Labor für Lebensmittelphysik/ Lebensmitteltechnik
Charakteristika
Im Labor für Lebensmittelphysik werden qualitätsrelevante physikalische Eigenschaften von Lebensmitteln untersucht. Hierbei werden Qualitätsparameter unterschieden, die für den Konsumenten im Vordergrund stehen, wie z.B. Bruchkraft oder Fließeigenschaften eines Lebensmittels und jene, die für den Lebensmittelproduzenten wichtig sind, wie z.B. Brennwert, Wasseraktivität, Partikelgröße.
Zur Charakterisierung thermischer Eigenschaften von Lebensmitteln stehen ein Verbrennungskalorimeter, ein Wärmestrom-Kalorimeter (DSC), und ein Thermogravimetrie-System zur Verfügung. Damit ist es möglich, den Brennwert eines Lebensmittels zu bestimmen, aber auch Schmelzprozesse, Erstarrungsprozesse und andere Umwandlungen anhand der freigesetzten bzw. aufgenommenen Wärmen zu charakterisieren.
Die Untersuchung von teilkristallinen und nichtkristallinen Stoffen und damit verbundenen Glasübergängen ist möglich. Mit Hilfe der Thermogravimetrie können Desorptionsprozesse untersucht werden, wie sie beim Trocknen, Darren und Rösten von Lebensmitteln vorkommen. Trocknungsverläufe bei verschiedenen Temperaturen und die zugehörige Kinetik können gravimetrisch sichtbar gemacht werden.
Die Aufgaben und Dienstleistungen des Labors für Lebensmittelphysik aus dem Studienbereich Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion umfassen:
• Durchführung von Lehrveranstaltungen bzw. Praktika
• Unterstützung von Projektarbeiten der Studierenden
• Unterstützung von Abschlussarbeiten
• Durchführung von Analysen und Forschungsprojekten
Adresse und Lageplan
Standort / Lieferung:
Hochschule Osnabrück
Labor für Lebensmittelphysik und -technik
Oldenburger Landstraße 62
Raum OT0119 und OT0120
49090 Osnabrück
Postanschrift:
Postfach 1940
49009 Osnabrück
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Oldenburger Landstraße 24
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