Dein Studium an der Hochschule Osnabrück

Seminare am Campus oder online - alles für ein erfolgreiches Studium

Informationen für Erstsemester

Herzlich Willkommen an der Hochschule Osnabrück, liebe Erstsemester!

Auf dieser Seite haben wir einige wichtige Infos, nützliche Tipps und Hinweise für euch gebündelt. Außerdem könnt ihr euch einen Einblick darüber verschaffen, wie wir coronabedingt die letzten drei Semester überwiegend online organisiert haben.

Zu eurem Studienstart bieten die einzelnen Fakultäten zusätzlich spezielle Veranstaltungen, Programme und Beratungen für ihre Erstsemester an. Alle Infos dazu gibt es auf den jeweiligen Erstsemesterseiten der Fakultäten:

Internationale Studierende finden alle Informationen für Erstsemester hier.

Ausblick auf das Wintersemester 2021/22

Das Sommersemester 2021 fand an der Hochschule Osnabrück vorwiegend online statt. Lediglich Laborveranstaltungen, Praktika und künstlerische Arbeiten waren in Präsenz erlaubt.

Das Präsidium geht davon aus, dass zum Wintersemester 2021/22 die Rückkehr zum Normalbetrieb möglich ist. Daher werden wir den Normalbetrieb zur Planungsrundlage machen. Im Fall von pandemiebedingten Restriktionen müssen wir aber damit rechnen, Einschränkungen zu definieren.

Für Erstsemester planen wir Kennenlern-Veranstaltungen, einige Seminare und Laborübungen in Kleingruppen am Campus. Natürlich werden wir auf unserem Hochschulgelände die aktuell geltenden Hygienestandards für einen eingeschränkten Präsenzbetrieb umsetzen, damit wir auch in Zukunft alle gesund bleiben. Einige Veranstaltungen werden auch online angeboten. Solche Vorlesungen und Seminare haben sich in den letzten Monaten sehr gut weiter entwickelt.

Auch in schwierigen Zeiten von Corona – ein Studium an der Hochschule Osnabrück lohnt sich!

Campusse der Hochschule Osnabrück

Neugierig, wie es bei uns an der Hochschule vor Ort aussieht? Wir haben einige Impressionen vom Campusleben rund um den Campus Westerberg, den Caprivi-Campus, den Campus Haste, den Campus Lingen und das Institut für Musik mit unseren modernen und auch historischen Hochschulgebäuden und Lernlandschaften zusammengestellt. Dazu bieten wir einen Überblick über alle Hochschulstandorte mit weiteren Infos und Drohnenaufnahmen.

Das Bild zeigt ein großes, spitz zulaufendes Hörsaalgebäude und Studierende, die davor mit Rädern stehen.
Das Bild zeigt Studierende in einer modernen Lernumgebung mit großen, hellen Fenstern.Rädern stehen.
Das Bild zeigt Studierende vor einem Gebäude mit moderner, großer Fensterfront.
Das Bild zeigt Studierende, die auf einem großen Campus sitzen. Im Hintergrund sieht man schöne, alte Gebäude.

Welche Orte an der Hochschule haben unsere Studierenden im Online-Semester am meisten vermisst? Unsere Campusreporter Hilke und Timo haben sie für euch besucht!

Einblicke in das Online-Sommersemester 2020

Fakten zum Sommersemester 2020

Online-Veranstaltungen

Teilnehmende daran

41.902.751

Meeting-Minuten online

„Dass dieser Übergang quasi über Nacht ermöglicht wurde und so gut funktioniert hat, liegt in erster Linie an den Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden, die diesen Prozess großartig mitgestaltet haben. Wir sind sehr stolz darauf zu sehen, wie engagiert alle diese Herausforderungen meistern, in dieser Krise zusammenhalten und ganz neue Möglichkeiten der Zusammenarbeit entstehen“, sagt Hochschulpräsident Prof. Dr. Andreas Bertram.

„Die Corona-Pandemie hat uns dazu gezwungen, erarbeitete didaktische Konzepte, mit denen man sich wohlfühlt, loszulassen. Das ist eine hohe emotionale Schwelle“, ergänzt Prof. Dr. Alexander Schmehmann, Vizepräsident für Studium und Lehre.