Studium und Lehre
Fachgebiet Tierhaltung und Produkte | Angewandte Geflügelwissenschaften
Bachelorstudium
- Anatomie, Physiologie, Tierschutz
- Geflügelwissenschaften
- Poultry-Management
- Herdenmanagement (Rind und Schwein)
- Produktkunde und Qualität tierischer Erzeugnisse
- Nutzungen in der Landschaft (beteiligt)
- Projekt anwendungsorientierte Problemlösungen
- Berufspraktisches Projekt
- Bachelorarbeit
Der Bachelorstudiengang Landwirtschaft bietet den Schwerpunkt Angewandte Geflügelwissenschaften an:
- für alle Studierenden mit Interesse im Themen- und Berufsfeld der Geflügelwirtschaft
- praxisnahes Studium mit abgestimmten Lehrinhalten zwischen Theorie und Praxis
- Förderung von Schlüsselqualifikationen von Beginn an
- Vorbereitung auf Ihr Berufsfeld, u. a. durch engen Kontakt mit Ihren zukünftigen Arbeitgebern und der Möglichkeit zu anspruchsvollen Praktika im In- und Ausland
Masterstudium
Der Masterstudiengang „Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)“ ist ein berufsbegleitender Weiterbildungs-Studiengang, der anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung verbindet. Ziel ist es, dringend benötigte Fach- und Führungskräfte für die zukünftige Erzeugung von hochwertigen und sicheren Lebensmitteln in Verbindung mit Tier- und Umweltschutz im Bereich der Geflügelwirtschaft auszubilden und/oder zu qualifizieren.
Laboreinrichtungen und Versuchsbetriebe
Die Aufgaben des Labors für Produktkunde (Tier) umfassen den Bereich der Lehre und Forschung.
Vorlesungsbegleitende Praxiseinheiten für Studierende der Bachelorstudiengänge Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness, Wirtschaftsingenieurwesen in der Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft werden zum Themenschwerpunkt Produktkunde von Ei und Geflügelfleisch durchgeführt. Datenerhebungen finden im Rahmen von Projekten, Bachelor- oder Masterarbeiten sowie Forschungsprojekten statt. Im Rahmen der Untersuchungen werden Parameter der inneren und äußeren Eiqualität wie Bruchfestigkeit der Kalkschale, Eiklarhöhe und Schalenfarbe erhoben.
Die Landwirtschaftlichen Versuchsbetriebe bestehen aus einer konventionellen und einer ökologischen Versuchseinheit. In diesen Versuchseinheiten werden zu Fragen der konventionellen, sowie ökologischen Landwirtschaft wissenschaftliche Aufgabenstellungen bearbeitet. Dabei ist es möglich pflanzenbauliche, ebenso wie tierproduktionstechnische Versuchsfragen zu klären.
Im Projekt „Landwirtschaftliche Produktionsprozesse“ im 2. Semester des Bachelorstudiums Landwirtschaft bearbeiten die Studierenden vielfältige vorgegebene Aufgabengebiete in den Bereichen Bodenkunde/Pflanzenbau/Tierhaltung/Ökonomie.
Angebote für weitere Studienprojekte, sowie Themen für Bachelor-/Masterarbeiten und Promotionen bieten für Studierende ein umfangreiches Spektrum angewandter Arbeitsfelder.