Prof. Dr. Ludger Figura Lebensmitteltechnik
- Telefon
- +49 541 969 5012 (AB nutzen)
- l.figura@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- OT0123
- Fax
- +49 541 969 15012
- Sprechzeiten
- Di. 13:00 - 14:00 Uhr, Raum OT 0123, nach Termin-Vereinbarung via: l.figura@hs-osnabrueck.de
- Web
- Internetseite
- Beschreibung
- Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften Schmied im Hone
- since 2008
University of Applied Sciences, Osnabrück, Germany, Professor for Food Engineering
- 1995 - 2008
University of Applied Sciences, Bremerhaven, Germany, Professor for Food Process Engineering
- 1989 - 1995
German Institute for Food Technology (Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, DIL), Quakenbrück, Germany Food Physics Division
- 1989
Dissertation (Dr.rer.nat.), "Stripping und Analyse von Methan in Meerwasser", Institute for Physical and Theoretical Chemistry Technical University Braunschweig, Germany
- 1986 - 1989
GKSS-Research Center GmbH, Geesthacht, Germany, Scientific Assistant
- 1980 - 1986
Technical University Braunschweig, Germany, Study of Chemistry and Physics, Thesis on Heat Transfer in Water near the Density Anomaly (1986)
- Lebensmittelphysik
- Lebensmitteltechnik
- Food Engineering Topics (FET)
- Lebensmittelanalytik
- Verpackungstechnik
Books and book chapters
- Figura, L. O., Teixeira, A. A., 식품공학 (Food Physics, in Korean language),
Springer Berlin Heidelberg New York, (2011) ISBN: 978-8-958-32965-7 - Figura, L. O.: Lebensmittelphysik, in: Frede, W. (Hrsg.) Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und –technologen, Lebensmittel – Bedarfsgegenstände – Kosmetika – Futtermittel, 3.Aufl. Springer Berlin Heidelberg New York (2009) ISBN 978-3-642-01684-4
- Figura, L. O., Teixeira, A. A. Food Physics (2007)
Springer Berlin Heidelberg New York, ISBN: 3-540-34191-9 - Figura, L.O., Lebensmittelphysik, in: Frede, W. (eds.) Taschenbuch für Lebensmittelchemiker und –technologen, Lebensmittel – Bedarfsgegenstände – Kosmetika – Futtermittel, 2.Aufl. Springer, Berlin (2005) ISBN 3-540-28198-3
- Figura, L.O. et al., in: Kurzhals, H.A. (Hrsg.), Lexikon der Lebensmitteltechnik, Behr´s Verlag, Hamburg (2003) ISBN 3-86022-937-7
- Figura, L.O., Lebensmittelphysik, Springer Berlin Heidelberg New York (2004), ISBN 3-540-20337-0
Articles
- L.O.Figura, Quantification of non-crystalline Trehalose by DSC-Devitrification, Proceedings of the 2014 International Conference on Food Properties (ICFP2014), Kuala Lumpur, Malaysia, January 24 – 26, 2014, ISBN 978-0-9808251-2-1
- Spanneberg, R.; Schymanski, D.; Stechmann, H.; Figura, L.O.; Glomb, M. A.: Glyoxal modification of Gelatin leads to change in properties of solution and resulting films, Soft Matter 8 (2012) 2222
- L. O. Figura, A. Mües, Fließen, Gelieren, Glasbildung - Thermisch-rheologische Betrachtungen am Beispiel des Hydrokolloids Agar-Agar, Proc. Würzburger Tage 2008, Reuters, Eschborn (2009) ISBN 978-3-940184-04-7
- L. O. Figura, Determination of Trehalose Powder Crystallinity from Enthalpy of Devitrification, Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.21 (2008) 14-17. ISSN-0176-1323
- L. O. Figura, Water uptake potential (wP) as a measure of hygroscopicity, Joint
Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.20 (2007) 10-16, ISSN-0176-1323 - L. O. Figura, Food Physics, Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia,
18 (2005) p 27-31 ISSN 0176-1323 - L. O. Figura, Physikalische Methode zur Prüfung des Stärkegehalts von Kartoffeln, MNU 58 (2005) 412- 415 ISSN 0025-5866
- L. O. Figura, In der dritten Disziplin, Lebensmitteltechnik, No 9 (2004) 80-82
- L. O. Figura, Devtrification of α-α-Trehalose, Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.16 (2003) 23-27, ISSN-0176-1323
- L. O. Figura, Thermoanalytische Charakterisierung teilkristalliner Trehalose, in: Kunze, W. (Hrsg.), Anwenderseminar Thermische Analyse in der pharmazeutischen Industrie und der Lebensmitteltechnologie, Würzburger Tage 2003 , Reuters, Alzenau (2003) p. 125-137
- G. Michaelis, L. O. Figura, Effect of High Pressure and Temperature on β –Galactosidase; Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.15 (2002) 34-39 , ISSN-0176-1323
- L. O. Figura, Pascal versus Pasteur, Der Lebensmittelbrief 13 (2002) 158 – 160
- L. O. Figura, Pascal versus Pasteur: Die Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln kann Vorteile bieten, Lebensmitteltechnik 6 (2002) 41-42
- G. Michaelis, B. Zielasko, L. O. Figura, Effect of High Pressure on Food Colorant and –Amylase from Different Sources; Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.14 (2001) 15-23, ISSN-0176-1323
- H. K. Cammenga, L. O. Figura, B. Zielasko, Der Einfluss des Wassers auf die physikalisch-chemischen Eigenschaften des Zuckeraustauschstoffes Isomalt, LVT Lebensmittelindustrie 45 (1) (2000) 45-48
- L. O. Figura, B. Zielasko, Experimentelle Bestimmung des Hochdruck-Aktivierungsvolumes von farbgebenden Lebensmittelinhaltsstoffen; Proceedings International Congress of Hygienic Production Technology, Wiesbaden, 23.-25.11.1999, p. 413-422, VDE-Verlag, Berlin, ISBN 3-8007-2496-0
- L. O. Figura, B. Zielasko, Ermittlung von Lebensmittelphysik-Stoffdaten mittels Dynamischer Differenz-Kalorimetrie (DSC), in: Utschik, H. (Hrsg.), Anwenderseminar Thermische Analyse, Würzburger Tage 1998, ecomed Verlagsges., Landsberg, (1999), p.37-53, ISBN 3-609-68360-0
- L. O. Figura, B. Zielasko, High Pressure Treatment of Food, Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.12 (1999) 38-45, ISSN-0176-1323
- L. O. Figura, Temperature Sensing During Hardening of Ice Cream, Joint Proceedings, Wysza Szkola Morska, Gdynia, No.11 (1998) 20-24, ISSN-0176-1323
- L. O. Figura , C. Borchert, Use of Temperature- an Humidity-Dataloggers in Food Engineering, J.Thermal Anal. 52 (1998) 45-52
- L. O. Figura, Methoden der Durchfluss-Messung, Lebensmitteltechnik 29 (12) (1997) 14-17L. O. Figura Internet - lohnt sich das, Lebensmitteltechnik 29 (11) (1997) 50-52
- L. O. Figura, Schneller Eingriff in den Prozess: On-line-Sensoren für die Lebensmittelproduktion; Lebensmitteltechnik 29 (6) (1997) 25 -27
- L. O. Figura, H. K. Cammenga, B. Zielasko, Thermal Behaviour of Some Sugar Alcohols, J. Therm. Anal. 47 (1996) 427-434
- L. O. Figura, M. Epple, Anhydrous Lactose: A study with DSC and TXRDJ. Therm. Anal. 41 (1994) 45-53
- L. O. Figura, Lactose mit maßgeschneiderten EigenschaftenLebensmitteltechnik 25 (1993) 43-45L. O. FiguraPhysical Modification of Lactose and its Thermoanalytical Identification;Thermochim. Acta 222 (1993) 187-194
- L. O. Figura, H. K. Cammenga, Kontinuierliches Strippen von Methan aus MeerwasserVom Wasser 74 (1990) 361 - 373
- L. O. Figura, H. K. Cammenga, Methan im Wasser der Riddagshäuser TeicheBraunschw Naturkundl. Schr. 3 (1989) 507 - 516
- L. O. Figura, H.K. Cammenga, Die In-line Strippzelle in der GCGIT Fachz. Labor 33 (1989) 988 - 994H. K. Cammenga,
- L. O. Figura, A. Boehncke, Wärmetransportmechanismus in der Nähe ruhender verdampfender bzw. verdunstender Wasseroberflächen; Chem.Ing.Tech. 59 (1987) 430-431
Food Future Day 2015, Hochschule Osnabrück, 19.5.2015
Food Future Day 2014, Hochschule Osnabrück, 3.6.2014
Food Future Day 2013, Hochschule Osnabrück
FET - Abu Dhabi Winter School 2013, February 2013
Food Future Day 2012, Hochschule Osnabrück
FET-Workshop on Abu Dhabi Winter School 2012, 22. Mai 2012
FET-Workshop "Sustainability in Food Production Systems"
Hochschule Osnabrück, 27. Mai 2011
FET-Workshop Verpackungstechnik
Hochschule Osnabrückk, 20. Mai 2010
FET-Workshop Lebensmittelphysik
Hochschule Osnabrück, 28. Mai 2009
FET-Symposium Food Engineering Topics (in Kooperation mit GDL und GEFTA), Hochschule Bremerhaven, 12.-14. September 2007
Workshop für Lebensmitteltechnologen
Trehalose: Zucker mit bioprotektiven Eigenschaften
Hochschule Bremerhaven, 27. Mai 2003
Workshop mit Bran + Luebbe
NIR-Analytik in der Lebensmittelindustrie,
Hochschule Bremerhaven, 27.November 2002
GDL-Seminar „DSC in Qualitätssicherung und Produktentwicklung“,
Hochschule Bremerhaven, 18. Mai 2001
GDL-Seminar „Internet für Lebensmitteltechnologen“,
Hochschule Bremerhaven, 12. Juni 1999, 23. Juni 2000, 29. September 2000
Behr´s Industrieseminar "Disperse Systeme I",
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.; Quakenbrück 20.-21. April 1993
Conference Papers
Vorwerk, D, Georget, E, Figura, L ,Heinz, Mathys, A (Poster)
Potential for micro processing equipment in production of oil-in-water emulsions (Poster) , iFood 2013, Hannover 8.-10.10.2013
Figura, L.O. (Poster),
Special Food Engineering - Summer Lab Concept , Food Science Day, United Arabic Emirates University (UAEU), AAl-Ain, Abu Dhabi 22.2.12
Stechmann, H.; Figura, L. O. (Poster)
Permeability of Alginate Films; Food Science Day 2011, United Arabic Emirates University (UAEU), Al-Ain, Vereinigte Arabische Emirate, 16.2.2011
H.Stechmann, Töpfl, S., Figura, L.O.
Charakterisierung von Alginat-Hydrogelen und neue potentielle Anwendungsmöglichkeiten als Flächencoating-Material, GDL-Kongress, Lemgo, 22.-24.10.2009
L.O.Figura
Fließen – Gelieren – Glasbildung,
Thermisch-rheologische Betrachtungen am Beispiel des Hydrokolloids Agar-Agar,
Anwenderseminar „Anwendungen der Thermischen Analyse, Mikrokalorimetrie und Rheologie im Bereich der Pharmazie, Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Kosmetik“, TA-Instruments, Würzburg, 10./11.05.2008
L.O.Figura
Lebensmittelphysik – Quid agis, FET-Symposium Food Engineering Topics, Hochschule Bremerhaven, 12.-14.9.2007
L.O.Figura, A.Mües
Solid-Water-Index (SWI) von teilgefrorenen Slush Drinks (Poster), GDL-Kongress 2005, Technische Universität Dresden, Dresden, 7.9.2005
L.O.Figura
Quantification of non Crystalline Trehalose by Modulated DSC (Poster), GDL-Kongress 2005, Technische Universität Dresden, Dresden, 7.9.2005
L.O.Figura, G.Michaelis
Kryoprotektion von β-Galaktosidase durch Trehalose, GDL-Kongress 2003, Universität Hohenheim (Poster), Stuttgart, 25.9.2003
L.O.Figura, A.Mües
Untersuchung des Glasübergangs amorpher Trehalose mittels Temperatur- modulierter DSC (Poster), GDL-Kongress 2003, Universität Hohenheim, Stuttgart, 25.9.2003
L.O.Figura
Untersuchung amorpher Trehalose mittels TMDSC (Poster)
GEFTA-Jahrestagung 2003, Universität Augsburg, 15.09.2003
L.O.Figura
Aspects agro-alimentaires et environnementaux, Séminaire La Politique Alimentaire Européenne, Université catholique de Louvain, Louvain-la-Neuve, Belgium, 13.9.2001
G.Michaelis, L.O. Figura (Poster)
Aktivität von β-Galaktosidase aus E.coli unter Drücken bis 500 MPa, GDL-Kongress 2001, Berlin, 8.-10.11.2001
L.O.Figura
Sorptions-Isothermen, GDL-Symposium: Trocknen in der Lebensmittelproduktion, Technische Universität München, Weihenstephan, 13.09.2001
G.Michaelis, B.Zielasko, L.O. Figura
Anwendung von hohen Drücken auf Holundeeerbeer-Extraxt und alpha-Amylasen aus verschiedenen Quellen, 7.Symposium zur Lebensmitteltechnologie, Fachhochschule Neubrandenburg, 9./10.3.2001
G.Michaelis, G.Zielasko, L.O.Figura
Charakterisierung der Stabilität von Farbstoffen und Enzymen bei Hochdruckanwendungen , Fachtagung zu innovativen Technologien für hochwertige und sichere Lebensmittel (InnoFood), Hochschule Anhalt, Köthen 15.9.2000
Wissenschaftliche Interessen:
Im Labor für Lebensmittelphysik werden qualitätsrelevante physikalische Eigenschaften von Lebensmitteln untersucht. Hierbei werden Qualitätsparameter unterschieden, die für den Konsumenten im Vordergrund stehen, wie z.B. Bruchkraft oder Fließeigenschaften eines Lebensmittels und jene, die für den Lebensmittelproduzenten wichtig sind, wie z.B. Brennwert, Wasseraktivität, Partikelgröße.
Zur Charakterisierung thermischer Eigenschaften von Lebensmitteln stehen ein Verbrennungskalorimeter, ein Wärmestrom-Kalorimeter (DSC), und ein Thermogravimetrie-System zur Verfügung. Damit ist es möglich, den Brennwert eines Lebensmittels zu bestimmen, aber auch Schmelzprozesse, Erstarrungsprozesse und andere Umwandlungen zu anhand der freigesetzten bzw. aufgenommenen Wärmen zu charakterisieren. Die Untersuchung von teilkristallinen und nichtkristallinen Stoffen und damit verbundenen Glasübergängen ist möglich. Mit Hilfe der Thermogravimetrie können Desorptionsprozesse untersucht werden, wie sie beim Trocknen, Darren und Rösten von Lebensmitteln vorkommen. Trocknungsverläufe bei verschiedenen Temperaturen und die zugehörige Kinetik können gravimetrisch sichtbar gemacht werden.
Dienstleistungsangebot:
Qualitätscharakterisierung von Lebensmitteln anhand der physikalischer Eigenschaften, Methodenentwicklung und -adaptierung sowie Beratung.
Thermoanalytische Charakterisierung von Phasenübergängen in Lebensmitteln, insbesondere in kohlenhydratreichen Pulvern.
Ausrüstung des Labors Lebensmittelphysik:
Wärmestrom-Kalorimeter (DSC)
Thermogravimetrie-System (TGA)
Verbrennungskalorimeter
Viskosimeter, Rheometer
Tensiometer (Blasendruck-, Ringmethode)
Dichte, Refraktion
NIR-Spektrometer
Farbmessung
Textur-Prüfung
Ausrüstung des Labors Lebensmitteltechnik:
Wirbelschichttrockner (Glatt, Midi)
Eiskremfreezer (Carpigiani)
Vakuumtrockenschrank (Binder)
Klimaschrank (Binder)
Emulgier-Homogenisier-Stand (Romaco, 12 Liter)
Backstation (Wiesheu, 2 qm)
Waffelbackstation
Brauanlage (Nerb, Minibrau 100 Liter)
Flaschenfüller
Schrotmühle
Metall-Detektor (Sartorius, Multifrequenztechnik)
Plattenwärmeübertrager
Flachbeutel-Verpackungsmaschine, Vakuum, MAP (Multivac)
Kolbenfüller-Verpackungsmaschine
Informationsseite des Labors für Lebensmittelphysik/ Lebensmitteltechnik