Unser Ziel: Machen Sie sich fit für eine nachhaltige Ernährung

Unsere Vision ist es, abwechslungsreiche Angebote für eine nachhaltige Ernährung zu machen, um Sie als Verbraucher*innen zu stärken. Das sind eine Vielzahl von Aktivitäten am WABE-Zentrum Klaus Bahlsen und in der Region Osnabrück-Emsland-Bad Bentheim, an denen Sie teilnehmen können. Gemeinsam möchten wir so in der Region Schritt für Schritt daran arbeiten, eine nachhaltige Ernährungsumgebung schaffen. Wichtig ist uns, dass wir immer mit Ihnen als Verbraucher*innen daran arbeiten, indem wir Wissen austauschen und zusammen neue Konzepte entwickeln. So nehmen wir auch Ihre Bedürfnisse und Wünsche in unsere Forschung auf. Gemeinsam für eine gesunde Ernährung für uns und den Planeten.

Schauen Sie doch mal in unseren Trailer und auf unsere Veranstaltungen. Über den Kontakt-Button können Sie auch gerne direkt Kontakt zu uns aufnehmen.

Unsere Aktionen: Miteinander kochen und miteinander reden

Wir bieten das ganze Jahr über spannende Mitmach-Aktionen innerhalb und außerhalb der Hochschule an. Dabei werden verschiedene Themen nicht nur theoretisch vermittelt, sondern vor allem praktisch erlebbar gemacht.

In diesem Jahr fanden bereits mehrere Sushikurse statt, bei denen mit regionalen und saisonalen Zutaten gearbeitet wurde. Neben der Zubereitung und Verkostung von leckerem Sushi wurden auch spannende Fakten sowie Tipps und Tricks rund um die Sushi-Kunst ausgetauscht.

Ein weiterer Schwerpunkt lag auf dem Thema Lebensmittelhaltbarmachung – besonders passend zur Erntezeit, um z. B. große Mengen an Äpfeln sinnvoll zu verarbeiten und zu konservieren.

Darüber hinaus gab es kleinere Aktionen, bei denen etwa Zutaten aus anderen Hochschulprojekten weiterverarbeitet oder Themen wie Superfoods näher beleuchtet wurden. So entstehen immer wieder neue Anlässe, gemeinsam zu lernen, auszuprobieren und zu genießen.

 Schauen Sie gerne in unsere Veranstaltungen.

Aktionen in der Region

Aktuelles & Kontakt

Weitere Forschung & Transfer an der Hochschule Osnabrück

Das Themenfeld Ernährung ist sehr vielseitig und komplex und befindet sich in einem ständigen Wandel. An der Hochschule Osnabrück fokussieren wir uns auf drei ausgewiesene Foschungsschwerpunkte -  u.a. um die "Agrar- und Ernährungssysteme, Landschafts- und Stadtentwicklung"Unsere wissenschaftliche Arbeit in diesem Feld trägt dazu bei, innovative und nachhaltige Lösungen für die Herausforderungen der heutigen und zukünftigen Landwirtschaft und Ernährung zu entwickeln. 

Ein Zentrum unserer Forschung in der Ökothrophologie bildet das WABE-Zentrum Klaus Bahlsen. Die Forschenden bündeln ihre wissenschaftlichen Erkenntnisse und bringen sie mit Erzeugern, Marktakteuren und Konsumenten zusammen.

Sofern Sie als Branchenakteur mehr zu den Forschungsprojekten der Hochschule Osnabrück erfahren möchen, nehmen Sie gerne Kontakt auf zu unserem Transfer- & Innovationsmanagement.

Studienangebote an der Hochschule Osnabrück

Die Hochschule Osnabrück hat ein breit aufgestelltes Studienangebot - nicht nur in den Ernährungswissenschaften. Als neuer Studiengang zum Wintersemster 2025/26 startet "Management nahhaltiger Ernährungssysteme". Inhaltlich dreht sich alles um die technologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen der Ernährungswelt – und ihr Zusammenwirken bei Fragen des nachhaltigen Anbaus oder der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln.Um sich einen Überblick zu verschaffen, werfen Sie gerne einen Blick auf unsere Studiengänge A-Z.