Ernährungsassoziierte Krankheiten II

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 17.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0435

Modulname (englisch)

Nutrition-related Diseases II

Studiengänge mit diesem Modul

Ökotrophologie (B.Sc.)

Niveaustufe

5

Kurzbeschreibung

Ernährungsberatungskräfte müssen über pathophysiologisches und ernährungsmedizinisches Wissen verfügen, das sie in die Lage versetzt, aktuelle Entwicklungen / Forschungen zu analysieren, zu bewerten und in der Beratungspraxis anwenden zu können. Im Berufsfeld der Qualitätssicherung ist das Verständnis von Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten von praktischer Relevanz.

Lehrinhalte
  • Ernährungsassoziierte Erkrankungen -Lebensmittelallergien / Lebensmittellintoleranzen -Refluxösophagitis
  • Gastritis
  • Morbus Crohn
  • Zöliakie / Sprue
  • Lactoseintoleranz
  • Divertikulose
  • Colitis Ulcerosa
  • Cholelithiasis
  • Osteoporose
  • Reizdarmsyndrom
  • Mikrobiota
  • Rheuma
  • Ernährung bei Krebserkrankungen
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden haben ein breites Wissen über umfangreiche Details von gastrointestinalen Erkrankungen (Definition, Epidemiologie, Ätiologie, Diagnostik, Symptomatik und Ernährungstherapie).
Wissensvertiefung
Die Studierenden verstehen, definieren und erläutern die Erfordernisse diätetischer Maßnahmen auf ein konkretes Fallbeispiel bezogen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können aktuelle evidenzbasierte Leitlinien praxisbezogen anwenden und sich kritisch mit neuen Empfehlungen aus dem wissenschaftlichen und nichtwissenschaftlichen Kontext auseinandersetzen.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können ihr Fachwissen als Experten mit Patienten kommunizieren und im Rahmen eines multiprofessionellen Teams vertreten.
Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung

Empfohlene Vorkenntnisse
  • erfolgreich abgeschlossene Module:
  • 1. Biochemie der Ernährung
  • 2. Ernährung des gesunden Menschen
  • 3. Ernährungsassozierte Erkrankungen 1
Modulpromotor

Berkemeyer, Shoma Barbara

Lehrende

Berkemeyer, Shoma Barbara

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
40Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
50Prüfungsvorbereitung
Literatur

Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Schwarzenberg;Schauder P, Ollenschläger G: Ernährungsmedizin, Urban & Schwarzenberg;Biesalski HK, Fürst P et al: Ernährungsmedizin, Thieme;aktuelle evidenzbasierte Leitlinien

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Hausarbeit
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch