
Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer Ernährungswissenschaften
- Telefon
- +49 (0)541 969 - 5142
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0101
- Sprechzeiten
- Terminanfrage bitte per E-Mail
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Professur für Ernährungswissenschaften
Professur Ernährungswissenschaften, Leitung NutritionLab und Anthropometrisch Metabolisches Labor (AML) l Professor Nutritional Sciences, Head NutritionLab and Anthropometric Metabolic Lab (AML)
Postalische Adresse l Postal Address: Am Kruempel 31, 49090, Osnabrück, Germany
Büro l Office: Gebäude HC, Raum 0101 l Building HC, Room 0101
Twitter:@BerkemeyerShoma
Studiengänge des Studienfachbereiches Oectrophologie
(1) Bachelor (B.Sc.) Ökotrophologie (BÖE)
Alle Module sind überwiegend mit 5 ECTS zu rechnen | If not otherwise indicated, all modules are credited with 5 ECTS points
- Humanernährung (Pflichtmodul, 1. Semester) | Human Nutrition (Compulsory, 1 Semester)
- Ernährung des gesunden Menschen (Wahlpflichtmodul, 3. Semester | Nutrition of Healthy People (Elective, 3 Semester)
- Biochemie der Ernährung (Wahlpflichtmodul, 3. Semester) | Biochemistry of Nutrition (Elective, 3 Semester)
- Ernährungsassoziierte Krankheiten I (Wahlpflichtmodul, 4. Semester) | Nutrition-Associated Diseases I (Elective, 4 Semester)
- Gesundheitsförderung (Public Health) (Wahlpflichtmodul, 4. Semester) | Health-Promotion (Elective, 4. Semester)
- Ernährungsassoziierte Krankheiten II (Wahlpflichtmodul, 5. Sermester) | Nutrition-Associated Diseases II (Elective, 5 Semester)
- [Wissenschaftliche Arbeitsmethodik (Pflichtmodul mit Wahlpflichtangebote)]
- Projekt Ökotrophologie A und B (10 ECTS, Pflichtmodul, > 3.-4.Semester) | Project modul (Compulsory, >3-4 Semester)
- Berufpraktisches Projekt (18 ECTS, Pflichtmodul, letzte oder vorletzte Semester) | Practice project (10 ECTS, Compulsory, Last or second last semester)
- Bachelorarbeit (12 ECTS, letzte oder vorletzte Semester) | Bachelor Disseration (12 ECTS, Compulsory, Last or second last semester)
(2) Bachlor (B.Sc.) Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (BBO) & in Kooperation Universität Osnabrück
- Humanernährung (Pflichtmodul)
- Ernährung des gesunden Menschen (Pflichtmodul)
- Bachelorarbeit (12 ECTS)
(3) Master (M.Sc.) Lehramtausbildung - Teilstudiengang Öktotrophologie (MLO) & in Kooperation Universität Osnabrück
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
einmalig im SoSe 2019 -Ökotrophologie (B.Sc.) - abgeschlossen | completed in Summer semester 2019 as one-time lecturing
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Studiengänge des Fachbereichs Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
(1) Bachelor (B.Eng.) Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/ Lebensmittel (B.Eng.)
Alle Module sind überwiegend mit 5 ECTS zu rechnen | If not otherwise indicated, all modules are credited with 5 ECTS points
- Humanernährung (Wahlpflichtmodul, 5. Semester) | Human Nutrition (Elective, 5 Semester)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Herausgeben l Editorship:
- Gastherausgeberschaft einer Sonderausgabe der Zeitschrift "Metabolites" l Guest editorship for a special issue of the "Metabolites" (Website: https://www.mdpi.com/journal/metabolites; IF 5.581)
Publikationen l Publications:
- Berkemeyer S.Primary liver cancers: Connecting the dots of cellular studies and epidemiology with metabolomics. Int J Mol Sci. 2023, 24, 2409.
- Berkemeyer S. Wissens- und Praxistransfer mit erfahrungsbasiertem Lernen durch die Förderung der willkürlichen Imagination in Lern-Lehr-Umgebungen. In: Innovative Lehr- und Lernkonzepte an der Hochschule Osnabrück – Einblick in ausgewählte Innovation-plus-Projekte der Förderrunden I und II, 2023.
- Berkemeyer S und Wehrmann J. Sustainable nutritional behavior change (SNBC) model: How personal nutritional decisions bring about sustainable change in nutritional behavior. Obesity Pillars. 2022, 100042.
- Berkemeyer S. 5:2 fasting, Dray & Wet, Long term, Intermittent - To Fast Or Not To Fast. Healthieyoo. 2022.
- Berkemeyer S. Quo vadis Oecotrophologie? Ernaehrungs Umschau International 2021, 10, 546-7.
- Berkemeyer S and Schöning J. Feeling Hungry - Association of Dietary Patterns with Food Choices Using Scene Perception. In International Conference on Computer-Human Interaction Research and Applications, Proceedings of the 4th International Conference on Computer-Human Interaction Research and Application - CHIRA, SciTePress, 2020, 188-195..
- Berkemeyer S and Kar B. Nutritional Policy Responses to COVID-19 in Two Global Democracies: India and Germany. Int J App Res. 2020: 10, 7, 64-66
Buchkapitel l Book Chapter:
- Schöning J and Berkemeyer S. Eyetracking Nutritional Behaviour and Choices. In: Computer-Human Interaction Research and Applications - Extended and Revised Papers. Cham: Springer International Publishing, 2021. eBook ISBN: 978-3-031-22015-9, Print ISBN: 978-3-031-22014-2
- Frassetto L. MD and Berkemeyer S. PhD. Chapter 31 Osteoporosis In: Section VII Musculoskeletal and Soft Tissue Disorders In: Food and Nutrients in Disease Management. Editor: Kohlstadt I. MD, MPH. 2009 CRC Press Taylor & Francis Group. Boca Raton, FL. ISBN-13: 978-1-4200-6763-7.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Forschungsinteresse l Research Interests:
Metabolismus und Metabolomics, Regression und Modellierung (Methoden: z. B. Pfadanalyse/ Systemanalyse, Age-Periode-Cohort Modellierung, etc.) theoretische Modellierung (Sustainable Nutritional Behavior Change Modell (SNBC), Bio-Psycho-Soziales Modell, etc.), Biochemie und Biophysik der Ernährung, Ernährung und Evolution, Interaktion zwischen Ernährung und Hormone, Neurotransmittern und Cytokine, Antioxidanzien l
Metabolism and Metabolomics, Regression and Modelling (Methods: e. g. Pathway Analysis/ System Analysis, Age Period Cohort Modelling, etc), Theoretical Modelling (Sustainable Nutritional Behavior Change Modell (SNBC), Bio Psycho Social Model), Biochemistry and Biophyics of Nutrition, Evolutionary Perspectives in Nutrition, Interaction Between Nutrition and Hormones, Neurotransmitters and Cytokines, Antioxidants
Arbeitsschwerpunkte l Work focus
Humanernährung, therapeutische Ernährung, Sporternährung, Ernährungsstrategie, Ernährungssysteme, Lehr-Lern Konzepte, Gesundheitssysteme, -zugang und -evaluation, Regeneration, Hunger und Kalorierestriktierte Diät, Arbeitskapazität l
Human Nutrition, Therapeutic Nutrition, Sport Nutrition, Nutritional Strategy, Nutritional Systems, Lecturing-Learning Concepts, Health systems, Access to Health Systems, Evaluation of Health Systems, Regeneration, Famines and Calorie Restricted Diets, Work Capacity
Links:
- Pubmed
- ResearchGate
- ORCID
- Open publication database der Hochschule Osnabrück OPUS
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Akutelle Forschungsprojekte l Current Research Projects:
(1) Computergestützte Kommensalität: Eine Chance für gesunde Ernährung?
Forschungskooperation mit Prof. J. Schöning, HSO l Research cooperation Prof. J. Schöning, HSO
Projektfinanzierung: Forschungspool der HS Osnabrück
01.03.2022 - 30.09.2023
Mitarbeiterinnen: (1) Janina Lawatsch (WHK), (2) Fatma Sena Kabaktepe (SHK)
(2) NutriScore Studie (eine Teilstudie des MIK-Regal-Projektes, FFL)
Forschungskooperation mit Prof. U. Enneking, HSO l Research cooperation Prof. U. Enneking, HSO
Projektfinanzierung: Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung
01.02.2022 - 31.07.2023
Mitarbeiterin: Alexandra Regel (WHK)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Abgeschlossene Drittmittel-Projekte l Research Projects - Completed:
(1) Evaluationsstudie Internationales Frauencafé e.V. (über Science-to-Business, StB)
Projektfinanzierung: Frauenverband Courage e. V.
01.10.2019 - 31.01.2020
Mitarbeiterin: Leah-Marie Joklitschke (SHK)
(2) Health and Nutrition with Sustainability: Ein Teilprojekt des Food Future Labs (FFL).
Projektfinanzierung: Dieter Fuchs Stiftung und Aloys und Brigitte Coppenrath Stiftung
01.08.2020 - 31.01:2021
Mitarbeiterin: Alina Deriyeva (WiMi)
(3) Zu Tisch in Haste
Projektfinanzierung: Niedersächsischen Ministerium für Wisswenschaft und Kultur (MWK)
01.07.2020 - 31.03.2022
Mitarbeiter*innen: (1) Bhaskar Majumder (WiMi), (2) Christian Ellermann (WHK), (3) Johanna Wehrmann (WHK), (4) Janina Lawatsch (SHK), (5) Fatma Sena Kabaktepe (SHK)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________
Das NutritionLab ist ein ernährungswissenschaftliches Labor und besteht aus: l NutritionLab is a nutritional sciences laboratory and is composed of:
- Anthropometrisch-Metabolisches Labor (AML) l Anthropometric Metabolic Laboratory (AML)
- Digitale Software und Lösungen l Digital software and solutions
- Omics-Ansatz l Omics approach
Abgeschossene Praktikum und wissenschaftliche Arbeit des NutritionLabs l Practicums and research disserations completed at the NutritionLab
- Praktikum l Practicum: Janina Lawatsch, Alex Trienen
- Bachelorarbeit l Bachelor dissertation: Janina Lawatsch
Aktuell arbeiten die folgende Mitarbeiter für das NutritionLab l Current team working for the NutritionLab are as follows.
- Madeline Bartsch, PhD candidate of the NutritionLab, "Health and Living scholar" of the Hochschule Osnabrück
In cooperation Prof. A. Hahn, Leibniz University Hannover
PhD topic „Die Interaktion von Ernährung und der intestinalen Mikrobiota im Zusammenhang mit ernährungsabhängigen metabolischen Erkrankungen“ l "The interaction of diet and the intestinal microbiota in association with nutrition-dependent metabolic diseases" (WiMi) - Janina Lawatsch, research assistant (WHK)
- Fatma Sena Kabaktepe, work student (SHK)
- Alex Trienen, Bachelor candidate of the NutritionLab (BA-Kandidat)
ehemalige Mitarbeiter des NutritionLab l People, who worked erstwhile for the NutritionLab
- Alina Deriyeva (WiMi)
- Bhaskar Majumdar (WiMi)
- Christian Ellermann (WHK)
- Johanna Wehrmann (WHK)
- Alexandra Regel (SHK)
- Leah-Marie Joklitschke (SHK)
Aktuelle Tätigkeiten l Current Functions:
Hochschul-Intern
- Mitglied, Ethikkommission der Hochschule Osnabrück (gewählt) l Member, Ethic Commission of the University of Applied Sciences Osnabrueck (elected)
- Mitglied, Talentakademie Farming & Food (Graduate School Farming & Food) der Hochschule Osnabrück l Member Talent Academy Farming & Food (Graduate School Farming & Food) of the Applied University Osnabrueck
- Mitglied Studienkommision der AuL-Fakultät l Member of the Study Commission of the AuL faculty
- Mitglied, Haushaltsausschusses der Fakultät AuL (bestellt) l Member, Budget Committee of the AuL Faculty (received call)
- Mitglied, AG Labor der Fakultät AuL (Laborleitungsfunktion) l Member, Laboratory Working Group of the AuL Faculty (functionally related to the professorship as Head AML)
- Vorsitzende, AG Digitale Lehre der Fakultät AuL (bestellt) l Chair, Working Group on Digital Lecturing for the AuL Faculty (received call)
Extern
- Sprecherin, AG Beratung, Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (elected) l Speaker, Working Group on Nutrition Counselling, German Society of Nutrition (DGE) (gewählt)
- Vorsitzende, AK Internationale Berufspolitik (AK IBP) der BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) (berufen) l Chair, Working Network in International Professional Policy, VDOE (received call)
zusätzliche Tätigkeiten l Additional Activities:
- Seit 2016, Gründungsmitglied der Fachbereichstages Gesundheitswissenschaften l Since 2016, Founding member of the Faculty Council of Public Health
- Externe Gutachterin von den Berufungsprozesse von Professuren der Humanernährung, klinische Ernährung, (angewandte) Ernährungswissenschaften und nachhaltige Ernährung(ssyteme) l External reviewer for Finding Commissions for professorships in the human nutrition, clinical nutrition and (applied) nutritional sciences, and sustainable nutrition/ nutritional systems.
- Externe Gutachterin von Studiengängen und Modulhanbüchern der Ernährungswissenschaften, Ernährungsmanagement, Ernährungsphysiologie, nachhaltige Ernährungssysteme u. a. für Hochschulen sowie Institutionen für nationale und internationale Akkreditierung l External reviewer of degree programmes and module handbooks in the nutritional sciences, nutritional management, nutritional physiology, sustainable nutritional systems etc. für universities, applied universities and institutions responsible for accreditations nationally as well as internationally
- Externe Gutachterin für Stipendien der Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD) | External reviewer for scholarships of the German Academic Exchange Services (DAAD)
- Externe Diskutantin für Bundesernährungsstrategie | External discussant for the national strategy on nutrition
- Jury Mitglied für "Falling Walls" für Start-Ups l Jury member for "Falling Walls" for start-up firms
- Mentorin für Studierende, Stipendiat*innen und Start-Ups (besonders für die Ernährungsindustrie) l Mentor for students, scholars and start-ups (especially in the nutrition business)
- Seit 2010: Gutachterin für International Journal of Obesity, Amino Acids und Gastroenterology; Seit 2022: Gutachterin für Obesity Pillars l Since 2010: Reviewer for International Journal of Obesity (https://www.nature.com/ijo/, Impact Factor (IF) 5.095) , Amino Acids (https://www.springer.com/journal/726, IF 3.23) and Gastroenterology (https://www.gastrojournal.org/, IF 22.682); Since 2022: Reviewer for Obesity Pillars - the Journal of the Obesity Medicine Association (https://www.sciencedirect.com/journal/obesity-pillars, IF: in calculaiton)
Mitgliedschaften l Memberships:
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) l German Society for Nutrition https://www.dge.de/
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) l German Society for Nutritional Medicine https://www.dgem.de/
- BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE) l Professional Association for Nutritionists https://www.vdoe.de/
- European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) https://www.espen.org/
- Deutscher Hochschulverband (DHV) l German University Association https://www.hochschulverband.de/
Abgeschlossene Gremeintätigkeiten l Responsibiliies Completed:
- Vorsitzende, Berufungskommission AuL-253 Professur "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung" l Chair, Finding Commission for AuL-253 Professor "Lebensmittelverarbeitung und Verpflegung"
- Mitglied, Berufungskommission AuL-251 Professur "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb" Vorsitzender: Prof. Dr. Michael Martin l Member, Finding Commission for AuL-251 Professor "Sozialökonomie in Haushalt und Betrieb", Chair: Professor Michael Martin
Vorträge & Interviews l Invited Lectures and Interviews
- 27.04.2023 Ernährung und Klimaschutz Revisited, Rotary Club, Essen.
- 25.11.2022 Wege zur HAW-Professur, IfM, Hochschule Osnabrück, UAS7 Hochschule Netzwerk. (https://www.hs-osnabrueck.de/nachrichten/2022/12/grosses-interesse-bei-der-uas7-roadshow-mein-weg-zur-haw-professur-an-der-hochschule-osnabrueck/ ; https://www.uas7.org/de/blog/wege-zur-hawprofessur-grosses-interesse-bei-der-uas7roadshow-der-hochschule)
- 15.09.2022, Future on Stage - Klimafreundliche Ernährung & eine Zukunftsfähige Agrarwirtschaft - Wie kann beides gelingen? Ulbrich A, Fabry T, Asendorf R, Blanken K, Petermann C, Berkemeyer S. HR-Gebäude, AuL, HSO.
- 15.09.2022. Nutri-Score und Nutrition. innovate! Convention 2022, LI Food-Landesinitiative Ernährungswirtschaft DIL, Alando, 11.30-12.30 Uhr.
- 06.05.2022, 16.00-18.00 Uhr Career Paths at German Universities of Applied Sciences International UAS7 Roadshow. (https://www.uas7.org/en/uas7-professors; Rewatch at: https://www.uas7.org/en/roadshow )
- 28.04.2022, 19.00-23.00 Nahrungssicherheit zwischen Klimawandel und Regionalität. Vienna House Remarque, Saal, Klima-Frieden Osnabrück und Osnabrücker Land e. V.
- 01.04.2022, 18.00 - 20.00 Uhr Fasten aus der Pespektive der Ernährungswissenschaften. Cordoba e. V. Peiner Str. 7, 49084 Osnabrück (https://www.facebook.com/Cordoba)
- 10.03.2022 Yannick Kitzinger. Saftkur in der Fastenzeit? Ernährungsexpertin: Das bringt der Verzicht auf feste Nahrung (https://www.shz.de/35684752 ©2022)
- 12.11.2021, 10.00 - 17.00 Uhr Nutrition and COVID-19: Between Policies and Science. In: 11th Hanseatic India Colloquium 2021 on Infectious Diseases: COVID-19 and lessons learnt, Session 2. Consulate General of India, Kohlhöfen 21, 20355 Hamburg.
- 05.11.2021, 10.00-15.30 Uhr Unique affordances: Wie sind die einzigartigen Affordanzen des digitalen Lehrens zu nutzen? Lehr-Lernkonferenz "Zukunft von Studium und Lehre in einer digitalisierten Welt".
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Alexey Solojow und Lea Walter - 27.10.2021, 14:00 - 16:00 Uhr Ernährung in Zeiten von Corona: Aus Sichtweise der Gemeinschaftsverpflegung sowie den Ernährungswissenschaften (https://www.hs-osnabrueck.de/fileadmin/HSOS/Studium/Studienangebot/Studiengaenge/Bachelorstudiengaenge/AuL/Wirtschaftsingenieurwesen_Lebensmittelproduktion/pdf/Messekatalog_FOOD_FUTURE_DAY_2021.pdf /)
- Eine Mitgestaltung mit Studierenden Amelie von Aschwege und Prof. Bornkessel - 09.06.2021, 18.00 - 20.00 Uhr Schau über den Tellerrand - EIn Rendezvous zwischen Essen und Klima. nachHalltig, Studentische Förderinitiative der Naturwissenschaften e. V. an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg (https://nachhalltig.de/schau-ueber-den-tellerrand-ein-rendez-vous-zwischen-essen-und-klima/ )
- 18.03.2021, 13.40 - 14.00 Uhr Nutrition - Earth, Moon and Mars. In: Session "Astronauts, Bases and Simulations (Spotlight). EuroMoonMars, Earth, Space & Innovation EMMESI Workshop - Virtual Hybrid Zoom, 16-19 March, 2021.
- 20.01.2021 8.00-10.30 Uhr Food Ethics and Climate Change, University Osnabrück.
- 11.01.2021 Kalorien sind nicht gleich Kalorien: Was bringt das Zählen? NDR (https://www.ndr.de/ratgeber/gesundheit/Kalorien-Was-bringt-das-Zaehlen,kalorien124.html)
- 25.02.2021, 19.00 - 21.00 Uhr Job-ability - wie bekomme ich einen Job und wie sieht die Konkurrenz in der Welt aus? Absolventenvereinigung Landwirtschaft und Ökotrophologie e. V. der Hochschule Osnabrück.
- 28.10.2020, 14:00 - 16:00 Uhr A Brief History of Food - and some glimpses into the future (https://www.hs-osnabrueck.de/food-future-day/)
- 18.11.2020, 18:30 - 20:30 Uhr Ernährung und Klimaschutz Ringvorlesungen der Scientists for Future Osnabrück, WiSe 2020/21 (https://www.youtube.com/watch?v=Mo7oY8CgXuE )
- 29.07.2020 Carolin Hlawatsch. Mal was anderes: Osnabrücker Familie bevorzugt Schafsfleisch auf dem Grill, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20269717)
- März, 2020. Folge 12: Prof. Dr. Shoma Berkemeyer – „Ich sehe eher, was ich habe, anstatt was ich nicht habe.“ Podcast Hochschulstimmen, WIR in Lehre und Forschung, Hochschule Osnabrück
- 08.03.2020 Lana Steuernagel Besser als aus Übersee- Statt Goji-Beeren: Gesundheitswunder aus dem eigenen Garten, NOZ. (https://www.noz.de/lokales/osnabrueck/artikel/-20802706)
- 09.12.2019, 11.00 - 11.45 Uhr, Food Security in India: Classical and Newer Concepts in Workshop Home Economics, Nutrition and Education, Prof. Dr. Shoma Berkemeyer,
- 23.01.2018 #Isoclukose aus Maissirup (https://twitter.com/hsgesundheit/status/955708772399403008)
(Forschungs)Erwähnung in digitalen Medien l Report (on research) on digital Media
- Reference 9, https://en.wikipedia.org/wiki/Photon_counting
Planung, Organisation und Moderation von Konferenzen l Planning, Organising and Hosting of Conferences
- 15-17.03.2023, Pflanzenbasierte Ernährung im Fokus - 60.Wissenschaftlicher Kongress der DGE. Universität Bonn. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2023/DGE-Kongress-2023-Programm.pdf
- 06-07.12.2022, 7. Tag der Ernährungswissenschaften Link Block 1 am 06.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften/ ; Link Block 2 7.12.2022 https://www.hs-osnabrueck.de/veranstaltungen-aul/2022/12/7-tag-der-ernaehrungswissenschaften-kopie-1/, Speakers: Dr. Ute Brehme, DGE; Dr. Sven Hoffmann, FernUniversität in Hagen; Prof. Dr. Steffen Theobald, Berner FH und Ernährungstherapeut
- 05.12.2022 Workshop zum Thema "Sport und Ernährung" - mit VfL-Osnabrück, Amelia von Ashwege, Natascha Fast und Carola Justniano Könekce unter Betreuung Prof. Berkemeyer, 15.00-18.00 Uhr, WABE Zentrum, Osnabrück
- 28.09.2022, Falling Walls Lab Osnabrück, Caprivi-Lounge, https://falling-walls.com/lab/apply/osnabruck/
- 29.09.2022 The first virtual Indian metabolomics symposium on population health, Biocrates - The future of research and health: https://biocrates.com/2022-india/ (Registration is free)
- 15.06.2022 10.00 am - 1.45 pm. 2. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Prof. Dr. Efrat Monsonego Ornan, The Hebrew University of Jerusalem and Julian Mellintin, New Nutrition Business, London (https://www.vdoe.de/events/2-arbeitstagung-ak-internationale-berufspolitik/ )
- 23-25.06.2022, ERNÄHRUNG 2022 (DGEM, VDOE und BDEM) Congress Centrum Bremen https://www.kongress-ernaehrung.de/
- 25.5.2022 11.30 - 15.00 Uhr 6. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Dr. Dirk Lange, bis Aug 2021 Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittel der Europäischen Kommission (DG Sante) und Dipl. oec. troph. Matthias Züll, zertifizierter Ernährungs- und Fettstoffwechseltherapeut
- 07.12.2021 13.15-16.30 Uhr 7.12.2021 - 10.00 - 13.00 Uhr 8.12.2021 5. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Irmtrud Wagner, LEBENSART - Ernährung, Genuss, Gesundheit; Prof. Dr. rer. nat. et med. habil. Carola Förster, Professur Zellbilogie und molekulare Medizin, Universitätsklinikum der Universität Würzburg und Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning
- 16.06.2021 10.00 am - 3.00 pm. 1. Symposium of the VDOE-Working Group International Professional Policy, Speakers: Mary Kenny, FAO Regional Office for Europe and Central Asia, Budapest; Dr. Dirk Lange, Directorate-General for Health and Food Safety of the European Commission De Sante, Brussels and Prof. Dr. Diana Banati, University of Szeged, Hungary.
- 09.06.2021 11.30 - 15.00 Uhr 4. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anette Elisabeth Buyken, Professur Public Health Nutrition der Universität Paderborn und Ute Köpcke, Diätassistentin, Dipl. Pädagogin, Präsidentin VDD e. V.
- 24.11.2020 13.00-16.30 Uhr 24.11.2020 - 10.00 - 13.30 Uhr 25.11.2021 3. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Prof. Dr. Anna Mikhof, Professur Gesundheitspsychologie der Hochschule für Gesundheit; Dr. Doris Becker, apetito Rheine; PD Dr. Johannes Rey, Mediziische Klinik II, Klinikum Osnabrück; Prof. Dr. Jürgen Vormann, Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning und Dr. Malte Rubach, M. R. Expert
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 2. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: Anja Köchermann, Diplom-Ökotrophologin, Stadtverwaltung Göttingen und Mareike Sengelmann, B.Sc. Ernährungstherapie, Klinikum Osnabrück
- 29.04.2022 11.30 - 14.40 Uhr 1. Tag der Ernährungswissenschaften. Referenten: PD Dr. Ute Alexy, Senior Scientist, Senior Scientist, Rheinische Friedrich Wilhems Universität Bonn und Prof. Dr. Anke Hinney, Professur Molekulargenetik von Adipositas und Essstörungen unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Aspekten, LVR Klinikum Essen
Berufserfahrung | Work Experience
- seit 05.2019: Professorin für Ernährungswissenschaften, Hochschule Osnabrück; Leiterin des NutritionLabs (Anthropometrisch-Metabolisches Labors (AML)) |
since 05.2019: Professor for Nutritional Sciences, Osnabrueck University of Applied Sciences, Germany; Head, NutritionLab (Anthropometric Metabollic Laboratory (AML))
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 2021: Ablehlung des Rufes zur Professur für Humanernährung, Hochschule Niederrhein |
2021: Declined call towards Professor for Human Nutrition, University of Applied Sciences Niederrhein, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 09.2017 - 04.2019: Lehrauftrag "Querschnitt Epidemiologie, medizinische Biometrie und medizinische Informatik", Medizinische Fakultät der Ruhr-Universität Bochum |
09.2017 - 04.2019: Lecturer "Crosscutting field of Epidemiology, Medical Biometry and Medical Informatics, Medical Faculty of the Ruhr-University Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 07.2015 - 04.2019: Vertretungsprofessorin für Methodologie der Gesundheitsforschung mit dem Schwerpunkt Demographie und Nutzerorientierung, Hochschule für Gesundheit, Bochum |
07.2015 - 04.2019: Associate Professor Methodology of Health Research with Focus on Demography and User-Orientation, University of Applied Sciences for Health, Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 06.2012 - 06.2015: Leiterin, Qualitätssicherung und Wissenschaftliche Evaluation, Mammographie Referenzzentrum-Münster (NRW), Universitätsklinikum Münster |
06.2012 - 06.2015: Head, Quality Assurance and Scientific Evaluation, Mammography Reference Center (NRW), University Hospital Muenster, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 04.2010 - 03.2012: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Koordinatorin, Krebsepidemiologie, Insitut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen |
04.2010 - 03.2012: Research Associate - Coordinator for Cancer Epidemiology, Insitute for Medical Informatics, Biometry and Epidemiology, University Hospital of Essen
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 04.2008 - 03.2010: Wissenschaftliche Mitarbeiterin - Postdoc, Geriatrie des Universitätsklinikums, Ruhr-Universität Bochum |
04.2008 - 03.2008: Research Associate - Postdoc, Geriartics of the University Hospital, Ruhr-University Bochum, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- 09.2004 - 12.2007: Wissenschaftliche Hilfskraft, Forschungsinstitut für Kinderernährung an Universität Bonn, Dortmund |
09.2004 - 12.2007: Research Assistent, Research Institute of Child Nutrition of University of Bonn, Dortmund, Germany
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
wissenschaftliche Ausbildung | Qualifications
- Promotion im Bereich Ernährungsepidemiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms Universität Bonn, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
Doktorvater: Prof. Dr. Thomas Remer (Säuren-Basen Schule des Prof. Friedrich Manzs) |
PhD in Nutritional Epidemiology, Rheinische Friedrich-Wilhelms University Bonn, Germany, PhD Thesis: "Dietary and renal acid load acroas various age-groups"
PhD Advisor & Supervisor: Prof. Dr. Thomas Remer (Acid-Base School of Prof. Friedrich Manz)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- M.Sc. Development Economics and Policy, University of Reading, Großbritannien, U.K.
- Felix scholar
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- M.Sc. Nutrition, University of Delhi (DU), Indien, Dissertation: “Biochemical and dietary factors in men with nephrolithiasis living in area Delhi"
Dissertation Advisor & Supervisor: Dr. Usha Bhargava - Reader Biochemistry
Clinical internship: CDR Medical Centre under Anupam Bhargava, M.D. Nephrologist
- Admitted to the profession of Nutritionists
- Admitted to the exercise of independent lecturership at the DU, University Grants' Commission (UGC) eligibility testing
- Acquired UGC merit-based scholarship for Master studies at the DU
- Acquired and declined UGC merit-based grant for PhD at DU
- Acquired tenureship at the DU as Lecturer, Food & Nutrition, Declined as opted for further studies in the UK
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- B.Sc. Home Sc. - Nutrition, University of Delhi, Indien
- Admitted to the profession of Dieticians
- Current member of the Association of Indian Dietitians and Nutritionists (erstwhile member of the National Institute of Nutrition (NIN), Hyderabad, India)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
weitere wesentliche Qualifikationen und Fortbildungen | Salient Further Qualifications
- New Learning, New Work und Future Skills, FernUniversität Hagen, 2023
- Cognitive Psychology of Multimedia Learning, FernUniversität Hagen, 2021 (96,7%)
- Digitally Competent Educators - European Short Learning Programme (5 ECTS), FernUniversität Hagen, 2021
- Künstliche Intelligenz und maschinelles Lernen für Einsteiger, Open HPI, Potsdam, 2020 (93%)
Artifical intelligence and machine learning for beginners, Open HPI, Potsdam, 2020 - Interprofessional Information and Continuity in Care, KeGL-Projekt, Hochschule Osnabrück, 2020
- Planning and Evaluation of Screening, Netherlands Institute for Health Sciences, MC Erasmus, Rotterdam, Die Niederlande (5 ECTS)
- General Clinical Practice (GCP)-Zertifikation | GCP certified for leading and conducting clinical studies, Institut für Medizinische Informatik, Biometrie und Epidemiologie, Universitätsklinikum Essen