Schlanke Produktionssysteme

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 13.0 vom 09.10.2020

Modulkennung

44M0150

Modulname (englisch)

Lean Production

Studiengänge mit diesem Modul

Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (M.Eng.)

Niveaustufe

4

Kurzbeschreibung

Grundlagen der Schlanken Produktion werden erweitert, vertieft und anhand praktischer Beispiele angewendet. Um qualitativ hochwertige Produkte mit geringen Kosten herstellen zu können, sind fehlerfreie, flexible und robuste Produktionsprozesse erforderlich. Dies bedingt eine kontinuierliche Analyse und Optimierung der technischen und organisatorischen Abläufen und Strukturen. Grundlage dazu können neben einem geführten kontinuierlichen Verbesserungsprozess auch die Wertstromplanung oder ein entsprechender Führungsstil sein. Die dazu erforderlichen Methoden und Kompetenzen werden in dieser Veranstaltung vermittelt.

Lehrinhalte
  • Unter anderem werden die folgenden Theman, Methoden und Konzepte behandelt:
  • Wertstromplanung
  • Makigami
  • Coaching-Kata
  • Verbesserungs-Kata
  • Shop-Floor-Management
  • Lean Administration
  • Anwendung der Methoden anhand konkreter Fallbeispiele
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen Methoden zur Analyse und Konzeption bestehender Produktionsabläufe und können diese erklären und interpretieren.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich Studiert haben, kennen die besonderen Anforderungen der produzierenden Industrie an Methoden zur Analyse und Konzeption bestehender Produktionsabläufe und kennen den jeweils möglichen Beitrag der Methoden zur Optimierung der Abläufe.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich belegt haben, können Methoden zur Analyse, Konzeption und Umsetzung bestehender bzw. neuer Produktionsabläufe und -strukturen einsetzen, mit dem Ziel die Effizienz von Produktionsprozessen zu optimieren.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie können die Ergebnisse der Analyse bestehender bzw. neuer Produktionsabläufe und Organisationsstrukturen definieren, kritisch hinterfragen und die Konsequenzen einer Umsetzung der Ergebnisse formulieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden können Methoden zur Analyse, Konzeption und Umsetzung bestehender bzw. neuer operationeller Abläufe und Organisationsstrukturen auf Produktionsprozesse exemplarisch anwenden.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung mit integrierten Übungen, Vorträgen und Fallstudien

Empfohlene Vorkenntnisse

Wünschenswert wäre die Kenntnis der Methoden aus der Veranstaltung "Optimierung von Produktionsabläufen" im Bachelor.

Modulpromotor

Balsliemke, Frank

Lehrende

Balsliemke, Frank

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
15Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Referate
45Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Kleingruppen
Literatur

Unter anderem basiert die Veranstaltung auf folgenden Quellen:

Dickmann, Philipp: Schlanker Materialfluss. Lean-Production, Kanban und Innovationen, Berlin, Heidelberg, Springer Verlag, 2007.

Liker, Jeffrey K.: Der Toyota Weg. 14 Managementprinzipien des weltweit erfolgreichsten Automobilkonzerns, 4., leicht veränderte Auflage, München, FinanzBuch Verlag, 2007.

Nakajima, Seiichi: Management der Produktionseinrichtungen (Total Productive Maintenance), Frankfurt, New York, Campus Verlag, 1995.

Ohno, Taiichi: Das Toyota-Produktionssystem, Frankfurt a.M., Campus Verlag, 1993.

Rother, Mike; Shook, John: Sehen lernen. Mit Wertstromdesign die Wertschöpfung erhöhen und Verschwendung beseitigen, Stuttgart, Verlag LOG_X, 2000.

Rother, Mike: Die Kata des Weltmarktführers. Toyotas Erfolgsmethoden, Frankfurt a.M., Campus Verlag, 2009.

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig und Präsentation
  • Mündliche Prüfung und Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsformen: Klausur, 2-stündig 70% + Präsentation 30 % (alternative Prüfungsformen ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch