- „Anwendung von Six Sigma zur Reduzierung von Gewichtsschwankungen an einer Fertigungslinie für Cheesecakes der Conditorei Coppenrath und Wiese KG.“
- „Analyse und erste Optimierungsansätze des bestehenden Early Equipment Management Systems der Lindt & Sprüngli GmbH unter besonderer Berücksichtigung möglicher Auswirkungen auf den Neuanlauf von Produktionslinien.“ Diese Arbeit wurde mit dem 3. Platz beim Campus Preis im Rahmen des Food Future Day 2019 ausgezeichnet.
- „Analyse und Reduzierung der Mengenverluste von Formpuder im Rahmen der Herstellung von Fruchtgummiartikeln auf den Mogulanlagen der August Storck KG.“
- „Erstellung eines Konzeptes zur Optimierung der unternehmensinternen Produktrückverfolgbarkeit. Dargestellt an einem Beispiel aus der Produktgruppe Frischhaltedosen der Emsa GmbH.“
- „Analyse und Optimierung der Nutzungsintensität einer vorgegebenen Methode zur Ursachenanalyse von ungeplanten Anlagenstillständen im Maggi Werk Singen der Nestlé Deutschland AG.“
- „Reduzierung der Rüstzeit zur Optimierung der Anlagenverfügbarkeit: Anwendung der SMED-Methode und Umsetzung daraus resultierender Optimierungsansätze an einer Produktionslinie der apetito AG.“
- „Anwendung von Six Sigma zur Optimierung von Gewichtsschwankungen bei der Herstellung von Backkuchen am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“
- „Analyse und Optimierung der Produktionsplanung in der Abteilung für Sekundärverpackung eines Süßwarenunternehmens unter besonderer Berücksichtigung häufiger Planänderungen.“
- „Reduzierung der Maschinenstillstände für den Bag-in-Box-Abfüllprozess der Leiber GmbH unter besonderer Berücksichtigung von Standardisierung und Anlagenkonstruktion."
- „Optimierung von Produktionsabläufen in der Kleingebindeabfüllung der Wernsing Feinkost GmbH unter besonderer Berücksichtigung von Lean Management.“
- „Konzeptionierung und Einführung von Preventive Maintenance in einem Verpackungsbereich auf der Grundlage des Produktionssystems der JACOBS DOUWE EGBERTS DE GmbH.“
- „Konzeptionierung und Standardisierung von KAIZEN-Workshops unter besonderer Berücksichtigung der Rüstoptimierung bei der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG.“
- „Analyse und Reduzierung der Gewichtsschwankungen von schokolierten Knusperwaffeln anhand des DMAIC-Zyklus. Dargestellt am Beispiel der Bahlsen GmbH & Co KG."
- „Analyse und Optimierung der geplanten Instandhaltung an zwei Abfüllanlagen unter besonderer Berücksichtigung von Total Productive Management.“
- „Entwicklung eines Konzeptes für die Einführung von Vendor Managed Inventory als Beschaffungsstrategie von Schüttgut in der Lebensmittelindustrie. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.“ Diese Arbeit wurde mit dem Thesis Award 2020 der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V. ausgezeichnet.
- Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Optimierung des Produktionsprozesses von Croissants unter besonderer Berücksichtigung von Gewichtsschwankungen und Ausschussreduzierung beim Endprodukt. Dargestellt am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der Backwarenbranche.
- Konzeptionelle Einbindung eines mittelständischen fischverarbeitenden Betriebes in den Unternehmensverbund der Edeka Minden-Hannover unter besonderer Berücksichtigung des Produktionsbereichs.
- Analyse und erste Optimierungsansätze von Anlieferungsprozessen unter besonderer Berücksichtigung der lagerseitigen Wareneingangsbeprobung. Dargestellt am Beispiel des Standorts Auerbach der Unilever Produktions GmbH & Co. OHG.
- Analyse und Konzeptionierung des Ersatzteilmanagements im Rahmen der Herstellung von pharmazeutischen Infusions- und Spüllösungen. Dargestellt am Beispiel der B. Braun Avitum AG.
- Optimierung und Standardisierung von Rüstvorgängen unter besonderer Berücksichtigung von SMED. Dargestellt am Beispiel der Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli GmbH.
- Analyse und Optimierung der Abläufe zur Abviertelung in einem Schlachthof. Dargestellt am Beispiel des Unternehmens Steinemann GmbH & Co. KG.
- Anwendung von Six Sigma zur Optimierung der Abfüllung von Komponenten der Blechkuchenproduktion unter besonderer Berücksichtigung einer gleichmäßigen Höhen- und Gewichtsverteilung innerhalb der Bleche. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.
- Optimierung der Informationsbereitstellung für die Produktion durch eine durchgängige Nutzung von 3D-Daten. Dargestellt am Beispiel eines Landmaschinenherstellers.
- Anwendung von Six Sigma zur Reduktion von Gewichtschwankungen und Qualitätsverlusten von Mürbeteig- und Biskuitböden. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG.
- Ist-Analyse und erste Optimierungsansätze zur Reduzierung von Störungs- und Stillstandszeiten durch Methoden des Lean Management. Dargestellt am Beispiel einer Fertigungslinie der FERRERO OHGmbH.
- Kulturwandel durch Lean Management: Herausforderungen einer Praxiseinführung von 5S und Shop Floor Management unter besonderer Berücksichtigung der Mitarbeiter vor Ort.
- Konzeptionierung einer durchgehenden Teilekennzeichnung im Produktionsprozess unter besonderer Berücksichtigung einer angestrebten Digitalisierung der Daten. Dargestellt am Beispiel der Renk AG.
- Steigerung der Gesamtanlageneffektivität einer Produktionslinie bei der Ferrero OHG mbH unter besonderer Berücksichtigung von Total Productive Management.
- Anwendung des Total Productive Management auf eine Verpackungslinie in der Lebensmittelindustrie unter besonderer Berücksichtigung der selbstständigen Instandhaltung. Dargestellt am Beispiel der Ferrero OHG mbH am Standort Stadtallendorf.
- Anwendung des Total Productive Management zur Ermittlung und Erhöhung des Leistungsgrades von Produktionslinien in der Lebensmittelzulieferindustrie. Dargestellt am Beispiel des Standortes Bersenbrück der Kalle GmbH.
- Konzeptionierung eines Soll-Prozesses zur Optimierung der bisherigen retrograden Verbrauchsmengenerfassung von High-Oleic-Sonnenblumenöl. Dargestellt am Beispiel der Intersnack Knabber-Gebäck GmbH & Co. KG
- Konzeptionierung einer unternehmensweit synchronisierten Produktionsberichterstattung. Dargestellt am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der Elektronikindustrie.
- Anwendung von Six Sigma zur Prozessoptimierung bei Mürbeteigprodukten unter besonderer Berücksichtigung der Ausschussreduzierung. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG. Diese Arbeit wurde mit dem 2. Platz beim Campus Preis im Rahmen des Food Future Day 2017 ausgezeichnet.
- Lean Administration - Entwicklung eines Workflowmanagementsystems für eine strukturierte Organisation und Abwicklung von Prozessänderungen. Dargestellt am Beispiel der H. Kemper GmbH & Co. KG.
- Optimierung einer Speiseeislinie unter besonderer Berücksichtigung der Methoden des World Class Manufacturing. Dargestellt am Beispiel von Unilever Deutschland.
- Möglichkeiten und Grenzen von Shop-Floor-Management zur Stabilisierung eingeführter Lean-Methoden und zur kontinuierlichen Prozessverbesserung in der Produktion. Dargestellt am Beispiel der Solarlux GmbH.
- Möglichkeiten und Grenzen einer systematischen Optimierung von Rüstprozessen durch Methoden der schlanken Produktion. Dargestellt am Beispiel der EMCO Group.
- Anwendung des Total Productive Management auf eine Abfülllinie in der Lebensmittelindustrie unter besonderer Berücksichtigung von 5S. Dargestellt am Beispiel der Hochwald Foods GmbH.
- Layoutbewertung einer Mehrwegglas-Abfüllanlage für Getränke unter besonderer Berücksichtigung des innerbetrieblichen Transportaufwandes. Dargestellt am Beispiel der Coca-Cola EP Deutschland GmbH. Diese Arbeit wurde mit dem Study Up Award der Hochschule Osnabrück 2018 ausgezeichnet.
- Rüstzeitoptimierung einer Mehrwegglas-Abfüllanlage für Getränke unter besonderer Berücksichtigung der Inbetriebnahme einer neuen Flaschenfüllmaschine. Dargestellt am Beispiel der Vilsa-Brunnen Otto Rodekohr GmbH.
- Entwicklung und Analyse der Geschäftsprozesse vom Auftragseingang bis zum Produktionsstart unter besonderer Berücksichtigung von Lean Administration. Dargestellt am Beispiel der AMAZONEN-Werke H. Dreyer GmbH & Co. KG.
- Analyse, Optimierung und Kontrolle von Gewichtsschwankungen bei Fertigverpackungen von Blechkuchen mit Hilfe von Six Sigma. Dargestellt am Beispiel der Conditorei Coppenrath & Wiese KG. Diese Arbeit wurde mit dem 1. Platz beim Campus Preis im Rahmen des Food Future Day 2018 ausgezeichnet.
- Möglichkeiten und Grenzen der kostenorientierten Wertstromplanung bei der Analyse und Optimierung von Produktionsabläufen unter besonderer Berücksichtigung der Herstellkosten. Dargestellt am Beispiel der Popp Feinkost GmbH.
- Ist-Analyse und erste Optimierungsansätze für den Qualifizierungsprozess von Materialien unter besonderer Berücksichtigung der Prinzipien des Lean Managements im administrativen Bereich. Dargestellt am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der kunststoffverarbeitenden Industrie.
- Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Optimierung der Gewichtsschwankungen im Produktionsprozess von Weizenbrötchen. Diese Arbeit wurde mit dem Study Up Award der Hochschule Osnabrück 2017 und mit dem Thesis Award 2017 der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V. ausgezeichnet.
- Entwicklung und Umsetzung eines Qualitätsentwicklungsprozesses für Lieferanten von Elektro- und Hydraulikkomponenten am Beispiel der Grimme Landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG.
- Anwendung des Total Productive Management auf eine Produktionslinie in der Lebensmittelindustrie unter besonderer Berücksichtigung der Rüstzeitoptimierung. Dargestellt am Beispiel der R&R Ice Cream Deutschland GmbH.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Optimierung der Warenströme von Getreide zwischen dezentralen Lagern und dem zentralen Umschlaghafen Rostock. Dargestellt am Beispiel der Beiselen GmbH.
- Ermittlung und Konzeptionierung von abteilungsübergreifenden Optimierungspotentialen in Einkauf, Entwicklung und Produktion des apetito Konzerns unter Berücksichtigung der Prinzipien Schlanker Produktion.
- Möglichkeiten und Grenzen der Einführung einer zyklischen Materialversorgung für eine Fertigungslinie in der Lebensmittelindustrie. Dargestellt am Beispiel der R&R Ice Cream Deutschland GmbH.
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Analyse und Optimierung der Logistikprozesse einer Versandapotheke durch die Automatisierung der Endkontrolle und die Einführung einer Batchkommissionierung. Dargestellt am Beispiel der Sanicare Versandapotheke.
- Anwendung der Wertstromplanung zur Analyse und Optimierung von Produktionsprozessen in der fleischverarbeitenden Industrie unter besonderer Berücksichtigung der möglichen Potenziale einer Rüstzeitreduzierung.
- Optimierung des Produktionsprozesses von Sahnetorten mit Hilfe von Six Sigma unter besonderer Berücksichtigung von Gewichtsschwankungen beim Endprodukt.
- Prozessoptimierung nach strukturierter Problemlösungstechnik: Anwendung der SMED-Methode und Umsetzung daraus resultierender Optimierungsansätze an der Gewürzmischanlage im Maggi Werk Singen der Néstle Deutschland AG.
- Entwicklung eines Materialflusskonzeptes für eine auftragsbezogenen Montagelinie unter besonderer Berücksichtigung der Prinzipien Schlanker Produktion. Dargestellt am Beispiel der AMAZONE Technologie Leeden GmbH & Co. KG.
- Möglichkeiten und Grenzen der Effizienzsteigerung einer Teppichdruckanlage unter besonderer Berücksichtigung der Rüstzeiten und des Rohwareneinsatzes. Dargestellt am Beispiel der EMCO Gruppe.
- Möglichkeiten und Grenzen verschiedener Formen der Aufbauorganisation in Bezug auf die Personalführung in der Produktion. Dargestellt am Beispiel der apetito convenience AG & Co. KG.
- Optimierung der Produktionsablaufplanung und des Materialflusses in einem Vorfertigungsbereich für Erntemaschinen. Dargestellt am Beispiel der CLAAS Selbstfahrende Erntemaschinen GmbH.
- Rüstzeiten in der Süßwarenindustrie - Möglichkeiten und Grenzen der Optimierung von Rüstzeiten an einer Schokoladentafelfertigungslinie. Dargestellt am Unternehmen Ludwig Weinrich GmbH & Co. KG.
- Anwendung des Total Productive Maintenance auf eine Fertigungslinie in der Lebensmittelindustrie unter besonderer Berücksichtigung der Rüstzeitoptimierung. Dargestellt am Beispiel der apetito AG am Standort Rheine.
- Einführung eines Instandhaltungsmanagementsystems bei einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie. Dargestellt am Beispiel der Teutoburger Ölmühle GmbH.
- Analyse und Optimierung der Getreideannahme in der Mühle Rüningen Stefan Engelke GmbH unter Berücksichtigung der Prinzipien Schlanker Produktion.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Reduzierung von Rüstzeiten durch eine Optimierung der Produktionsreihenfolge. Dargestellt am Beispiel einer Fertigungslinie für Cheesecakes. Diese Arbeit wurde mit dem 3. Platz beim Campus Preis im Rahmen des Food Future Day 2016 und mit dem Thesis Award 2016 der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V. ausgezeichnet.
- Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Optimierung des Produktionsprozesses von Sahnetorten unter besonderer Berücksichtigung von Gewichtsschwankungen beim Endprodukt.
- Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Reduktion von ungeplanten Stillständen während des Verpackungsprozesses von Instant-Produkten im Maggi-Werk am Standort Singen.
- Entwurf eines Konzeptes für die regelmäßige Durchführung interner Audits und Betriebsbegehungen im Rahmen des International Featured Standard Logistics 2.1. Dargestellt am Beispiel der tegut... gute Lebensmittel GmbH & Co. KG.
- Möglichkeiten und Grenzen der Einführung einer zyklischen Materialversorgung für einen Produktionsstandort in der Lebensmittelindustrie. Dargestellt am Beispiel Mondelez International.
- Anwendung der Wertstromplanung zur Analyse und Optimierung von Fertigungsabläufen unter Berücksichtigung der Prinzipien Schlanker Produktion. Dargestellt am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der Backwarenbranche.
Diese Arbeit wurde ausgezeichnet mit dem Thesis Award 2014 der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V.
- Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Optimierung des Fertigungsablaufs von Biskuitböden unter besonderer Berücksichtigung von Gewichtsschwankungen beim Endprodukt. Diese Arbeit wurde ausgezeichnet mit dem Thesis Award 2015 der Bundesvereinigung Logistik (BVL) e.V.
- Anwendung von Six Sigma zur Analyse und Optimierung der Mengenabweichungen bei der Produktfüllung an der Ravioli-Linie des Maggi-Werkes am Standort Singen.
- Graphische Darstellung, Ist-Analyse und erste Optimierung der Prozesse zur Rohwurstherstellung eines Unternehmens der Fleischwarenindustrie vor dem Hintergrund einer lückenlosen Chargenverfolgung in SAP/R3.
- Optimierung der Produktionsplanung für Gewürzmischungen bei starken saisonalen Nachfrageschwankungen in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie.
- Entwicklung eines Materialversorgungskonzeptes im Zuge einer Kapazitätserweiterung durch eine neue Produktionslinie am Beispiel der Intersnack Knabber-Gebäck GmbH & Co. KG.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Erweiterung der Produktionskapazitäten in einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie vor dem Hintergrund einer hohen Variantenvielfalt sowie einer überdurchschnittlich wachsenden Absatzmenge.
- Analyse und Optimierung der Beschaffungsprozesse und Lagerhaltungskosten eines Unternehmens der Lebensmittelindustrie.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Nutzung des Total Productive Maintenance zur Steigerung der Anlageneffizienz einer Produktionslinie in der Lebensmittelindustrie. Dargestellt am Beispiel der Walter Rau Lebensmittelwerke GmbH.
- Aufbau einer standardisierten Kostenstruktur als Grundlage für die Kalkulation von Kundenwünschen in einem Produktkonfigurator. Dargestellt am Beispiel einer Etikettiermaschine.
- Entwicklung von Optimierungsansätzen für die Produktionsabläufe an einer Feingebäcklinie. Dargestellt am Beispiel eines mittelständischen Unternehmens der Backwarenbranche.
- Optimierung des bestehenden Berichtswesens der betrieblichen Leistungskontrolle in der Logistik der August Storck KG vor dem Hintergrund der Einführung einer Data Warehouse Lösung von SAP.
- Die Warenterminbörse als Absicherungsinstrument auf volatilen Beschaffungsmärkten. Dargestellt am Beispiel der Wernsing Feinkost GmbH.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Integration von Leiharbeitnehmern in ein betriebliches System zur Mitarbeiterqualifizierung. Dargestellt am Beispiel der Mars Chocolate GmbH.
- Entwicklung eines Konzeptes für die europäische Distribution von Fertigwaren. Dargestellt am Beispiel der FRoSTA AG.
- Ist-Analyse der Prozessabläufe und erste Optimierungsansätze zur Verminderung der Stillstands- und Störzeiten einer Schokoladen-Verarbeitungsanlage.
- Ist-Analyse und erste Ansätze zur Steigerung der Produktivität im Rahmen der Herstellung von Sauermilcherzeugnissen am Standort Neubörger der DMK Deutsches Milchkontor GmbH.
- Prozess- und Kostenanalyse als Grundlage für ein Benchmarking der Produktionsstrukturen zweier deutscher Hersteller von Kartoffelflocken.
- Möglichkeiten und Grenzen einer Nutzung bestehender Strukturen des Total Productive Maintenance als Grundlage zur Einführung eines Umweltmanagementsystems. Dargestellt am Beispiel des Standorts Bremerhaven der FRoSTA AG.
- Actual Analysis and Improvement of a Praline Production Line based on Lean Production using the Example of Chocri GmbH.
- Einführung von SAP SRM als integriertes Managementsystem für Kreditorenverträge in der Lebensmittelindustrie. Dargestellt am Beispiel der apetito Gruppe.
- Entwicklung von Optimierungsansätzen für die Produktionsabläufe von Kartoffel-Taschen und Gemüsefrikadellen. Dargestellt am Beispiel der Schne-frost Ernst Schnetkamp GmbH & Co. KG.
- Anwendung des Total Productive Maintenance auf eine Abfüllanlage in der Lebensmittelindustrie unter besonderer Berücksichtigung der Rüstzeitoptimierung. Dargestellt am Beispiel der Teutoburger Ölmühle GmbH & Co. KG.