Hauswirtschaftliches Dienstleistungsmanagement

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 14.0 vom 14.03.2022

Modulkennung

44B0140

Modulname (englisch)

Service Management in Home Economics

Studiengänge mit diesem Modul
  • Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)
  • Ökotrophologie (B.Sc.)
Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Studierende können neue Inhalte und Angebotsformen personen- und sachbezogener Dienstleistungen für Privathaushalte und stationäre Einrichtungen managen und in Theorie und Praxis bewerten, um im Rahmen von Bildungs- und Beratungsmaßnahmen entsprechende Empfehlungen über Bedarf und Qualität geben zu können.

Lehrinhalte

DienstleistungsbegriffHauswirtschaftliche Dienstleistungen: Art, Anbieter-, Finanzierungs- und KundenstrukturenManagement und Hauswirtschaft - FallbeispieleEffizienz und Effekt hauswirtschaftlicher DienstleistungenInstrumente zur Qualitätssicherung bei hauswirtschaftlichen Dienstleistungen

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
verfügen über ein breit angelegtes Wissen über Art, Umfang und wesentliche Anwendungsbereiche von Dienstleistungsangeboten im hauswirtschaftlichen Zusammenhang und deren Management
Wissensvertiefung
vertiefen ihre Kenntnisse bezüglich Arbeitswissenschaften und Management bezogen auf konkrete Beispiele aus dem hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbereich
Können - instrumentale Kompetenz
können hauswirtschaftliche Dienstleistungsangebote analysieren, bewerten und Fallbeispiele präsentieren
Können - kommunikative Kompetenz
stellen ausgewählte hauswirtschaftliche Dienstleistungen und deren Management mit unterschiedlichen Zielsetzungen vor
Können - systemische Kompetenz
wenden gängige berufsbezogene Fähigkeiten, Fertigkeiten, Techniken und Materialien auf Beispiele aus dem Management hauswirtschaftlicher Dienstleistungen an

Lehr-/Lernmethoden

Seminar

Empfohlene Vorkenntnisse

Abgeschlossene Module Sozioökonomie des Privathaushalts, Empfohlen wird die vorherige Teilnahme am Modul "Dienstleistung in Betreuung und Versorgung"

Modulpromotor

Speck, Melanie Eva-Maria

Lehrende

Börries, Gabriele

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
10betreute Kleingruppen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Kleingruppen
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

wird in der Lehrveranstaltung bekannt gegeben

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Referat
  • Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsleistung: Mündliche Prüfung(alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch