Produktkunde und Qualität tierischer Erzeugnisse
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 6.0 vom 02.05.2022
- Modulkennung
44B0321
- Modulname (englisch)
Product Knowledge and Quality of Animal Products
- Studiengänge mit diesem Modul
Landwirtschaft (B.Sc.)
- Niveaustufe
3
- Lehrinhalte
- Definition der Qualität tierischer Erzeugnisse
- Kriterien und Verfahren der Qualitätsbewertung bei Milch, Fleisch, Eiern
- Qualität und Preisfindung
- Hinweise auf rechtlichen Rahmen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
haben ein breites Wissen im Bereich der Produkt- und Prozessqualität bei Fleisch, Milch und Eiern
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
verfügen über Wissen, das in einzelnen Gebieten sehr detailliert ist und von aktuellen Entwicklungen getragen wird.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
bereiten Daten auf um Trends und Risiken der Erzeung tierischer Produkte zu identifizieren
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
diskutieren aktuelle Entwicklungen bez. der Produktanforderungen und Qualitätssicherung
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben,
führen Recherchen durch und erklären anhand von Fallbeispielen die Aufgaben eines Qualitätsmanagements
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung, Seminar, Exkursion, Kleinprojekt
- Modulpromotor
Andersson, Robby
- Lehrende
- Andersson, Robby
- Waßmuth, Ralf
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 20 Seminare 10 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 15 Diskussion in Online Community (StudIP) 30 Literaturstudium 30 Bearbeitung von e-learning Aufgaben in StudIP 15 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
TERNES, W., ACKER, L., SCHOLTYSSEK, S. (1994): Ei und Eiprodukte. Band 22. Berlin und Hamburg, Paul Parey Verlag
Troeger, K. et al. (2006): Qualität von Fleisch und Fleischwaren. Deutsche Fachverlag
Handbuch Milch (Loseblattsammlung)
vorlesungsbegleitend
- Prüfungsleistung
- Mündliche Prüfung
- Hausarbeit
- Klausur 2-stündig
- Projektbericht
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Hausarbeit (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch