Dein Studium an der Hochschule Osnabrück

Seminare am Campus oder online - alles für ein erfolgreiches Studium

Jetzt studieren? Warum nicht!

Die Corona-Pandemie hat natürlich auch unser Hochschulleben gehörig durcheinandergewirbelt. Als erste Hochschule in Deutschland sind wir Anfang März während des laufenden Vorlesungsbetriebes in den Online-Modus gewechselt. Für Studierende, Lehrende und Mitarbeitende ein Kraftakt. Aber – es hat richtig gut funktioniert.

Ausblick auf das Sommersemester 2021

Das Sommersemester 2021 findet an der Hochschule Osnabrück voraussichtlich vorwiegend online statt. Für Erstsemester planen wir dazu Kennenlern-Veranstaltungen, einige Seminare und Laborübungen in Kleingruppen am Campus. Natürlich werden wir auf unserem Hochschulgelände die aktuell geltenden Hygienestandards für einen eingeschränkten Präsenzbetrieb umsetzen, damit wir auch in Zukunft alle gesund bleiben. Die Online-Lehre wollen wir für einen besseren Lernerfolg weiter optimieren. Auch in schwierigen Zeiten von Corona – ein Studium an der Hochschule Osnabrück lohnt sich!

Campusse der Hochschule Osnabrück

Auch wenn unsere Studierenden aktuell von Zuhause aus lernen, sind wir optimistisch, dass im Laufe des Jahres 2021 das Studieren auch wieder bei uns auf den Campussen möglich sein wird. Deshalb haben wir hier einige Impressionen vom Campusleben rund um den Campus Westerberg und den Caprivi-Campus mit unseren modernen und auch historischen Hochschulgebäuden und Lernlandschaften zusammengestellt. Dazu bieten wir einen Überblick über alle Hochschulstandorte mit weiteren Infos und Drohnenaufnahmen.

Das Bild zeigt ein großes, spitz zulaufendes Hörsaalgebäude und Studierende, die davor mit Rädern stehen.
Das Bild zeigt Studierende in einer modernen Lernumgebung mit großen, hellen Fenstern.Rädern stehen.
Das Bild zeigt Studierende vor einem Gebäude mit moderner, großer Fensterfront.
Das Bild zeigt Studierende, die auf einem großen Campus sitzen. Im Hintergrund sieht man schöne, alte Gebäude.

Einblicke in das Online-Sommersemester 2020

Fakten zum Sommersemester 2020

Online-Veranstaltungen

Teilnehmende daran

41.902.751

Meeting-Minuten online

„Dass dieser Übergang quasi über Nacht ermöglicht wurde und so gut funktioniert hat, liegt in erster Linie an den Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden, die diesen Prozess großartig mitgestaltet haben. Wir sind sehr stolz darauf zu sehen, wie engagiert alle diese Herausforderungen meistern, in dieser Krise zusammenhalten und ganz neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit entstehen“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Andreas Bertram.

„Die Corona-Pandemie hat uns dazu gezwungen, erarbeitete didaktische Konzepte, mit denen man sich wohlfühlt, loszulassen. Das ist eine hohe emotionale Schwelle“, ergänzt Prof. Dr. Alexander Schmehmann, Vizepräsident für Studium und Lehre.