News & Veranstaltungen

News & Veranstaltungen

Zeitungsartikel in der Lingener Tagespost

Artikel auf der Campusseite der Lingener Tagespost am 09.01.2020

Am 09.01.20 erscheint ein Artikel über das Vorhaben auf der Campus- Seite der Lingener Tagespos.

Den vollständigen Artikel finden sie hier

Besuch vom Bundestagsabgeordneten Albert Stegemann

©Stegemann (von Links: Saad Yaseen, Dr. Holger Kloth, Prof. Dr. Ingmar Ickerott, Albert Stegemann, Ailen Mathiske, Maria Süßmuth)

Am 16.19.2019 traf der Bundestagsabgeordnete Albert Stegemann (CDU) sich mit dem Projektteam von IBAD um über die weitreichenden Chancen für die Region und die Kernaspekte zum Gelingen des Vorhabens zu sprechen. Ein ausführlichen Bericht finden sie hier.

Kommunen werden inklusiv - Intensiver Erfahrungsaustausch kommunaler Experten in Bonn

Am 17.09.2019 trafen sich 100 Experten aus ganz Deutschland bei der Aktion Mensch in Bonn um sich über Gelingen und Herausforderungen von Inklusion in Kommunen auszutauschen.

In jeweils vier Disskusionsrunden a 2 Stunden am Vor- sowie Nachmittag wurden gute Beispiele aus der Praxis vorgestellt. Der Austausch förderte die Neuentwicklung von Ideen und gab die Möglichkeit sich thematisch zu vernetzen. Die Runden befassten sich mit Netzwerkarbeit, Partizipation, Engangement , Bewusstseinsbildung, Arbeit, Bildung, Freizeit und Mobilität durch Digitalisierung.

Im Themencluster Mobilität durch Digitalisierung hatte das Projektteam von ick bün all dor- Chancen der Digitalisierung für intelligente Mobilitätskonzepte im ländlichen Raum nutzen die Möglichkeit einige der Konzeptansätze vorzustellen.  Repräsentiert wurde das Modellvorhaben von Dr. Holger Kloth, Geschäftsführer des VDV Niedersachsen/Bremen und Aileen Mathsike von der Hochschule Osnabrück. Die angeregte Diskussion zeigten Chancen und Risiken der Ideen auf und werden das weitere Vorgehen im Projekt nachhaltig beeinflussen.

Das Team bedankt sich bei der Aktion Mensch für die Einladung und die Chance des Austausches mit Machern aus den verschiedensten Themenbereichen. Einen detaillierten Bericht finden sie hier

Besuch vom Bundestagsabgeordneten Jens Beeck

©Beeck (von Links: Saad Yaseen, Prof. Dr Ingmar Ickerott, Maria Süßmuth, Jens Beeck, Aileen Mathiske)

Am 17.07.2019 hat der Bundestagsabgeordnete Jens Beeck (FDP) den neuen Dekan Prof. Dr. Ingmar Ickerott der Fakultät Management, Kultur und Technik am Campus Lingen besucht. Nebst campusspezifischen Themen und Aufgaben des Dekans als Fizipräsident für Digitalisierung wurde auch der Fortschritt einiger an der Hochschule Osnabrück angesiedelten Forschungsprojekte besprochen. Im regen Austausch wurden die Schwerpunkte des Vorhabens "ick bün all dor- Chancen der Digitalisierung für intelligente Mobilität im ländlcihen raum nutzen" besprochen.