Food Future Lab

Reallabor Nachhaltige Prozesse für Lebensmittel

Ziele des Reallabors

Auf welche alternativen Rohstoffe können wir in Zukunft setzen? Wie verpacken wir unsere Lebensmittel nachhaltiger? Die Nutzung von Algen-, Insekten oder pflanzlichen Proteinen als Fleischersatz? Welche Impulse geben neue Biotechnologien? 

Das Reallabors "Nachhaltige Prozesse für Lebensmittel" sucht Antworten auf diese und verwandte Fragen. Um die bestehenden Kompetenzen am Hochschulstandort Osnabrück gezielt zu erweitern, steht bei der Förderung des Food Future Labs eine Stiftungsprofessur im Zentrum, welche der „Nachhaltigen Lebensmitteltechnik“ gewidmet ist. Hier sollen umweltfreundliche Lebensmittelprozesse entwickelt werden, etwa durch einen verstärkten Fokus auf alternative Rohstoffe. Auch neue Verpackungslösungen, beispielsweise aus nicht-fossilen Materialien, sollen generiert werden.

Team des Reallabors