
Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer Ernährungswissenschaften
- Telefon
- +49 (0)541 969 - 5142
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0101
- Sprechzeiten
- Terminanfrage bitte per E-Mail
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professur für Ernährungswissenschaften
Ich freue mich sehr über einiges ... | I am very happy about a couple of things...
- Bartsch M, Hahn A, Berkemeyer S. Bridging the Gap from Enterotypes to Personalized Dietary Recommendations: A Metabolomics Perspective on Microbiome Research, accepted. 2023. Metabolites
- Bartsch M, Kerlikowsky F, Hahn A, Berkemeyer S, Vital M, Müller M. Associations between the Dietary Inflammatory Index, the Gut Microbiome, and Nutritional Status in Elderly Individuals. Proceedings of the 14th European Nutrition Conference FENS, 2023, 91(1), 67. (https://www.mdpi.com/2504-3900/91/1/67 )
- Bald ist der 9. Tag der Ernährungswissenschaften! Schauen Sie herein. | Soon it is the 9th Nutritional Sciences Symposium. Check it out. Link
(https://www.vdoe.de/termine/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften-future-lab-der-hochschule-osnabrueck-online/ )
Professur Ernährungswissenschaften l Professor Nutritional Sciences
Leiterin NutritionLab (Anthropometrisch-Metabolisches Labor, AML sowie digitale Methodenuntersützung) l Head NutritionLab (Anthropometric-Metabolic Lab, AML as well as digital solutions)
Ernährungstherapeutin (QUETHEB-zertifiziert) l Nutritional Therapist (QUETHEB certified)
Dietetican-Nutritionist Delhi Universität l Dietician-Nutritionist Delhi University
Postalische Adresse l Postal Address: Am Kruempel 31, 49090, Osnabrück, Germany
Büro l Office: Gebäude HC, Raum 0101 l Building HC, Room 0101
Labor l Lab: Gebäude HP, Raum 0018 l Building HP, Room 0018
Team-Büro l Team Office: Gebäude HP, Raum 0017 l Building HP, Room 0017
Team-Motto l Team Signature Tunes:
Where the hell is Matt? 2006 https://www.youtube.com/watch?v=bNF_P281Uu4
Where the hell is Matt? 2008 https://www.youtube.com/watch?v=1IjMr1Kr3Dg
Where the hell is Matt? 2012 https://www.youtube.com/watch?v=Pwe-pA6TaZk
Ethos l Ethos:
Die Ernährungswissenschaften bewegen mich. Tief verwurzelt in der Grundlagenwissenschaft und -forschung, erstreckt sie sich auf die angewandte Forschung. Ich denke, jeder dieser Ansätze ergänzt den anderen. Im Ethos einer Hochschule für angewandte Wissenschaften sehe ich meinen primären Fokus der Ernährungswissenschaften als anwendungsorientierte Grundlagenforschung, die die Pole der Grundlagenwissenschaft und der Praxis überbrückt. l
Nutritional Sciences moves me. Deep-rooted in the pure basic science and research, it extends onto pure applied research. I think each of these approach is complementary for the other. In ethos of an applied sciences university, I see my primary focus of the nutritional sciences as a use-inspired basic research bridging the poles of pure basic science and pure practice.
Weitere Informationen l Further Information:
LinkedIn
Pubmed
ResearchGate
ORCID
Hochschule Osnabrück OPUS
Arbeitsschwerpunk l Work focus
Humanernährung, therapeutische Ernährung, Sporternährung, Ernährungsstrategie, Ernährungssysteme, Lehr-Lern Konzepte, Gesundheitssysteme, -zugang und -evaluation, Regeneration, Hunger und Kalorierestriktierte Diät, Arbeitskapazität, Entwicklung von neuen Ernährungstherapie/-Ansätze l
Human Nutrition, Therapeutic Nutrition, Sport Nutrition, Nutritional Strategy, Nutritional Systems, Lecturing-Learning Concepts, Health systems, Access to Health Systems, Evaluation of Health Systems, Regeneration, Famines and Calorie Restricted Diets, Work Capacity, Development of new nutritional therapy and/or approaches
Module des Studiengangs Ökotrophologie
(1) Bachelor (B.Sc.) Ökotrophologie (BÖE)
Alle Module sind überwiegend mit 5 ECTS anzurechnen | If not otherwise indicated, all modules are credited with 5 ECTS points
- Humanernährung (Pflichtmodul, 1. Semester) | Human Nutrition (Compulsory, 1 Semester)
- Ernährung des gesunden Menschen (Wahlpflichtmodul, 3. Semester | Nutrition of Healthy People (Elective, 3 Semester)
- Biochemie der Ernährung (Wahlpflichtmodul, 3. Semester) | Biochemistry of Nutrition (Elective, 3 Semester)
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I (Wahlpflichtmodul, 4. Semester) | Nutrition-Associated Diseases I (Elective, 4 Semester)
- Gesundheitsförderung (Public Health) (Wahlpflichtmodul, 4. Semester) | Health-Promotion (Elective, 4. Semester)
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II (Wahlpflichtmodul, 5. Sermester) | Nutrition-Associated Diseases II (Elective, 5 Semester)
- [Wissenschaftliche Arbeitsmethodik (Pflichtmodul mit Wahlpflichtangebote)]
- Projekt Ökotrophologie A und B (10 ECTS, Pflichtmodul, > 3.-4.Semester) | Project modul (Compulsory, >3-4 Semester)
- Berufpraktisches Projekt (18 ECTS, Pflichtmodul, letzte oder vorletzte Semester) | Practice project (10 ECTS, Compulsory, Last or second last semester)
- Bachelorarbeit (12 ECTS, letzte oder vorletzte Semester) | Bachelor Disseration (12 ECTS, Compulsory, Last or second last semester)
(2) Bachlor (B.Sc.) Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (BBO) & in Kooperation Universität Osnabrück
- Humanernährung (Pflichtmodul)
- Ernährung des gesunden Menschen (Pflichtmodul)
- Bachelorarbeit (12 ECTS)
(3) Master (M.Sc.) Lehramtausbildung - Teilstudiengang Öktotrophologie (MLO) & in Kooperation mit der Universität Osnabrück
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
einmalig im SoSe 2019 -Ökotrophologie (B.Sc.) - abgeschlossen | completed in Summer semester 2019 as one-time lecturing
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Module des Studiengangs Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
(1) Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/ Lebensmittel (B.Eng.)
Alle Module sind überwiegend mit 5 ECTS anzurechnen | If not otherwise indicated, all modules are credited with 5 ECTS points
- Humanernährung (Wahlpflichtmodul, 5. Semester) | Human Nutrition (Elective, 5 Semester)
Ein Praktikum und/oder eine Bachelor-/Masterarbeit in den Ernährungswissenschaften ist/sind nur mit dem Professor für Ernährungswissenschaften der Hochschule Osnabrück als 1. Betreuer und 1. Prüfer des Praktikums und/oder der Bachelor-/Masterarbeit gültig. |
A Practicum and/or a Bachelor's/Master's Dissertation in the Nutritional Sciences is/are valid only with the Professor of Nutritional Sciences, University of Applied Sciences Osnabrück as the 1st Adviser and 1. Examiner of Practicum and/or Bachelor/Master Dissertation.
Praktikum in den Ernährungswissenschaften | Practicum in the Nutritional Sciences
Das Verfassen und Einreichen eines schriftlichen Berichts dient Ihre wissenschaftliche Ausbildung in der Praxis der Ernährungswissenschaften auf eigener Initiative. Es ist notwendig für den Grundzertifikat der Hochschule Osnabrück in den Ernährungswissenschaften. | Writing and submitting a report serves your scientific training in the practice of Nutritional Sciences on your own initiative. It is a required criterion for the Hochschule Osnabrück Basic Certificate in the Nutritional Sciences.
Bachelorarbeit in den Ernährungswissenschaften | Bachelor Thesis in the Nutritional Sciences
Sie können sich bei mir über das Themenspektrum der Ernährungswissenschaften im Vorfeld erkundigen. | You can enquire on the range of topics in the Nutritional Sciences in advance by me.
Zertifikaten | Certificates
Teilnehmerzertifikat | Certificate of attendance
Ab WiSe 2023 wird keine Teilnehmerzertifikat für die ernährungswissenschaftliche Modulen ausgestellt. | As of winter semester 2023, no certificate of attendance shall be issued for attendance in any of the nutritional science modules.
Zerttifikat Ernährungswissenschaften | Certificate Nutritional Sciences
Bei erfolgreichem Bestehen aller Prüfungen von allen aktuellen ernährungswissenschaftlichen Modulen (Bitte informieren Sie sich bei mir hierzu), können Sie ein Basiszertifikat der Hochschule Osnabrück in den Ernährungswissenschaften erlangen. |
If you successfully pass the exams of the all current nutritional sciences modules (kindly contact me for furhter information) you can apply for a Hochschule Osnabrück Basic Certificate in the Nutritional Sciences.
Zerttifikat Ernährungsberatung | Certificate Nutritional Advice
Die notwendige Qualifizierung und Voraussetzung für Ernährungsberatung obliegt meiner Professur. Bitte erkundigen Sie sich bei mir nach den erforderlichen Modulen, den Abläufen und den aktuellen Entwicklungen in der Gesetzgebung zur Ernährungsberatung in Deutschland. Die Ernährungsberatung ist eine der Berufe der Ernährungswissenschaften. |
The required qualifications and prerequisites for Nutritional Counselling are the responsibility of my professorship. Please enquire about the modules required, the processes involved and the current developments in the legislation on nutritional couselling in Germany by me. Nutritional counselling is one of the professions of the Nutritional Sciences.
Karriere in den Ernährungswissenschaften | Career Prospects with the Nutritional Sciences
Wenn Sie ergänzende Informationen zu den weiteren Berufen der Ernährungswissenschaften sich wünschen, nehmen Sie bitte Kontakt mit mir auf oder vereinbaren Sie mit mir einen Beratungstermin. Dazu gehört auch weiterführendes Masterstudium der Ernährungswissenschaften an weiteren Hochschulen. |
If you would like to have more information on other work placements with Nutritional Sciences qualification, please contact me or make an appointment with me for consultation.This includes continuing Master-level course-work in the Nutritional Sciences at other (Applied) Universities.
Forschungsinteresse l Research Interests:
- Entwicklung von Leitlinien sowie Ernährungstherapie-Ansätze l Guideline development as well as development of nutritional therapy approaches
- Praxisforschung der Ernährungswissenschaften l Practice Research in the Nutritional Sciences
- Mikrobiome l Microbiome
- Methoden l Methods & Methodology
Metabolismus und Metabolomics, Regression und Modellierung (Methoden: z. B. Pfadanalyse/ Systemanalyse, Age-Periode-Cohort Modellierung, etc.) theoretische Modellierung (Sustainable Nutritional Behavior Change Modell (SNBC), Bio-Psycho-Soziales Modell, etc.), Biochemie und Biophysik der Ernährung, Ernährung und Evolution, Interaktion zwischen Ernährung und Hormone, Neurotransmittern, Cytokinen und Antioxidanzien l
Metabolism and Metabolomics, Regression and Modelling (Methods: e. g. Pathway Analysis/ System Analysis, Age Period Cohort Modelling, etc), Theoretical Modelling (Sustainable Nutritional Behavior Change Modell (SNBC), Bio Psycho Social Model), Biochemistry and Biophysics of Nutrition, Evolutionary Perspectives in Nutrition, Interaction Between Nutrition and Hormones, Neurotransmitters, Cytokines and Antioxidants
Links:
- Pubmed
- ResearchGate
- ORCID
- Open publication database der Hochschule Osnabrück OPUS
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Herausgeben & Bücher in Bearbeitung l Editorship and Book Chapters in the Pipeline:
- Gastherausgeberschaft einer Sonderausgabe der Zeitschrift "Metabolites" l Guest editorship for a special issue of the "Metabolites" (Website:https://www.mdpi.com/journal/metabolites/special_issues/6P272HKQ9W; IF 5.581)
- Berkemeyer S. Chapter 3. Microbiome and Dietary Antioxidants in Human Health Enhancement In:Human and Animal Miccrobiome Engineering. Editors: Sankaranarayan A, Sarkar P and Dhanasekaran D. Elsevier.
Publikationen l Publications:
- Berkemeyer S.Primary liver cancers: Connecting the dots of cellular studies and epidemiology with metabolomics. Int J Mol Sci. 2023, 24, 2409.
- Berkemeyer S. Wissens- und Praxistransfer mit erfahrungsbasiertem Lernen durch die Förderung der willkürlichen Imagination in Lern-Lehr-Umgebungen. In: Innovative Lehr- und Lernkonzepte an der Hochschule Osnabrück – Einblick in ausgewählte Innovation-plus-Projekte der Förderrunden I und II, 2023.
- Berkemeyer S und Wehrmann J. Sustainable nutritional behavior change (SNBC) model: How personal nutritional decisions bring about sustainable change in nutritional behavior. Obesity Pillars. 2022, 100042.
- Berkemeyer S. 5:2 fasting, Dray & Wet, Long term, Intermittent - To Fast Or Not To Fast. Healthieyoo. 2022.
- Berkemeyer S. Quo vadis Oecotrophologie? Ernaehrungs Umschau International 2021, 10, 546-7.
- Berkemeyer S and Schöning J. Feeling Hungry - Association of Dietary Patterns with Food Choices Using Scene Perception. In International Conference on Computer-Human Interaction Research and Applications, Proceedings of the 4th International Conference on Computer-Human Interaction Research and Application - CHIRA, SciTePress, 2020, 188-195..
- Berkemeyer S and Kar B. Nutritional Policy Responses to COVID-19 in Two Global Democracies: India and Germany. Int J App Res. 2020: 10, 7, 64-66
Buchkapitel l Book Chapter:
- Schöning J and Berkemeyer S. Eyetracking Nutritional Behaviour and Choices. In: Computer-Human Interaction Research and Applications - Extended and Revised Papers. Cham: Springer International Publishing, 2021. eBook ISBN: 978-3-031-22015-9, Print ISBN: 978-3-031-22014-2
- Frassetto L. MD and Berkemeyer S. PhD. Chapter 31 Osteoporosis In: Section VII Musculoskeletal and Soft Tissue Disorders In: Food and Nutrients in Disease Management. Editor: Kohlstadt I. MD, MPH. 2009 CRC Press Taylor & Francis Group. Boca Raton, FL. ISBN-13: 978-1-4200-6763-7.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Akutelle Forschungsprojekte l Current Research Projects:
(1) INIS - The International Nutrition Care Process and Terminology Implementation Study
German Team of the INIS Consortium
(2) Untersuchung der Proteinsupplementierung beim Sportler
Projektfinanzierung: FFL-Consortium der AuL, Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung
01.10.2023 - 30.09.2024
Mitarbeiter: Alex Trienen
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Abgeschlossene Drittmittel-Projekte l Research Projects - Completed:
(1) Evaluationsstudie Internationales Frauencafé e.V. (über Science-to-Business, StB)
Projektfinanzierung: Frauenverband Courage e. V.
01.10.2019 - 31.01.2020
Mitarbeiterin: Leah-Marie Joklitschke (SHK)
(2) Health and Nutrition with Sustainability: Ein Teilprojekt des Food Future Labs (FFL).
Projektfinanzierung: FFL-Consortium der AuL, Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung
01.08.2020 - 31.01:2021
Mitarbeiterin: Alina Deriyeva (WiMi)
(3) Zu Tisch in Haste
Projektfinanzierung: Niedersächsischen Ministerium für Wisswenschaft und Kultur (MWK)
01.07.2020 - 31.03.2022
Mitarbeiter*innen: (1) Bhaskar Majumder (WiMi), (2) Christian Ellermann (WHK), (3) Johanna Wehrmann (WHK), (4) Janina Lawatsch (SHK), (5) Fatma Sena Kabaktepe (SHK)
(4) Computergestützte Kommensalität: Eine Chance für gesunde Ernährung?
