Ernährungsassoziierte Krankheiten II
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 17.0 vom 08.10.2020
- Modulkennung
44B0435
- Modulname (englisch)
Nutrition-related Diseases II
- Studiengänge mit diesem Modul
Ökotrophologie (B.Sc.)
- Niveaustufe
5
- Kurzbeschreibung
Ernährungsberatungskräfte müssen über pathophysiologisches und ernährungsmedizinisches Wissen verfügen, das sie in die Lage versetzt, aktuelle Entwicklungen / Forschungen zu analysieren, zu bewerten und in der Beratungspraxis anwenden zu können. Im Berufsfeld der Qualitätssicherung ist das Verständnis von Lebensmittelallergien und Lebensmittelunverträglichkeiten von praktischer Relevanz.
- Lehrinhalte
- Ernährungsassoziierte Erkrankungen -Lebensmittelallergien / Lebensmittellintoleranzen -Refluxösophagitis
- Gastritis
- Morbus Crohn
- Zöliakie / Sprue
- Lactoseintoleranz
- Divertikulose
- Colitis Ulcerosa
- Cholelithiasis
- Osteoporose
- Reizdarmsyndrom
- Mikrobiota
- Rheuma
- Ernährung bei Krebserkrankungen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden haben ein breites Wissen über umfangreiche Details von gastrointestinalen Erkrankungen (Definition, Epidemiologie, Ätiologie, Diagnostik, Symptomatik und Ernährungstherapie).
Wissensvertiefung
Die Studierenden verstehen, definieren und erläutern die Erfordernisse diätetischer Maßnahmen auf ein konkretes Fallbeispiel bezogen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden können aktuelle evidenzbasierte Leitlinien praxisbezogen anwenden und sich kritisch mit neuen Empfehlungen aus dem wissenschaftlichen und nichtwissenschaftlichen Kontext auseinandersetzen.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden können ihr Fachwissen als Experten mit Patienten kommunizieren und im Rahmen eines multiprofessionellen Teams vertreten.
Können - systemische Kompetenz
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung
- Empfohlene Vorkenntnisse
- erfolgreich abgeschlossene Module:
- 1. Biochemie der Ernährung
- 2. Ernährung des gesunden Menschen
- 3. Ernährungsassozierte Erkrankungen 1
- Modulpromotor
Berkemeyer, Shoma Barbara
- Lehrende
Berkemeyer, Shoma Barbara
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 60 Vorlesungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 40 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 50 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Kasper H: Ernährungsmedizin und Diätetik, Urban & Schwarzenberg;Schauder P, Ollenschläger G: Ernährungsmedizin, Urban & Schwarzenberg;Biesalski HK, Fürst P et al: Ernährungsmedizin, Thieme;aktuelle evidenzbasierte Leitlinien
- Prüfungsleistung
- Klausur 2-stündig
- Hausarbeit
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Klausur, 2-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer zu Beginn des Semesters bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Wintersemester
- Lehrsprache
Deutsch