Unser Ziel: Machen Sie sich fit für eine nachhaltige Ernährung

Unsere Vision ist es, abwechslungsreiche Angebote für eine nachhaltige Ernährung zu machen, um Sie als Verbraucher*innen zu stärken. Das sind eine Vielzahl von Aktivitäten am WABE-Zentrum Klaus Bahlsen und in der Region Osnabrück-Emsland-Bad Bentheim, an denen Sie teilnehmen können. Gemeinsam möchten wir so in der Region Schritt für Schritt daran arbeiten, eine nachhaltige Ernährungsumgebung schaffen. Wichtig ist uns, dass wir immer mit Ihnen als Verbraucher*innen daran arbeiten, indem wir Wissen austauschen und zusammen neue Konzepte entwickeln. So nehmen wir auch Ihre Bedürfnisse und Wünsche in unsere Forschung auf. Gemeinsam für eine gesunde Ernährung für uns und den Planeten.

Schauen Sie doch mal in unseren Trailer und auf unsere Veranstaltungen. Über den Kontakt-Button können Sie auch gerne direkt Kontakt zu uns aufnehmen.

Unsere Aktionen: Miteinander kochen und miteinander reden

Über interaktive Mitmach-Aktionen sowie praxisnahe Präsentationen von Forschungsthemen möchten wir Sie inspirieren, informieren und nachhaltig in ihrem täglichen Leben unterstützen.

Mit unserer mobilen Küche können wir gemeinsam gesunde Snacks herstellen - bspw. Pfannkuchen und Energyballs aus veganen, lagerfähigen Produkten mit dem Selstar-Apfel. So verbindet sich Praxis und Forschung, denn der selenhaltige Apfel stammt aus einem Forschungsprojekt der Hochschule und wird mittlerweile regional vermarktet. In einem Workshop zur Sushi- Herstellung zeigen wir, wie diese Leckerbissen problemlos mit regionale Zutaten zubereitet werden können. Aber auch verschiedene Ernährungsthemen können spannend aufbereitet und gemeinsam diskutiert werden. Was soll der Lebensmittel Label-Dschungel oder wie sieht eigentlich die Ernährung von morgen aus? Schauen Sie gerne in unsere Veranstaltungen für den Herbst 2025.

Aktionen in der Region

Aktuelles & Kontakt

Weitere Forschung & Transfer an der Hochschule Osnabrück

Das Themenfeld Ernährung ist sehr vielseitig und komplex und befindet sich in einem ständigen Wandel. An der Hochschule Osnabrück fokussieren wir uns auf drei ausgewiesene Foschungsschwerpunkte -  u.a. um die "Agrar- und Ernährungssysteme, Landschafts- und Stadtentwicklung"Unsere wissenschaftliche Arbeit in diesem Feld trägt dazu bei, innovative und nachhaltige Lösungen für die Herausforderungen der heutigen und zukünftigen Landwirtschaft und Ernährung zu entwickeln. 

Ein Zentrum unserer Forschung in der Ökothrophologie bildet das WABE-Zentrum Klaus Bahlsen. Die Forschenden bündeln ihre wissenschaftlichen Erkenntnisse und bringen sie mit Erzeugern, Marktakteuren und Konsumenten zusammen.

Sofern Sie als Branchenakteur mehr zu den Forschungsprojekten der Hochschule Osnabrück erfahren möchen, nehmen Sie gerne Kontakt auf zu unserem Transfer- & Innovationsmanagement.

Studienangebote an der Hochschule Osnabrück

Die Hochschule Osnabrück hat ein breit aufgestelltes Studienangebot - nicht nur in den Ernährungswissenschaften. Als neuer Studiengang zum Wintersemster 2025/26 startet "Management nahhaltiger Ernährungssysteme". Inhaltlich dreht sich alles um die technologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen der Ernährungswelt – und ihr Zusammenwirken bei Fragen des nachhaltigen Anbaus oder der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln.Um sich einen Überblick zu verschaffen, werfen Sie gerne einen Blick auf unsere Studiengänge A-Z.