Forschungskooperation mit Prof. J. Schöning, HSO l Research cooperation Prof. J. Schöning, HSO
Projektfinanzierung: Forschungspool der HS Osnabrück
01.03.2022 - 30.09.2023
Mitarbeiterinnen: (1) Janina Lawatsch (WHK), (2) Fatma Sena Kabaktepe (SHK)
(5) NutriScore Studie (eine Teilstudie des MIK-Regal-Projektes, FFL)
Forschungskooperation mit Prof. U. Enneking, HSO l Research cooperation Prof. U. Enneking, HSO
Projektfinanzierung: FFL-Consortium der AuL, Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung
01.02.2022 - 31.07.2023
Mitarbeiterin: Alexandra Regel (WHK)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Das NutritionLab ist ein ernährungswissenschaftliches Labor und besteht aus: l NutritionLab is a nutritional sciences laboratory and is composed of:
- Anthropometrisch-Metabolisches Labor (AML) l Anthropometric Metabolic Laboratory (AML)
- Digitale Software und Lösungen l Digital software and solutions
- Omics-Ansatz l Omics approach
Aktuell arbeiten die folgende Mitarbeitenden für das NutritionLab l Current team working for the NutritionLab are as follows
- Madeline Bartsch, WiMi und PhD-Kandidatin des NutritionLabs als "Health and Living Scholar" Hochschule Osnabrück l Research Assistant and PhD candidate of the NutritionLab, "Health and Living scholar" of the Applied University Osnabrueck
In cooperation: Prof. Dr. Andreas Hahn, Leibniz University Hannover
PhD Thema: Die Interaktion von Ernährung und der intestinalen Mikrobiota im Zusammenhang mit ernährungsabhängigen metabolischen Erkrankungen l
PhD topic:The interaction of diet and the intestinal microbiota in association with nutrition-dependent metabolic diseases (WiMi) - Vishu Raja, PhD-Kandidat des NutritionLabs (Extern) l PhD candidate of the NutritionLab (External), PhD Candidate of the School of Life Sciences, Bharathidasan University, Tiruchirapalli, India
First examiner: Prof. Dr. D. Dhanasekaran, Professor and Principal Investigator, School of Life Sciences, Bharathidasan University, Tiruchirapalli, India
PhD Thema: Diversität von Flechten und den mit ihnen verbundenen Aktinobakterien zur Erforschung antimikrobieller Stoffen l
PhD topic: Diversity of lichen and their associated Actinobacteria for the exploration of antimicrobial compounds - Alex Trienen, studentische Mitarbeiter im Projekt "Untersuchung der Proteinsupplementierung beim Sportler" l Student-Work Assistant in Project "Investigation of Protein-Supplementation in Athletes
- Linda Hoffmann, BA-Kandidat des NutritionLabs, Muskuloskeletal Erkrankungen und Ernährung l Bachelor disseratation candidate of the NutritionLab, Musculo-skeletal diseases and Nutrition
Abgeschlossene Praktika und wissenschaftliche Arbeiten des NutritionLabs l Practicums and research disserations completed at the NutritionLab
Bachlorarbeitskandidaten (BA) des NutritionLab bedeutet, dass die Studierende an meinen Forschungsthemen bzw. -fragen arbeiten. l Bachelor thesis (BA) candidates of the NutritionLab means, that my students are working on my research interests and questions.
- Praktikum l Practicum:
- Janina Lawatsch
- Alex Trienen
- Bachelorarbeit l Bachelor dissertation:
- Janina Lawatsch: BA-These: Wie verändern sich Fettmasse, fettfreie Masse und Gesamtkörperwasser der Bioimpedanzanalyse im Vergleich vom nüchternen Zustand bis 1 – 4 Stunden postprandial? 2022 l BA-Thesis: How do fat mass, fat-free mass and total body water of the bioimpedance analysis change in comparison from the fasting state to 1 - 4 hours postprandial? 2022
- Alexey Solojow: BA-These: Nachhaltige Ernährungsstrategien von Städten: Vergleichende Analyse und Empfehlungen für Osnabrück. 2023 l BA-Thesis: Sustainable Nutritional Strategies for Cities: A Comparative Analysis and Recommendations for the City Osnabrueck. 2023
- Amelie von Aschwege, BA-These: Entwicklung eines Konzepts zur Umsetzung des IRENA Programms im Kontext des Reha Zentrum Oldenburg. 2023 l BA-Thesis: Development of a concept for the implementation of the IRENA programme in the context of the Reha Zentrum Oldenburg. 2023
- Alex Trienen, BA-These: Vor- und Nachteile von Whey-Protein Supplements auf die sportliche Leistung und Gesundheit von Sportlern l BA-Thesis: Advantages and disadvantages of whey protein supplements on the athletic performance and health of athletes
- Anna-Mae Helfers, BA-These: Der Zusammenhang von Nahrungsfetten und Brustkrebs l BA-Thesis: Association of dietary fats and breast cancer
- Sarah Madi, BA-These: Neuroendokrinologische Indikatoren des emotionalen Essens l BA-Thesis: Neuroendocrinological indicators of emotional eating

Madeline Bartsch
- m.bartsch@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HP 0017
- Beschreibung
- Promovierende im Bereich Ernährung und Gesundheit zum Thema:
"Die Interaktion spezifischer Ernährungsfaktoren mit der intestinalen Mikrobiota bei der Pathogenese metabolischer Erkrankungen."
Aktuelle Tätigkeiten l Current Functions:
Hochschulintern
- Mitglied, Ethikkommission der Hochschule Osnabrück (gewählt) l Member, Ethic Commission of the University of Applied Sciences Osnabrueck (elected)
- Mitglied, Talentakademie Farming & Food (Graduate School Farming & Food) der Hochschule Osnabrück l Member Talent Academy Farming & Food (Graduate School Farming & Food) of the Applied University Osnabrueck
- Mitglied Studienkommision der AuL-Fakultät l Member of the Study Commission of the AuL faculty
- Mitglied, AG Labor der Fakultät AuL (Laborleitungsfunktion) l Member, Working Group of the AuL Faculty Laboratories (functionally related to the professorship as Head NutritionLab & AML)
- Mitglied und Beirat, Talentakademie Health & Living (Graduate School Health & Living) der Hochschule Osnabrück l Member and Advisory Board, Talent Academy Health & Living (Graduate School Health & Living) of the Applied University Osnabrueck
- Vorsitzende, AG Digitale Lehre der Fakultät AuL (bestellt) l Chair, Working Group on Digital Teaching for the AuL Faculty (received call)
Extern
- Beirat, Healthieyoo l Advisory board, Healthieyoo (https://www.healthieyoo.com/about-us/)
- Sprecherin, AG Beratung, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (elected) l Speaker, Working Group on Nutrition Counselling, German Society of Nutrition (DGE) (gewählt)
- Mitglied, AG Ernährungstherapieforschung der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) (berufen) l Member, Working-group on nutritional therapy research, VDOE (received call)
zusätzliche Tätigkeiten l Additional Activities:
- Seit 2016, Gründungsmitglied des Fachbereichstages Gesundheitswissenschaften l Since 2016, Founding member of the Faculty Council of Public Health
- Externe Gutachterin von den Berufungsprozesse von Professuren der Humanernährung, klinische Ernährung, (angewandte) Ernährungswissenschaften und nachhaltige Ernährungssyteme l External reviewer for Finding Commissions for professorships in the human nutrition, clinical nutrition and (applied) nutritional sciences, and sustainable nutrition/ nutritional systems.
- Externe Gutachterin von Studiengängen und Modulhandbüchern der Ernährungswissenschaften, Ernährungsmanagement, Ernährungsphysiologie, nachhaltige Ernährungssysteme u. a. für Hochschulen sowie Institutionen für nationale und internationale Akkreditierung l External reviewer of degree programmes and module handbooks in the nutritional sciences, nutritional management, nutritional physiology, sustainable nutritional systems etc. für universities, applied universities and institutions responsible for accreditations nationally as well as internationally
- Externe Gutachterin für Stipendien des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) | External reviewer for scholarships of the German Academic Exchange Services (DAAD)
- Jury Mitglied für "Falling Walls" für Start-Ups l Jury member for "Falling Walls" for start-up firms
- Mentorin für Studierende, Stipendiat*innen und Start-Ups (besonders für die Ernährungsindustrie) l Mentor for students, scholars and start-ups (especially in the nutrition business)
- Seit 2010: Gutachterin für International Journal of Obesity, Amino Acids und Gastroenterology; Seit 2022: Gutachterin für Obesity Pillars, Seit 2023: WCRF (https://www.wcrf.org/) l since 2010: Reviewer for International Journal of Obesity (https://www.nature.com/ijo/, Impact Factor (IF) 5.095) , Amino Acids (https://www.springer.com/journal/726, IF 3.23) and Gastroenterology (https://www.gastrojournal.org/, IF 22.682); since 2022: Reviewer for Obesity Pillars - the Journal of the Obesity Medicine Association (https://www.sciencedirect.com/journal/obesity-pillars, IF: in calculaiton). since 2023: WCRF (https://www.wcrf.org/)
Mitgliedschaften l Memberships:
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e. V. (QUETHEB) l German Society of Qualified Nutrition Therapists and Nutritionists
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) l German Society for Nutrition https://www.dge.de/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) l German Society for Nutritional Medicine https://www.dgem.de/
- BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) l Professional Association for Nutritionists https://www.vdoe.de/
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) https://www.espen.org/
- Deutscher Hochschulverband (DHV) l German University Association https://www.hochschulverband.de/
Abgeschlossene Gremientätigkeiten l Responsibilities Completed:
- Mitglied, Berufungskommission WiSo-304 Professur "Hebammenwissenschaft" Vorsitzender: Prof. Dr. Benjamin Kühme l Member, Finding Commission for WiSo-304 Professor "Midwifery", Chair: Professor Benjamin Kühme
- Externe Diskutantin zur Bundesernährungsstrategie | External discussant for the national strategy on nutrition
- Mitglied, Berufungskommission AuL-264 Professur "Chemie" Vorsitzender: Prof. Dr. Hans-Werner Olfs l Member, Finding Commission for AuL-264 Professor "Chemistry", Chair: Professor Hans-Werner Olfs
- Vorsitzende, AK Internationale Berufspolitik der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) (berufen) l Chair, Task-group International Professional Policy, VDOE (received call)
- Vorsitzende, Berufungskommission AuL-253 Professur "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung" l Chair, Finding Commission for AuL-253 Professor "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung"
- Mitglied, Berufungskommission AuL-251 Professur "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb" Vorsitzender: Prof. Dr. Michael Martin l Member, Finding Commission for AuL-251 Professor "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb", Chair: Professor Michael Martin
Vorträge & Interviews l Invited Lectures and Interviews.
- 05.12.2023 "Was essen wir morgen?" Austausch & Interview, Gymnasium Oesede
- 11.11.2023 Ernährungstherapie in der Welt, In: ErnährungstherapieUpdate2023, Session: 17.00-17.50 Uhr, QUETHEB
- 25.10.2023 Lebensmittel der Zukunft – aus den Perspektiven des Lebensmittelhandwerks, des Managements und der Ernährung Bornkessel S, Krieger-Güss, Berkmeeyer S. Food Future Day. (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 04.09.2023 Karriere mit Wirkung – Forschen und Lehren an einer HAW, ZEIT für X (https://zeitfuerx.de/forschung/karriere-mit-wirkung-forschen-und-lehren-an-einer-haw/ )
- 24.05.2023 Train-the-Trainers: Sportgetränke: Ein Workshop für Fußballtrainers VfL-Osnabrück, Gestaltung: Studierenden des Moduls Gesundheitsförderung, SoSe 2023
- 27.04.2023 Ernährung und Klimaschutz Revisited, Rotary Club, Essen.
- 25.11.2022 Wege zur HAW-Professur, IfM, Hochschule Osnabrück, UAS7 Hochschule Netzwerk. (https://www.hs-osnabrueck.de/nachrichten/2022/12/grosses-interesse-bei-der-uas7-roadshow-mein-weg-zur-haw-professur-an-der-hochschule-osnabrueck/ ; https://www.uas7.org/de/blog/wege-zur-hawprofessur-grosses-interesse-bei-der-uas7roadshow-der-hochschule)
- 15.09.2022, Future on Stage - Klimafreundliche Ernährung & eine Zukunftsfähige Agrarwirtschaft - Wie kann beides gelingen? Ulbrich A., Fabry T., Asendorf R., Blanken K., Petermann C., Berkemeyer S. HR-Gebäude, AuL, HSO.
- 15.09.2022. Nutri-Score und Nutrition. innovate! Convention 2022, LI Food-Landesinitiative Ernährungswirtschaft DIL, Alando, 11.30 - 12.30 Uhr.
- 06.05.2022, 16.00 - 18.00 Uhr Career Paths at German Universities of Applied Sciences International UAS7 Roadshow. (https://www.uas7.org/en/uas7-professors; Rewatch at: https://www.uas7.org/en/roadshow )
- 28.04.2022, 19.00 - 23.00 Uhr Nahrungssicherheit zwischen Klimawandel und Regionalität. Vienna House Remarque, Saal, Klima-Frieden Osnabrück und Osnabrücker Land e. V.
- 01.04.2022, 18.00 - 20.00 Uhr Fasten aus der Pespektive der Ernährungswissenschaften. Cordoba e. V. Peiner Str. 7, 49084 Osnabrück (https://www.facebook.com/Cordoba)
- 10.03.2022 Yannick Kitzinger. Saftkur in der Fastenzeit? Ernährungsexpertin: Das bringt der Verzicht auf feste Nahrung (https://www.shz.de/35684752 ©2022)
- 12.11.2021, 10.00 - 17.00 Uhr Nutrition and COVID-19: Between Policies and Science. In: 11th Hanseatic India Colloquium 2021 on Infectious Diseases: COVID-19 and lessons learnt, Session 2. Consulate General of India, Kohlhöfen 21, 20355 Hamburg.
- 05.11.2021, 10.00 - 15.30 Uhr Unique affordances: Wie sind die einzigartigen Affordanzen des digitalen Lehrens zu nutzen? Lehr-Lernkonferenz "Zukunft von Studium und Lehre in einer digitalisierten Welt".
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Alexey Solojow und Lea Walter - 27.10.2021, 14:00 - 16:00 Uhr Ernährung in Zeiten von Corona: Aus Sichtweise der Gemeinschaftsverpflegung sowie den Ernährungswissenschaften (https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Wirtschaftsingenieurwesen_Lebensmittelproduktion/pdf/Messekatalog_FOOD_FUTURE_DAY_2021.pdf /)
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Amelie von Aschwege und Prof. Bornkessel - 09.06.2021, 18.00 - 20.00 Uhr Schau über den Tellerrand - EIn Rendezvous zwischen Essen und Klima. nachHalltig, Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften e. V. an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (https://nachhalltig.de/schau-ueber-den-tellerrand-ein-rendez-vous-zwischen-essen-und-klima/ )
- 18.03.2021, 13.40 - 14.00 Uhr Nutrition - Earth, Moon and Mars. In: Session "Astronauts, Bases and Simulations (Spotlight). EuroMoonMars, Earth, Space & Innovation EMMESI Workshop - Virtual Hybrid Zoom, 16-19 March, 2021.
- 20.01.2021 8.00 - 10.30 Uhr Food Ethics and Climate Change, University Osnabrück.
- 11.01.2021 Kalorien sind nicht gleich Kalorien: Was bringt das Zählen? NDR (https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Kalorien-Was-bringt-das-Zaehlen,kalorien124.html)
- 25.02.2021, 19.00 - 21.00 Uhr Job-ability - wie bekomme ich einen Job und wie sieht die Konkurrenz in der Welt aus? Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie e. V. der Hochschule Osnabrück.
- 28.10.2020, 14:00 - 16:00 Uhr A Brief History of Food - and some glimpses into the future (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 18.11.2020, 18:30 - 20:30 Uhr Ernährung und Klimaschutz Ringvorlesungen der Scientists for Future Osnabrück, WiSe 2020/21 (https://www.youtube.com/watch?v=Mo7oY8CgXuE )
- 29.07.2020 Carolin Hlawatsch. Mal was anderes: Osnabrücker Familie bevorzugt Schafsfleisch auf dem Grill, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20269717)
- März, 2020. Folge 12: Prof. Dr. Shoma Berkemeyer – „Ich sehe eher, was ich habe, anstatt was ich nicht habe.“ Podcast Hochschulstimmen, WIR in Lehre und Forschung, Hochschule Osnabrück
- 08.03.2020 Lana Steuernagel Besser als aus Übersee- Statt Goji-Beeren: Gesundheitswunder aus dem eigenen Garten, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20802706)
- 09.12.2019, 11.00 - 11.45 Uhr, Food Security in India: Classical and Newer Concepts in Workshop Home Economics, Nutrition and Education, Prof. Dr. Shoma Berkemeyer,
- 23.01.2018 #Isoclukose aus Maissirup (https://twitter.com/hsgesundheit/status/955708772399403008)
(Forschungs)Erwähnung in digitalen Medien l Report (on research) on digital Media
- Reference 9, https://en.wikipedia.org/wiki/Photon_counting
Planung, Organisation und Moderation von Konferenzen l Planning, Organising and Hosting of Conferences
- 05-06.12.2023 9. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Prof. Dr. Luzia Valentini, Professur Klinische Diätetik und Ernährung, Hochschule Neubrandenburg; Jana Pappert, Diätassistentin, Klinikum Osnabrück; Dr. Soumita Ghosh, Senior Research Investigator, University of Pennsylvania; Elena Panzeri, Microbiome Specialist Consultant, Intus Biosciences, Farmington Connecticut, based at Sidcup, Kent (https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften-1/ ; https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2023/12/9-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ )
- 19.09.2023 India Metabolomics 2023, Co-chair Session 2 with Dr. Bijon Chatterji, Biocrates (https://biocrates.com/2023-india/)
- 17.05.2023 8. Tag der Ernährungswissenschaften. Eine Food-Future-Lab Consortium Event. Refereten: Dr. Robin Joshi, The FitzGerald Lab, Perelman School of Medicine, University of Pennsylvania, Vereinigte Staaten und Julian Mellentin, Director, New Food Business, Vereinigte Köngreich
- 15. - 17.03.2023, Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - 60.Wissenschaftlicher Kongress der DGE. Universität Bonn. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2023/DGE-Kongress-2023-Programm.pdf
- 06. - 07.12.2022, 7. Tag der Ernährungswissenschaften Link Block 1 am 06.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ ; Link Block II 7.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften-kopie-1/, Speakers: Dr. Ute Brehme, DGE; Dr. Sven Hoffmann, FernUniversität in Hagen; Prof. Dr. Steffen Theobald, Berner FH und Ernährungstherapeut
- 05.12.2022 Workshop zum Thema "Sport und Ernährung" - mit VfL-Osnabrück, Amelia von Ashwege, Natascha Fast und Carola Justniano Könekce unter Betreuung Prof. Berkemeyer, 15.00-18.00 Uhr, WABE Zentrum, Osnabrück
- 28.09.2022, Falling Walls Lab Osnabrück, Caprivi-Lounge, https://falling-walls.com/lab/apply/osnabruck/
- 29.09.2022 The first virtual Indian metabolomics symposium on population health, Biocrates - The future of research and health: https://biocrates.com/2022-india/ (Registration is free)
- 15.06.2022 10.00 am - 1.45 pm. 2. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Prof. Dr. Efrat Monsonego Ornan, The Hebrew University of Jerusalem and Julian Mellintin, New Nutrition Business, London (https://www.vdoe.de/events/2-arbeitstagung-ak-internationale-berufspolitik/ )
- 23. - 25.06.2022, ERNÄHRUNG 2022 (DGEM, VDOE und BDEM) Congress Centrum Bremen https://www.kongress-ernaehrung.de/
- 25.5.2022 11.30 - 15.00 Uhr 6. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Dr. Dirk Lange, bis Aug 2021 Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittel der Europäischen Kommission (DG Sante) und Dipl. oec. troph. Matthias Züll, zertifizierter Ernährungs- und Fettstoffwechseltherapeut
- 07.12.2021 13.15 - 16.30 Uhr 7.12.2021 bis 10.00 - 13.00 Uhr 8.12.2021 5. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Irmtrud Wagner, LEBENSART - Ernährung, Genuss, Gesundheit; Prof. Dr. rer. nat. et med. habil. Carola Förster, Professur Zellbilogie und molekulare Medizin, Universitätsklinikum der Universität Würzburg und Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning
- 16.06.2021 10.00 am - 3.00 pm. 1. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Mary Kenny, FAO Regional Office for Europe and Central Asia, Budapest; Dr. Dirk Lange, Directorate-General for Health and Food Safety of the European Commission De Sante, Brussels and Prof. Dr. Diana Banati, University of Szeged, Hungary.
- 09.06.2021 11.30 - 15.00 Uhr 4. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anette Elisabeth Buyken, Professur Public Health Nutrition der Universität Paderborn und Ute Köpcke, Diätassistentin, Dipl. Pädagogin, Präsidentin VDD e. V.
