Forschung und Lehre der Arbeitsgruppe Tierernährung
Aktuelle Forschungsthemen
- Futterstruktur
- Futtermittelbehandlungsverfahren
- Wasser in der TMR
- Futter als Beschäftigungsmaterial
- Zusatzstoffe
- Säuren
- Pro-/Prebiotika
- Enzyme
- phytogene Zusatzstoffe
- Aminosäuren und proteinreduzierte Fütterungsstrategien
- organisch gebundene Spurenelemente
- Senkung der Mineralstoffgehalte im Futter
- Futterzusatzstoffe
- Fette (Fettsäuremuster)
- Proteine (Aminosäuremuster)
- Vitamine
- Qualität der Rohkomponenten
- Tränkwasserqualität
- Anwendung von Zusatzstoffen über das Tränkwasser
- Alternative Proteinquellen und ihre ernährungsphysiologische Bewertung
- Wasserlinsen
- Algen
- Insektenprotein
- Einflüsse von Futterbearbeitungsverfahren und Futterinhaltsstoffen


Kooperative Promotionen
Lehre
- Tierernährung und Futtermittelkunde
- Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Rinder
- Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Schweine und Geflügel
- Geflügelwissenschaften (beteiligt)
- Projekt 1: Landwirtschaftliche Produktionsprozesse
- Projekt 2: Anwendungsorientierte Problemlösungen
- Bachelorarbeit