Zukunft Lebensraum Stadt – Urbane AgriKultur

Tagung „Perspektiven auf die Urbane AgriKultur“

am 27. September 2018 | 08:30 bis 16:00 Uhr
Volkshochschule der Stadt Osnabrück GmbH
Bergstraße, 8 49076 Osnabrück

Seit 2014 forscht der Binnenforschungsschwerpunkt „Urbane AgriKultur“ zu einer produktiven und grünen Stadt mit Zukunft. Mit fachübergreifenden Arbeitsansätzen untersucht die Forschungsgruppe seitdem verschiedene Phänomene dieses vielfältigen Felds. Dabei sind mehrere Forschungs- und Entwicklungsprojekte entstanden, die einzelne Aspekte genauer betrachten. Die Tagung „Perspektiven auf die Urbane AgriKultur“ liefert aktuelle Beiträge aus der Forschung und öffnet unterschiedliche Blickrichtungen auf das Themenfeld.

Das Programm kombiniert Vorträge und Diskussionen von Mitgliedern des Binnenforschungsschwerpunkts und externen Expertinnen und Experten aus Wissenschaft und Praxis. Im Anschluss an die Veranstaltung ist eine Exkursion durch Osnabrück und ein gemeinsamer Ausklang bei Speis und Trank angedacht.

Mit der Tagung lädt die Hochschule Osnabrück Praktikerinnen und Praktiker, Studierende, Lehrende und Forschende sowie alle interessierten Bürgerinnen und Bürger herzlich in die Volkshochschule der Stadt Osnabrück ein. Treten Sie für einen Tag in einen anregenden Dialog mit uns.

Hintergrund und Zielsetzung

Erstmalig lebt im 21. Jahrhundert der überwiegende Teil der Weltbevölkerung in Städten und Ballungsräumen. Das steigende Bevölkerungswachstum und die zunehmende Urbanisierung bringen vielfältige Herausforderungen mit sich.

Um herauszufinden, wie Städte zukünftig nachhaltiger und lebenswerter gestaltet werden können, hat die Hochschule Osnabrück 2013 den Binnenforschungsschwerpunkt „Zukunft Lebensraum Stadt – Urbane AgriKultur“ gegründet. Die transdisziplinäre Arbeitsgruppe konzipiert Forschungsvorhaben und angewandte Projekte mit denen das Forschungsfeld erschlossen wird. Dabei werden folgende grundlegende Fragestellungen verfolgt:

• Wie kann der Beitrag der Urbanen AgriKultur zu einer nachhaltigen resilienten Entwicklung von Städten und Stadtregionen verdeutlicht und gefördert werden?
  • Wie können die Grundbedürfnisse der in Städten lebenden Menschen besser berücksichtigt und neue Perspektiven bei der individuellen und kollektiven Sinnsuche eröffnet werden?
  • Wie können Kultursysteme nachhaltig an den urbanen Raum adaptiert und eine regional spezifische Produktion ermöglicht werden? Wie können optimierte Kulturverfahren und eine angepasste Sortenauswahl den ernährungsphysiologischen Wert urban erzeugter Nahrungsmittel steigern?
  • Die Stärkung von Ernährungssicherheit und -qualität sowie der Umwelt- und Lebensqualität der Menschen in städtischen Räumen bilden zentrale Ziele des Binnenforschungsschwerpunkts. Wie können diese „grünen und sozialen Funktionen“ besser in Planung und Verwaltung Berücksichtigung finden?

Darüber hinaus ist der Binnenforschungsschwerpunkt darauf ausgerichtet, einen Beitrag zur Profilbildung der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur sowie zur Stärkung der Internationalisierung der Hochschule zu leisten und der gesellschaftlichen Verantwortung der Hochschule verstärkt Rechnung zu tragen. In diesem Rahmen erfolgt auch eine starke Verknüpfung des Themas mit der Lehre.

Definition

Prof. Dr. Cord Petermann
E-Mail: c.petermann@hs-osnabrueck.de

Daniel Janko, Dipl-Ing.(FH)