Food Future Lab
Reallabor Nachhaltige Prozesse für Lebensmittel
Ziele des Reallabors
Auf welche alternativen Rohstoffe können wir in Zukunft setzen? Wie verpacken wir unsere Lebensmittel nachhaltiger? Die Nutzung von Algen-, Insekten oder pflanzlichen Proteinen als Fleischersatz? Welche Impulse geben neue Biotechnologien?
Das Reallabors "Nachhaltige Prozesse für Lebensmittel" sucht Antworten auf diese und verwandte Fragen. Um die bestehenden Kompetenzen am Hochschulstandort Osnabrück gezielt zu erweitern, steht bei der Förderung des Food Future Labs eine Stiftungsprofessur im Zentrum, welche der „Nachhaltigen Lebensmitteltechnik“ gewidmet ist. Hier sollen umweltfreundliche Lebensmittelprozesse entwickelt werden, etwa durch einen verstärkten Fokus auf alternative Rohstoffe. Auch neue Verpackungslösungen, beispielsweise aus nicht-fossilen Materialien, sollen generiert werden.
Team des Reallabors
Ein großer Teil der Fördersumme des Food Future Labs ist der Stiftungsprofessur Nachhaltige Lebensmitteltechnik gewidmet. Es ist ein besonderes Anliegen der Dieter Fuchs Stiftung in Dissen, mit diesem Engagement die lebensmitteltechnische Expertise in der Region Osnabrück zu stärken. Derzeit bereiten die Gremien der Fakultät die Ausschreibung für die Stiftungsprofessur vor. Die Stellenanzeige wird in Kürze auf dieser Seite veröffentlicht.
Professur für Lebensmittelverfahrenstechnik
OT 0015
Oldenburger Landstraße 62
49090 Osnabrück
Telefon: 0541 969-5274
Web: Food Future Lab Team
Web: Hochschulwebsite
Der Tätigkeitschwerpunkt von Stefan Töpfl ist die Entwicklung neuer Verfahren zur energieeffizienten und produktschonenden Herstellung von Lebensmitteln. Weitere Interessensgebiete stellen die Rohstoffnutzung und Nachhaltigkeit der Lebensmittelverarbeitung sowie Möglichkeiten der Prozessintensivierung und –analyse dar. |
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Agrarbiotechnologie
OT 0014
Oldenburger Landstraße 62
49090 Osnabrück
Telefon: 0541 969-5302
Web: Food Future Lab Team
Web: Hochschulwebsite
Petra Zimmann lehrt und forscht im Bereich der Agrarbiotechnologie mit Mikroorganismen, pflanzlichen und tierischen Organismen und deren Produkten (z.B. Lebensmitteln, funktionelle Inhaltsstoffe). Die Themenschwerpunkte zahlreicher Praxisprojekte liegen in den Feldern Bioverfahrenstechnik, Lebensmittelüberwachung (QM/QS), Allergenmanagement, Gentechnik, DNA-und Proteinanalytik. |
Professur für Bioverfahrenstechnik und Produktaufarbeitungstechnik
SB 0307
Albrechtstr. 30
49076 Osnabrück
Telefon: 0541 969-2047
Web: Food Future Lab Team
Web: Hochschulwebsite
Ulrich Schmitz bringt seine 20 jährigen Erfahrung im technischen Management als Mitglied der Geschäftsführung in der Lebensmittelindustrie und die bei der Leitung von internationalen Investitions- und Innovationsprojekten in das Food Future Lab ein. Seine Arbeitsschwerpunkte an der Hochschule liegen unter anderem im Bereich der Aufbereitung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie sowie der Energieeffizienz in der Bioprozesstechnik. |
Professur für Lebensmittelbiotechnologie
OT 0016
Oldenburger Landstraße 62
49090 Osnabrück
Telefon: 0541 969-5307
m.dirks-hofmeister@hs-osnabrueck.de
Web: Food Future Lab Team
Web: Hochschulwebsite
Mareike Dirks-Hofmeister lehrt seit 2020 an der Hochschule Osnabrück im Studiengang Bioverfahrenstechnik in der Agar- und Lebensmittelwirtschaft. Die Lehr- und Forschungsschwerpunkte liegen dabei im Bereich der Enzyme, deren biotechnologischen Produktion mithilfe von Mikroorganismen, und deren Verbesserung für die Anwendung. |