- 24.11.2020 13.00 - 16.30 Uhr 24.11.2020 bis 10.00 - 13.30 Uhr 25.11.2021 3. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Doris Becker, apetito Rheine; PD Dr. Johannes Rey, Mediziische Klinik II, Klinikum Osnabrück; Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning und Dr. Malte Rubach, M. R. Expert
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 2. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Anja Köchermann, Diplom-Ökotrophologin, Stadtverwaltung Göttingen und Mareike Sengelmann, B.Sc. Ernährungstherapie, Klinikum Osnabrück
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 1. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: PD Dr. Ute Alexy, Senior Scientist, Senior Scientist, Rheinische Friedrich Wilhems Universität Bonn und Prof. Dr. Anke Hinney, Professur Molekulargenetik von Adipositas und Essstörungen unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Aspekten, LVR Klinikum Essen
Berufserfahrung | Work Experience
- seit Mai 2019: Professorin für Ernährungswissenschaften, Hochschule Osnabrück; Leiterin des NutritionLabs (Anthropometrisch-Metabolisches Labors (AML)) |
Since 05.2019: Professor for Nutritional Sciences, Osnabrueck University of Applied Sciences, Germany; Head, NutritionLab (Anthropometric Metabollic Laboratory (AML))
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 2021: Ablehnung des Rufes zur Professur für Humanernährung, Hochschule Niederrhein |
2021: Declined call towards Professor for Human Nutrition, University of Applied Sciences Niederrhein, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- September 2017 - 04.2019: Lehrauftrag "Querschnitt Epidemiologie, medizinische Biometrie und medizinische Informatik", Medizinische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum |
September 2017 - 04.2019: Lecturer "Crosscutting field of Epidemiology, Medical Biometry and Medical Informatics, Medical Faculty of the Ruhr-University Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Juli 2015 - April 2019: Vertretungsprofessorin für Methodologie der Gesundheitsforschung mit dem Schwerpunkt Demographie und Nutzerorientierung, Hochschule für Gesundheit, Bochum |
July 2015 - April 2019: Associate Professor Methodology of Health Research with Focus on Demography and User-Orientation, University of Applied Sciences for Health, Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Juni 2012 - Juni 2015: Leiterin, Qualitätssicherung und Wissenschaftliche Evaluation, Mammographie Referenzzentrum-Münster (NRW), Universitätsklinikum Münster |
June 2012 - June 2015: Head, Quality Assurance and Scientific Evaluation, Mammography Reference Center (NRW), University Hospital Muenster, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- April 2010 - März 2012: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Koordinatorin, Krebsepidemiologie, Insitut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen |
April 2010 - March 2012: Research Associate - Coordinator for Cancer Epidemiology, Insitute for Medical Informatics, Biometry and Epidemiology, University Hospital of Essen
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- April 2008 - März 2010: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Postdoc, Geriatrie des Universitätsklinikums, Ruhr-Universität Bochum |
April 2008 - March 2008: Research Associate - Postdoc, Geriartics of the University Hospital, Ruhr-University Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- September 2004 - Dezember 2007: Wissenschaftliche Hilfskraft, Forschungsinstitut für Kinderernährung an Universität Bonn, Dortmund |
September 2004 - December 2007: Research Assistent, Research Institute of Child Nutrition of University of Bonn, Dortmund, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
wissenschaftliche Ausbildung | Qualifications
- Promotion im Bereich Ernährungsepidemiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
Doktorvater: Prof. Dr. Thomas Remer (Säuren-Basen Schule des Prof. Friedrich Manzs) |
PhD in Nutritional Epidemiology, Rheinische Friedrich-Wilhelms University Bonn, Germany, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
PhD Advisor & Supervisor: Prof. Dr. Thomas Remer (Acid-Base School of Prof. Friedrich Manz)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- M.Sc. Development Economics and Policy, University of Reading, Großbritannien, U.K.
- Felix scholar
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- M.Sc. Nutrition, University of Delhi (DU), Indien, Dissertation: “Biochemical and dietary factors in men with nephrolithiasis living in area Delhi"
Dissertation Advisor & Supervisor: Dr. Usha Bhargava - Reader Biochemistry
Clinical internship: CDR Medical Centre under Anupam Bhargava, M.D. Nephrologist
- Admitted to the profession of Nutritionists
- Admitted to the exercise of independent lecturership at the DU, University Grants' Commission (UGC) eligibility testing
- Acquired UGC merit-based scholarship for Master studies at the DU
- Acquired and declined UGC merit-based grant for PhD at DU
- Acquired tenureship at the DU as Lecturer, Food & Nutrition, Declined as opted for further studies in the UK
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- B.Sc. Home Sc. - Nutrition, University of Delhi, Indien
- Admitted to the profession of Dieticians
- Current member of the Association of Indian Dietitians and Nutritionists (erstwhile member of the National Institute of Nutrition (NIN), Hyderabad, India)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
weitere wesentliche Qualifikationen und Fortbildungen | Salient Further Qualifications
- New Learning, New Work und Future Skills, FernUniversität Hagen, 2023
- Cognitive Psychology of Multimedia Learning, FernUniversität Hagen, 2021 (96,7%)
- Digitally Competent Educators - European Short Learning Programme (5 ECTS), FernUniversität Hagen, 2021
- Künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen für Einsteiger, Open HPI, Potsdam, 2020 (93%)
Artifical intelligence and machine learning for beginners, Open HPI, Potsdam, 2020 - Interprofessional Information and Continuity in Care, KeGL-Projekt, Hochschule Osnabrück, 2020
- Planning and Evaluation of Screening, Netherlands Institute for Health Sciences, MC Erasmus, Rotterdam, Die Niederlande (5 ECTS)
- General Clinical Practice (GCP)-Zertifikation | GCP certified for leading and conducting clinical studies, Institut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen