Prof. Dr. Melanie Eva-Maria Speck Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb
- Telefon
- 0541 969-5090
- m.speck@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- HC 0103
- Sprechzeiten
- nach Vereinbarung
- Web
- Internetseite
Walnuss, Mandel & Co.: Warum es kaum Nüsse und Kerne aus Deutschland gibt | Ökochecker SWR von Oktober 2023
- Capture Europe’s biggest flexitarian audience by understanding German consumers. What do German consumers want? (April 2024)
Mehr Informationen
- Sientist for Future Folge #33 – Planetary Health Diet - Im Gespräch mit Melanie Speck (September 2023)
https://s4f-podcast.de/2023/10/folge-33-planetary-health-diet/
- Expertinneninterview - "Wie lebe ich ohne Lebensmittelverschwendung" - Beitrag in Punkt12 / RTL. März 2023
- "Ein Familieneinkauf für 100 Euro - klappt das?" - Beitrag zu (Haus)Wirtschaften im Haushalt in der NOZ (Neue Osnabrücker Zeitung) - gemeinsam mit Linda Berghäuser (26. August 2022)
- Folge 5 von "Spitz die Löffel" vom 13. Juni 2022
Zur Potcastfolge von "Spitz die Löffel" - Nachhaltig gut: Klimafreundlich einkaufen und kochen
- Getreide statt Gulasch – Hilft anders essen gegen Hungerkrisen? Forum vom 01. Juni 2022 im SWR 2
- Melanie Speck im Interview beim OS-Radio (24. April 2022)
Melanie Speck bei OS-Radio zum Projektstart: Großküchen und der Einfluß auf die Biodiversität.
- "Ein Netzwerk gegen Lebensmittelverschwendung" - Beitrag zum Forschungsprojekt LeMiFair (14.03.2022). Beitrag der NOZ (Neue Osnabrücker Zeitung)
in den Bachelorstudiengängen: Ökotrophologie (B.Sc.) und Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
- Alltagsmanagement (WiSe, deutsch)
- Dienstleistungen im Bereich Versorgung und Betreuung (WiSe, deutsch)
- Armut und soziale Ungleichheit (WiSe, deutsch)
- Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement (SoSe, deutsch)
- Home Economics, Nutrition and Education (WiSe, englisch)
- Projekt Lehramt I und II (WiSe, deutsch)
- Soziale Arbeit (WiSe, deutsch)
- Sozioökonomie des Privathaushalts (SoSe, deutsch)
- Verbraucherpolitik und Verbraucherschutz (WiSe, deutsch)
- Wissenschaftliche Arbeitsmethodik (WiSe, deutsch)
und im Masterstudiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen – Teilstudiengang Ökotrophologie (M.Ed.)
- Hauswirtschaft in Bildung und Beratung (WiSe, deutsch)
Ganz aktuell gesucht: Masterarbeit oder Bachelorarbeit zu "Ernährungsarmut in Deutschland und International" sowie "Notfallversorgung in Privathaushalten"
Allgemeine Auswahl an Themen für Abschlussarbeiten:
- Vergleich von Instrumenten der Qualitäts- und Nachhaltigkeitsbewertung in Großküchen
- Hauswirtschaft in 2022 - Praxis und Theorie
- Wissensvermittlung über Podcasts
- Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeitsmanagement hauswirtschaftlicher Dienstleistungen
- Sozioökonomische Fragestellung im Privathaushalt
- Quantitative und qualitative Bewertung der ökologischen/ sozialen/ ökonomischen Dimension des Nachhaltigkeitsmanagements in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben
- Quantitative und qualitative Bewertung der ökologischen/ sozialen/ ökonomischen Dimensionen nachhaltigen Produzierens und Konsumierens im Privathaushalt
- Nachhaltige Lebensführung und Nachhaltige Ernährung - eine Frage des Alltagsmanagements
- Bewertung von Dienstleistungssystemen
- Suffizienzstrategien im Alltag umsetzen
- Ökologische Bilanzierung von Lebensstilentscheidungen
Themenauswahl:
- Die oben genannten Themen dienen der Sondierung. Sie haben immer die Wahl eigene Themen bzw. Forschungsfragen einzubringen und diese in den Bachelor- oder Masterarbeiten zu bearbeiten.
Vorgehen:
- Für die Erstbetreuung einer Bachelor- oder Masterarbeit muss ein Exposé angefertigt werden.
Exposé als Vorlage - Ein Exposé muss min. 24 h vor der (virtuellen) Sprechstunde (Anmeldung per E-Mail, im Wintersemester Mittwochs, im Sommersemester Dienstags) an mich gesendet werden, damit wir eine Gesprächsgrundlage haben.
- Für die Zweitbetreuung von Bachelor- oder Masterarbeiten gelten die Bestimmungen des Erstbetreuers / der Erstbetreuerin.
Mitarbeiterinnen (Drittmittelprojekte)
Lynn Wagner (Klimapuzzle)
E-Mail: l.wagner@hs-osnabrueck.de
Christina Lünenborg (Drittmittel LINSE und LoTaNi)
E-Mail: c.luenenborg@hs-osnabrueck.de
Lavinia Murielle Frerk (Drittmittel LoTaNi und DBU Stipendiatin)
E-Mail: m.frerk@hs-osnabrueck.de
Doktorandinnen
Arbeitstitel: "Wie biodivers kann Deutschland sich ernähren? - Eine empirische Studie mit Großküchen"
Doktorandin: Julia Heinz M.Sc.
Laufzeit: 12/2021 - 11/2024
Universitäre Betreuung durch: Prof. Dr. Langen (TU Berlin)
finanziert durch:Promotionsstipendium der DBU - Deutsche Bundesstifung Umwelt (https://www.dbu.de/stipendien_promotion)
E-Mail: j.heinz@hs-osnabrueck.de
Arbeitstitel: Nachhaltigkeitspfade privater Haushalte
Doktorandin: Lena Hennes M.Sc.
Laufzeit: 2022 - 2024f
E-Mail:lena.hennes@wupperinst.org
Arbeitstitel: Suffizienz und Dienstleistungssysteme in der Ökotrophologie
Doktorandin: Lynn Wagner M.Sc.
Laufzeit: 2022 - 2024f
E-Mail: l.wagner@hs-osnabrueck.de
Arbeitstitel: Nachhaltigere Ernährungssysteme durch Lebensmittelweitergabe
Doktorandin: Murielle Frerk M.Sc.
Laufzeit: 08/2024-07/2027
finanziert durch:Promotionsstipendium der DBU - Deutsche Bundesstifung Umwelt (https://www.dbu.de/stipendien_promotion)
E-Mail: m.frerk@hs-osnabrueck.de
Im Mittelpunkt der aktuellen Forschungsaktivitäten stehen:
- Das Klimapuzzle - Die Analyse von Privathaushalten unter Berücksichtigung von Ökobilanzierung (1,5 Grad Lebensstile)
- Integrative Managementsysteme in der Dienstleistungswirtschaft (u.a. Qualitätsmanagement in der Integration mit Nachhaltigkeitsbewertung)
- Die Quantifizierung ökologischer, sozialer und ökonomischer Auswirkungen entlang ausgewählter Wertschöpfungsketten in der Außer-Haus-Gastronomie und in anderen Dienstleistungsbetrieben
Auswahl aktueller Forschungsvorhaben bzw. abgeschlossener Projekte
Laufend / upcoming:
- LINSE (upcoming)
- LoTaNi - Logistik der Tafeln in Niedersachsen - Zeitraum 06/2024 bis 05/2027 - gefördert vom Niedersäch. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
- Klimapuzzle: Gutes Leben in Osnabrück - Zeitraum 12/2023 bis 12/2024 - gefördert von der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung: https://www.hs-osnabrueck.de/forschung/recherche/forschungsdatenbank/az-item/nachhaltige-lebensstile-nachhaltige-lebensstile-im-wabe-zentrum/
Abgeschlossen:
- "BiTe - Biodiversität über den Tellerrand" - Zeitraum Phase 1: 09/2020 bis 08/2021
- "BiTe - Biodiversität über den Tellerrand" - Zeitraum Phase 2: vorr. 2022 bis 2024 (verlängert) - https://www.bite-projekt.com
- LeMiFair - Lebensmittel fairteilen und wertschätzen - Zeitraum: 01/2022 bis 04/2023 - gefördert vom Niedersäch. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz - https://www.hs-osnabrueck.de/studium/studienangebot/bachelor/oekotrophologie-bsc/forschung-in-der-oekotrophologie/lebensmittel-fairteilen-statt-verschwenden/
Auswahl wiss. Beiräte / Fachverbände
- Expertin für den Wissenschaftlichen Beirat des vom Deutschen Bundestag eingesetzten Bürgerrates zum Schwerpunkt „Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben“: https://www.bundestag.de/parlament/buergerraete/buergerrat_th1
- Koordination und Leitung Beirat Nachhaltigkeit - dgh e.V. (https://www.dghev.de/was-wir-leisten/beirat-fuer-nachhaltigkeit/page)
- Mitglied im wiss. Beirat Netzwerk "Gesund ins Leben" (BMEL) (https://www.gesund-ins-leben.de/netzwerk-gesund-ins-leben/warum-gibt-es-das-netzwerk/wissenschaftlicher-beirat/)
Gremien
- Studienfachberatung im Studiengang Ökotrophologie https://www.hs-osnabrueck.de/studium/studienangebot/bachelor/oekotrophologie-bsc/
- Studiengangssprecherin für den Kooperationsstudiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft, FH Münster / HS Osnabrück https://www.fh-muenster.de/oecotrophologie-facility-management/studierende/module-master-nachhaltigkeit.php
- Mitglied der Senatskommission für Gleichstellung an der Hochschule Osnabrück https://www.hs-osnabrueck.de/gleichstellungsbuero/
Wissenschaftlicher Werdegang
seit 2021 | Professor für Sozioökonomie in Haushalt und Betrieb |
2020-2021 | Vertretung der Professur Lebensführung und Sozioökonomie des privaten Haushalts der Universität Paderborn |
2012-2020 | Forschungsbereichsleitung, Projektleiterin und wiss. Mitarbeiterin am Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie gGmbH |
2011-2015 | Dissertation "Konsum und Suffizienz - eine empirische Studie privater Haushalte in Deutschland" am Institut EKG, Fakultät Naturwissenschaften, Universität Paderborn |
2011 | Promotionsstipendium der Gleichstellungsbeauftragte der FH Münster |
2010-2011 | Qualitäts- und Nachhaltigkeitsmanagement, PACE Paparazzi Catering & Event, Berlin |
2008-2010 | Masterstudiengang Nachhaltige Dienstleistungs- und Ernährungswirtschaft M.Sc., FH Münster |
2004-2008 | Studium der Diplom-Oecotrophologie, FH Münster |
2004 | Abitur Herder Gymnasium, Minden |
Diverse Forschungsaufenthalte, u.a. hier: Forschungsaufenthalt NORSOK Foundation, Tingvoll, Norwegen. www.norsok.no/en/about-norsok
Peer-reviewed paper
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Frerk M, Lünenborg C, Bornkessel S, Speck M (under review): Umsetzung und Einflussfaktoren der Lebensmittelweitergabe – eine empirische Untersuchung am Beispiel der Tafeln in Niedersachsen. ErnährungsUmschau.
-
Heinz J, Menzel A, Wagner L, Langen N, Speck M (2023): Dishing up biodiversity: how does out-of-home catering affect biodiversity? Assessment methodology and implementation in commercial kitchens. Ernahrungs Umschau 2023; 70(10): 116–24. Open acces. DOI: 10.4455/eu.2023.017. https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2023/10_23/EU10_2023_604_613_engl.pdf
-
Suski P, Palzkill A, Speck M (2023): Sufficiency in social practices: Anunderestimated potential for thetransformation to a circular economy.Front. Sustain.3:1008165.doi:10.3389/frsus.2022.10081665 https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/frsus.2022.1008165/full
-
Nikravech M, Langen N, van Herpen E, Schuster S, Speck M (2023): Leftovers lovers vs. haters: A latent class analysis on dinner leftover management behaviours, Appetite, Vol. 190,2023. https://doi.org/10.1016/j.appet.2023.107019
-
El Mourabit, X; Kröhn, S; Langen, N; Rumpold, B; Scharp, M; Bliesner-Steckmann, A; Speck M (2023): Wir müssen reden! Nachhaltigkeitskommunikation in den Korn-handhabenden Berufen: Der Modellversuch Korn-Scout: Vom Getreidekorn und seinen vielfältigen Nutzerinnen und Nutzern – Korn-Kompetenzen für Nachhaltigkeit im Lebensmittelhandwerk stärken. In Ansmann, M et al. (Hrgs.): Berufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung aus BIBB Fachbeiträge zur beruflichen Bildung. 43–60. Herausgeber: Verlag Barbara Budrich, Leverkusen Datei https://www.bibb.de/dienst/publikationen/de/download/18613
-
Schuster S, Speck M, van Herpen E, Buchborn F, Langen N, Nikravech N, Eichstädt T, Budiansky E, Chikhalova J (2022): Do Meal Boxes reduce Food Waste from Households? Do Meal Boxes reduce Food Waste from Households?. Journal Cleaner Production. https://epub.wupperinst.org/frontdoor/deliver/index/docId/8056/file/8056_schuster.pdf
- Speck M, Wagner L, Buchborn F, Steinmeier F, Friedrich S (2022): How Public Catering Accelerates Sustainability – A German Case Study. Sustainability Science. https://doi.org/10.1007/s11625-022-01183-2
- Langen N, Ohlhausen P, Steinmeier F, Friedrich S, Engelmann T, Speck M, Damerau K, Bienge K, Rohn H, Teitscheid P (2022): Nudges for more sustainable food choices in the out-of-home catering sector in real-world labs. Resources, Conservation & Recycling 180 (2022) 106-167. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2022.106167
- Speck M, Wagner L, El Mourabit X, Scharp M, Reinhardt G, Wagner T, Schulz-Brauckhoff S, Engelmann T, Bartels R (2021): Klima- und energieeffiziente Schulküche. ERNÄHRUNGSUMSCHAU 07/2021. M390-M395. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/14-07-2021-klima-und-energieeffiziente-schulkueche/
- Monetti, S., Pregernig, M., Speck, M., Langen, N., Bienge, K. (2021): Assessing the impact of individual nutrition on biodiversity: A conceptual framework for the selection of indicators targeted at the out-of-home catering sector, in Ecological Indicators, 126, https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2021.107620
- Suski P, Speck M, Liedtke C (2021): Promoting sustainable consumption with LCA – A social practice based perspective. J Cleaner Production. Vol 283, Feb 2021, Open Access: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.125234
- Speck M, Bienge K, El Mourabit X, Engelmann T, Teitscheid P, Langen N (2020): Gesund, umweltfreundlich und sozialverträglich - wie ein Onlinetool hilft nachhaltiger zu kochen. Ernährungsumschau 07/2020. M399-M405.
- Speck M, Bienge K, Wagner L, Engelmann T, Schuster S, Teitscheid P, Langen N (2020): Creating Sustainable Meals by the NAHGAST Online Tool – Approach and Effects on GHG Emissions and Use of Natural Resources. In: Sustainability (12). 2020. https://doi.org/10.3390/su12031136
- Lorenz-Walther, B.; Langen, N.; Göbel, C.; Engelmann, T.; Bienge, K.; Speck M.; Teitscheid, P. (2019): What makes people leave LESS food? Testing effects of smaller portions and information in a behavioral model. Appetite, Vol 139, p 127-144. doi.org/10.1016/j.appet.2019.03.026
- Engelmann, T.; Speck M; Rohn, H.; Bienge, K.; Liedtke, C.; Monetti, S. et al. (2018): Sustainability Assessment of Out-of-Home Meals: Potentials and Challenges of Applying the Indicator sets NAHGAST Meal-Basic and NAHGAST Meal-Pro, in Sustainability, 2018, 10, 2, 22 pp, DOI: 10.3390/su10020562
- Pfeiffer, C.; Speck M; Strassner, C. (2017): What Leads to Lunch - How Social Practices Impact (Non-)Sustainable Food Consumption/Eating Habits. Sustainability 2017, 9, 1437. doi:10.3390/su9081437.
- Liedtke, C.; Hasselkuss, M.; Speck M & Baedecker, C (2017): Transition and Social Practices. Journal of Sustainable Development; Vol. 10, No. 4; 2017. DOI:10.5539/jsd.v10n5p25
- Speck M. & Hasselkuss, M. (2016): Sufficiency in social practice. Journal: Sustainability, social practice and science. Vol 11. Issue 5.
- Lukas*, M.; Rohn. H.; Lettenmeier, M,; Liedtke, C.; Wiesen, K. (2016): The Nutritional Footprint – integrated methodology using Environmental and Health Indicators to indicate Potentials for Absolute Reductions of Natural Resources Use in the Segment of Food and Nutrition. Journal Cleaner Production. Special Issue – Possibilities for Resource Reduction. Vol 132. pp. 161-170. doi:10.1016/j.jclepro.2015.02.070
- Lukas, M. (2015): Suffiziente Haushalte – Illusion oder Möglichkeit? uwf – UmweltWirtschaftsforum. Volume 23, Issue 1-2 , pp 15-21.
- Rohn, H.; Lukas, M.; Bienge, K.; Ansorge, J.; Liedtke, C. (2014)*: The Hot Spot Analysis: Utilization as Customized Management Tool towards Sustainable Value Chains of Companies in the Food Sector. AGRIS on-line Papers in Economics and Informatics. 4/2014. Volume VI. S. 133-143.
- Lukas, M.; Scheiper, M. L.; Ansorge, J.; Rohn, H.; Liedtke, C.; Teitscheid, P. (2014): Der Nutritional Footprint – Ein Instrument zur Bewertung von Gesundheits- und Umweltwirkungen der Ernährung. Ernährungsumschau. 11/14. S.164-170. DOI: 10.4455/eu.2014.028
- Lukas, M. & Strassner, C. (2012): Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung. Ernährungsumschau 59. S. 621-625. DOI: 10.4455/eu.2012.956
(* Lukas = Mädchenname)
Monographien/ Buchbeiträge/ Herausgeberschaften
- Teitscheid, P.; Langen, N.; Speck, M.; Rohn, H. (Hrgs.) (2018): Nachhaltig außer Haus essen – Von der Idee bis auf den Teller. Oekom Verlag: München.
- Speck, M. (2016): Suffizienz und Konsum – Eine empirischer Untersuchung privater Haushalte in Deutschland. Berlin: Springer VS.
- Eberhardt, A.; Lukas*, M.; Stöwer, L.; Rohn, H.; Teitscheid, P. (2013): Lebensmittel und Ressourcenpotentiale. In: Rohn/ Pastewski/Lettenmeier (Hrgs.): Ressourceneffizienzpotentiale. Fraunhofer Verlag. S. 123-136.
- Dietsche, C.; Lukas, M.; Palzkill, A.; Haake, H. (2012): Leitung des Schwerpunktthemas „Nachhaltige Wertschöpfungsketten“ . www.oekologisches-wirtschaften.de/index.php/oew/article/viewFile/1224/1218
Vorträge (Auswahl)
- Speck M (2023): Können saisonale und regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung
das Klima retten? - Vortrag im Rahmen der Nachhaltigkeitstagung des V3D - Verband Diakonischer Arbeitsgeber. Berlin. Mai 2023 - Speck M (2023): Nachhaltige Ernährung - was kann ich tun?, Vortrag im Rahmen der Reihe #klimafit. virtuell. Bremen, Mai 2023
- Speck M (2022): Ernährungssysteme gestalten: Wie wir gemeinsam die Wende schaffen. Vortrag im Rahmen der Vorlesungsreihe der Scientists for future, Osnabrück. Mitschnitt: https://osnabrueck.scientists4future.org/sommersemester-2022/
- Speck M (2022): Wie die Transformation von Ernährungs- und Dienstleistungssystemen gelingt
einfach, partizipativ und richtungssicher. 26. Heidelberger Ernährungsforum. März 2023 - Speck M (2021): Nachhaltige Ernährung - im Privaten und Außer-Haus, Vortrag beim NABU Butjadingen. virtuell. 6.Juli 2021
- Speck M (2021): Nachhaltige Ernährung - was kann ich tun?, Vortrag im Rahmen der Reihe #klimafit. virtuell. Bremen, 11. Mai 2021
- Speck M (2020): Die Kunst Mahlzeiten nachhaltig zu gestalten. „Mahlzeit! Moderne Ernährungstrends und ihre Klimarelevanz“ Herbsttagung, Ständiger Ausschuss Hauswirtschaft und Verbraucherthemen, KFD - Kath. Frauengemeinschaft Deutschlands, Mainz (virtuell). 29-30. Oktober 2020
- Speck, M (2020): Klimagesunde und nachhaltige Schulverpflegung. Vortrag auf dem 5. Tag der Ernährungsbildung "Verantwortungsvoll verpflegt - Nachhaltigkeit gelebt". Frankfurt am Main.
- Speck, M (2019): Transformation der Gesellschaft – was kann die Hauswirtschaft leisten?. Eröffnungsvortrag. Hauswirtschaftskongress 23—24. September 2019, Berlin. Dt. Gesellschaft für Hauswirtschaft.
- Speck, M. (2017): Nachhaltigkeit und Verbraucherschutz. Implusvortrag und anschließende Teilnahme an einer Podiumsdiskussion. TU München.15. September 2017. Freising
- Speck, M. (2016): Nutritional Footprint – Nachhaltigkeitsbewertung“. Büsumer Fischtage, Carl-Albrecht Universität. 9. Juni 2016. Büsum.
- Lukas*, M. (2016): Werkstattbericht zum Projekt NAHGast, Fokus: ‚Leitbild nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung‘. 1. NaWiKo Austausch - und Vernetzungskonferenz – im Rahmen der Begleitforschung des Forschungsverbundes sozial-ökologische Forschung. 16.-18. Januar. Schorfheide
- Lukas, M. (2016): Examing sustainable nutrition systems and assessing sustainability limits for nutrition. IGLS Food Dynamics Conference, 16. Januar 2016. Innsbruck.
- Lukas, M. (2016): Nutritional Footprint - Indikatorenbasierte Speisenbewertung. Q-Lounge: Expertengespräche. Intergastra. 21. Januar 2016. Nürnberg.
- Lukas, M. (2015): Nachhaltigkeitsstrategien in Haushalten und Kommunen. SEF Symposium: „Globale Ziele für nachhaltige Entwicklung lokal umsetzen – Strategien und Instrumente“. 17. und 18. November. Bonn. Online unter: http://www.sef-bonn.org/veranstaltungen/bonn-symposium/bonn-symposium-2015/berichte-praesentationen-interviews.html
- Lukas, M. (2015): Nachhaltigkeitsmanagement in der AHV. Jahrestagung Berufsverbandes Hauswirtschaft. 08.Mai 2015. Münster
- Lukas, M.; Rohn, H.; Scheiper, M.L.; Ansorge, J.; Liedtke, C. (2015): Der Nutritional Footprint – Gesundheit- und Umwelt zusammendenken" - Auftaktvortrag. Session: V1: Ernährung und Umwelt. DGE Kongress „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels. 11.März 2015. Halle (Saale).
- Lukas, M. & Weber, J. (2015): Eine rein pflanzliche Ernährung als Kostenfalle und Alltagshürde? – Ein Selbstexperiment – Session: V4: Ernährungsbildung / Ernährungsberatung. DGE Kongress „Ernährung und Umwelt – Determinanten unseres Stoffwechsels“. 11.März 2015. Halle (Saale).
- Lukas, M.; Liedtke, C.; Welfens, J.; Seibt, A.; Geringhoff, L.; Fink, H. (2014): Guiding sustainable consumption behavior in everyday life with the new educational approach on ‘transition road maps’. 17th ERSCP – European Roundtable on Sustainable Consumption and Production. 14.-16. Okt. 2014. Portoroz, Slowenien.
- Lukas, M. (2014): Nachhaltigkeitsmanagement in Sektor Ernährung. Gastvortrag im Rahmen einer Vorlesung. Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin. 23. Sept. 2014. Berlin.
- Lukas, M.; Liedtke, C.; Welfens, J.; Seibt, A.; Geringhoff, L. (2014): Transition road maps – an investigative approach to map the daily life consumption of individuals. Degrowth Conference. 2-6. Sept. 2014. Leipzig.
- Lukas, M. (2013): New insights on self-sufficiency from the analysis of domestic consumption practices. Online Proceedings. SCORAI World Conference. 11.- 13. Juli 2013. Boston
- Lukas, M. (2012): Do consumer perspectives deliver new insights on social innovation and sufficiency? Konferenzbeitrag. ICICI – Sustainability and Social Innovation Conference. 22.-23. November 2012. Friedrichshafen.
- Lukas, M. (2012): Suffizienzhandeln und Kompetenzen des Verbrauchers. Beitrag beim 20. Kollquium des Jungen Forum der deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft. 26. November 2012. Koblenz.
(*Lukas = Mädchenname)
Fachpresse
- Speck, M. (2024): "Die Bevölkerung ist um einiges progressiver als von der Politik unterstellt", Ernährungsumschau 4/2024
Mehr Informationen - Speck, M. (2019): Unterwegs besser und nachhaltiger essen, in Westdeutsche Zeitung, Serie „Wuppertal forscht“, 2019
- El Mourabit, X; Speck, M (2019): Ist mein Essen nachhaltig? Ein Menü Rechner bringt Klarheit, in Kleine Kniffe 2019, 10, pp 36-37-Kleine Kniffe
- Wunder, S; Antoni-Komar, I.; Claupein, E.; Dirksmeyer, W.; Eberle; U.; Friedrich, S.; Hafner, G.; Hoffmann, S.; Joerß, T.; Langen, N.; Quack, D.; Schmid, M.; Schmidt, T.; Schulze-Ehlers, B.; Speck, Melanie; Teitscheid, Petra; Teufel, J.; Waskow, F. (2018): Handlungsansätze zur Förderung nachhaltiger Ernährungssysteme. Ergebnispapier von BMBF-Forschungsprojekten zum Thema Ernährung, NaWiKo Synthese Working Paper No. 3, Online im Internet: https://nachhaltigeswirtschaften-soef.de/sites/default/files/NaWiKo%20Synthese%20Working%20Paper%20No%203.pdf
- Lukas*, M (2015): Rezension zum Buch: Stakeholderbasierte Nachhaltigkeitsbewertung von Produkten. Ernährungsumschau.
- Lukas, M. (2014): Rezension über das Buch: Wesen und Wege nachhaltigen Konsums. HaBiFo. 03/2014.
- Lukas, M. (2012): Auf der Suche nach dem richtigen Maß – Nachhaltiger Konsum im Studentenleben ?!. Beitrag in der ASTA-Broschüre der Fachhochschule Münster.
- Lukas, M. (2011): Potenziale zur Ressourceneffizienzsteigerung in der Lebensmittelproduktion am Beispiel Fisch.http://ressourcen.wupperinst.org/downloads/MaRess_AP1_4.pdf
- Strassner, C.; Lukas, M.; Løes, A.-K. (2010): Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany. <http://orgprints.org/17158/> Bioforsk Report Vol. 5 No. 103/2010, ipopy discussion paper 5/2010, Norwegen. ISBN 978-82-17-00671-8.
- Nölting, B.; Reimann, S.; Strassner.; C. (2010): Außer-Haus-Verpflegung: Mit Bio Schule machen. <http://orgprints.org/17145/> Ökologie & Landbau, 2/2010(154), S. 41-43. (Mitarbeit)
- Schönbrodt, C.; Schinkowski, N.; Strassner, C.; Hollmann, K.; Ibing, S.; Ross, A.; Lukas, M. (2010): Einsatz von Hefeextrakt in Bio-Lebensmitteln. <http://orgprints.org/17187/> [Application of yeast extract in organic food]. Schlussbericht des Forschungsprojektes 08OE073 des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL). Berlin.
- Lukas, M. & Strassner, C. (2010): School food supply in North Rhine-Westphalia - Analysis of the current situation. S. 85-86; In: Mikkelsen/ He/ Mikkola/ Nielsen/ Nymoen (Hrsg.): Novel Strategies for Climate Mitigation, Sustainability and Healthy Eating in Public Foodscapes. Proceedings of a seminar held at Aalborg University, Copenhagen Institute of Technology, Denmark,November 25th-26th, 2009. Proceedings zu: iPOPY-Foodprint conference 2009, Copenhagen Institute of Technology, Denmark, November 25th-26th, 2009. ICROFS, International Centre for Research in Organic Farming Systems, Tjele, Denmark.