Dein Studium an der Hochschule Osnabrück

Seminare am Campus oder online - alles für ein erfolgreiches Studium

Jetzt studieren? Warum nicht!

Die Corona-Pandemie hat natürlich auch unser Hochschulleben gehörig durcheinandergewirbelt. Als erste Hochschule in Deutschland sind wir Anfang März während des laufenden Vorlesungsbetriebes in den Online-Modus gewechselt. Für Studierende, Lehrende und Mitarbeitende ein Kraftakt. Aber – es hat richtig gut funktioniert.

Ausblick auf das kommende Semester

Für das kommende Wintersemester 2020/21, das am 5. Oktober 2020 beginnt, plant die Hochschule Osnabrück einen Mix aus Seminaren am Campus und Online-Lehre. Für alle Studierenden wird es individuelle, feste Präsenztage mit Seminaren in kleinen Gruppen geben. Und natürlich werden wir auf unserem Hochschulgelände die aktuell geltenden Hygienestandards für einen eingeschränkten Präsenzbetrieb umsetzen, damit wir auch in Zukunft alle gesund bleiben. Die Online-Lehre wollen wir weiter optimieren für einen besseren Lernerfolg.
Auch in schwierigen Zeiten von Corona – ein Studium an der Hochschule Osnabrück lohnt sich!

Einblicke in das Online-Sommersemester

Fakten zum Sommersemester 2020

Online-Veranstaltungen

Teilnehmende daran

41.902.751

Meeting-Minuten online

„Dass dieser Übergang quasi über Nacht ermöglicht wurde und so gut funktioniert hat, liegt in erster Linie an den Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden, die diesen Prozess großartig mitgestaltet haben. Wir sind sehr stolz darauf zu sehen, wie engagiert alle diese Herausforderungen meistern, in dieser Krise zusammenhalten und ganz neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit entstehen“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Andreas Bertram.

„Die Corona-Pandemie hat uns dazu gezwungen, erarbeitete didaktische Konzepte, mit denen man sich wohlfühlt, loszulassen. Das ist eine hohe emotionale Schwelle“, ergänzt Prof. Dr. Alexander Schmehmann, Vizepräsident für Studium und Lehre.