Humanernährung

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0377

Modulname (englisch)

Human Nutrition

Studiengänge mit diesem Modul
  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
  • Ökotrophologie (B.Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Kenntnisse der Ernährungslehre stellen die naturwissenschaftliche Basis der ökotrophologischen Fachkompetenz dar.

Lehrinhalte
  • Ernährung und Lebensmittelwahl
  • Ernährungsstatus
  • Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr und Nahrungsenergie

    Aufbau, ernährungsphysiologische Eigenschaften, Vorkommen in Lebensmitteln, Besonderheiten:
  • Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Lipide, Proteine) und Ballaststoffe
  • Mikronährstoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente)
  • Wasser und Säure-Basen-Haushalt

    Hunger und Sättigung
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden,
- ... verfügen über ein fundiertes Wissen zur Ernährungslehre.
- ... erklären die Zusammensetzung der Nährstoffe und ihre physiologische Bedeutung
- ... sind sich der Zusammenhänge zwischen der Nährstoffzufuhr und dem Ernährungshandeln (hier: Lebensmittelauswahl) bewusst
Wissensvertiefung
Die Studierenden
- ... setzen sich kritisch mit ernährungsbezogenen (un)wissenschaftlichen Aussagen zum Ernährungsalltag auseinander
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden verarbeiten ausgewählte ernährungswissenschaftliche Daten (z.B. Referenzwerte, Zufuhrempfehlungen) und bewerten ihre praktische Anwendung in Ernährungsmodellen.
Sie stellen komplexe ernährungsbezogene Problemstellungen dar und ordnen sie in ernährungsalltagsbezogene Zusammenhänge ein.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden
- ... erkennen den Ernährungsstatus eines Menschen unter Verwendung geeigneter Messverfahren und Daten
- ... identifizieren die Ernährungssituation spezifischer Bevölkerungsgruppen anhand nationaler ernährungsepidemiologischer Daten

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung Vortrag, Lehrgespräch, Gruppenarbeit, Diskussion

Empfohlene Vorkenntnisse

Chemie Grundkenntnisse (ggf. Nutzung des Angebotes zu begleitenden Chemie Tutorien)

Modulpromotor

Berkemeyer, Shoma Barbara

Lehrende

Berkemeyer, Shoma Barbara

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Seminare
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
50Prüfungsvorbereitung
Literatur

Biesalski, H. K., Grimm, P. (2011): Taschenatlas Ernährung. 5. Aufl. Thieme: StuttgartDeutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung, Société Suisse de Nutri-tion, Società Svizzera di Nutrizione (D-A-CH) (Hrsg.) (2015): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Aufl.. Nachdruck. Neustadt: UmschauElmadfa, I. (2015): Ernährungslehre. 3. Aufl. Stuttgart: UlmerElmadfa, I., Leitzmann, C. (2015): Ernährung des Menschen. 5. Aufl. Stuttgart: UlmerWhitney, E., Rolfes, S.R. (2011): Understanding Nutrition. 12th edition. International edition. Wadsworth

sowie weitere Standardliteratur der Ernährungslehre (aktuelle Literaurliste zu den einzelenen Themengebieten wird in der Vorlesung ausgegeben)

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch