Fort- und Weiterbildungen

Fort- und Weiterbildungsangebote - an der Fakultät

FACHTAGUNGEN

9. September 2025: Feldtag mit Fachvorträgen

auf dem Hof Langsenkamp in Belm, weitere Informationen

 

 

KURSE

Zertifikatskurs Poultry Professional

Mit diesem Zertifikatskurs wird interessierten Personen entlang der Wertschöpfungskette „Geflügel“ die Möglichkeit gegeben, sich im Bereich der Haltung und des Managements von Nutzgeflügelbeständen fort- und weiterzubilden.

Nächste Termine:

Einzelkurs:

  • 06.09.2025: Anatomie und Physiologie des Nutzgeflügels (PP)
  • 11.10.2025: Töten und Schlachten von Nutzgeflügel (PP)
  • 08.11.2025: Verhalten und Tierschutz (PP)
  • 06.12.2025: Ernährung und Fütterung von Nutzgeflügel (PP)
  • 10.01.2026: Tiergesundheit und Tierhygiene (PP)
  • 07.02.2026: Haltungssysteme und Bestandsmanagement „Ei“ (PP)
  • 07.03.2026: Haltungssysteme und Bestandsmanagement „Fleisch“ (PP)
  • 11.04.2026: Produktkunde und Produktqualität (PP)
  • 09.05.2026: Recht in der Nutzgeflügelhaltung (PP)
  • 06.06.2026: Kommunikation, Führen und Beraten (PP)
  • 04.07.2026: Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; Umgang mit Nutzgeflügel (PP)

Blockkurs:

  • 16.02.2026: Anatomie und Physiologie des Nutzgeflügels (PP)
  • 17.02.2026: Töten und Schlachten von Nutzgeflügel (PP)
  • 18.02.2026: Verhalten und Tierschutz (PP)
  • 19.02.2026: Ernährung und Fütterung von Nutzgeflügel (PP)
  • 20.02.2026: Tiergesundheit und Tierhygiene (PP)
  • 21.02.2026: Haltungssysteme und Bestandsmanagement „Ei“ (PP)
  • 23.02.2026: Haltungssysteme und Bestandsmanagement „Fleisch“ (PP)
  • 24.02.2026: Produktkunde und Produktqualität (PP)
  • 25.02.2026: Recht in der Nutzgeflügelhaltung (PP)
  • 26.02.2026: Kommunikation, Führen und Beraten (PP)
  • 27.02.2026: Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz; Umgang mit Nutzgeflügel (PP)

Weitere Informationen

 

BERUFSBEGLEITENDE STUDIENGÄNGE

M. Sc. Angewandte Geflügelwissenschaften

Der Masterstudiengang „Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)“ ist ein berufsbegleitender Weiterbildungs-Studiengang, der anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung verbindet. Ziel ist es, dringend benötigte Fach- und Führungskräfte für die zukünftige Erzeugung von hochwertigen und sicheren Lebensmitteln in Verbindung mit Tier- und Umweltschutz im Bereich der Geflügelwirtschaft auszubilden und/oder zu qualifizieren. Weitere Informationen

 

 

Fort- und Weiterbildungsangebote - außerhalb der Fakultät

MESSE

3. September 2025: Düsser Schwein & Huhn 2025

Haus Düsse, weitere Informationen

 

VORTRAGSVERANSTALTUNG

16. September 2025: Abschlussveranstaltung des MUD Projekts “Schlupf im Stall” 

von 10 bis 15:30 Uhr an der Tierärztlichen Hochschule Hannover, weitere Informationen

 

SCHULUNG

18. November 2025: Schulungen zur Unerlässlichkeit des Haltens von Puten mit gekürztem Schnabel
von 10:00 bis 16:15 Uhr in Vechta, weitere Informationen und Anmeldung

 

FACHTAGUNGEN

10. bis 11. März 2026: Frühjahrstagung der Deutschen Vereinigung für Geflügelwissenschaften e.V.
weitere Informationen werden frühzeitig bekanntgegeben, Internetseite der WPSA