Fakultätsinformationstag (FIT) am 12. Juni 2025
Liebe Studieninteressierte,
am 12. Juni 2025 findet der Fakultätsinformationstag an der Hochschule Osnabrück statt. Interessierte erhalten Einblicke, warum sich ein Studium an der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur lohnt und welche Interessen und Fähigkeiten für den jeweiligen Studiengang wichtig sind. Konkret stellen sich alle 15 Bachelorstudiengänge sowie neun Masterstudiengänge an diesem Tag vor.
Es gibt aber bereits jetzt weitere Möglichkeiten sich über ein Studium am Campus Haste zu informieren: Zum einen finden Sie auf den einzelnen Studiengangsseiten ausführliche Informationen zum Studienverlauf, Inhalten und möglichen Berufsfeldern. Darüber hinaus finden Sie dort auch konkrete Ansprechpartner*innen für weitere Beratung und Hinweise zum Bewerbungsverfahren. Außerdem gibt es alle wichtigen Informationen zum Studium und auch Videos von Studierenden und Absolvent*innen der einzelnen Studiengängen an dieser Stelle: Angebote für Studieninteressierte
Veranstaltungsort
Hochschule Osnabrück
Fakultät Aul / Gebäude HR
Oldenburger Landstraße 24
49090 Osnabrück
dekanat-al@hs-osnabrueck.de
Tel.: (0541) 969 - 5258
Bachelorstudiengänge
Begrüßung und allgemeine Einblicke in das Studium an der Hochschule und der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
Biotechnologische Prozesse in der Lebensmittelindustrie entwickeln sich rasant und zählen zu den Schlüsseltechnologien bei der Lösung globaler Probleme. Sie zielen zum einen auf die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln ab, zum anderen nehmen sie Aspekte einer gesunden Ernährung in den Blick.
In den Prozessen verwendet man unterschiedliche biologische Systeme. Dies reicht von Bakterien, Hefen und Schimmelpilze über Algen und pflanzlichen Systemen bis hin zu tierischen Zellen.
Bioverfahrenstechniker*innen etablieren, kontrollieren und betreuen solche biologischen Systeme in großtechnischen Prozessen der Lebensmittelindustrie. Sie müssen dafür sowohl über fundiertes naturwissenschaftliches als auch ingenieurswissenschaftliches Know-How verfügen.
Im Studium der Angewandten Pflanzenbiologie stehen Kulturpflanzen mit ihren vielfältigen und nutzbringenden Eigenschaften im Mittelpunkt. Ob Obst, Gemüse, Bäume oder Zierpflanzen – an pflanzliche Erzeugnisse werden heute hohe Qualitätsanforderungen gestellt. Zudem muss der Anbau von Pflanzen umweltschonend und nachhaltig gestaltet werden.
Wie diese Aufgaben zukünftig noch besser gelingen und welche anderen spannenden Herausforderungen in der Erforschung von Kulturpflanzen und ihren Wachstums- und Produktionsprozessen noch liegen, damit wirst du dich in diesem Bachelorstudiengang intensiv auseinandersetzen. Ausgehend von den Grundlagen der Botanik erlernst du in praxisorientierten Lehreinheiten jene Kompetenzen, die du als Basis für eine erfolgreiche Karriere als Führungskraft in der breit gefächerten grünen Branche brauchst.
Der Studiengang Agrarsystemtechnologien verbindet Landtechnik, Informatik und Agrarwissenschaften zu einem innovativen und praxisorientierten Studienangebot. Du erwirbst umfassendes Prozesswissen und technologische Fähigkeiten, die für eine digitalisierte und nachhaltige Landwirtschaft unerlässlich sind und dir einen optimalen Einstieg in diese Berufswelt bieten. Ein besonderes Highlight ist das integrierte Auslandssemester an Partnerhochschulen, das internationale Erfahrungen und den Aufbau neuer Netzwerke ermöglicht. Die Nähe der Hochschule Osnabrück zu führenden Landtechnikunternehmen bietet exklusive Praktika, praxisnahe Projekte und direkten Branchenkontakt für Einblicke in Entwicklungen und Innovationen.
Der Bachelorstudiengang Landwirtschaft steht für eine praxisorientierte Ausbildung, welche dich für Aufgaben als Fach- und Führungskraft auf allen Stufen der landwirtschaftlichen Wertschöpfungskette gezielt vorbereitet. Eine zukunftsorientierte tierische wie auch pflanzliche Produktion unter besonderer Berücksichtigung der Nachhaltigkeit steht dabei immer im Fokus.
Im Studium werden dir naturwissenschaftliche, produktionstechnische und sozioökonomische Grundlage sowie fachübergreifende Schlüsselkompetenzen vermittelt. Zudem bietet ein breit angelegter Wahlpflichtkatalog die Möglichkeit, persönliche Schwerpunkte zu setzen.
Ökotrophologie ist ein interdisziplinäres Studium, das sich aus den beiden Teildisziplinen Haushaltswissenschaften und Ernährungswissenschaft zusammensetzt. Das „Alltagshandeln“ von Menschen steht im Zentrum des Studiums. Dieses Handeln in den Bereichen der Ernährung, des Privathaushalts und der (hauswirtschaftlichen) Dienstleistungsbetriebe wird aus naturwissenschaftlich-medizinischer als auch psycho-soziologischer und ökonomischer Perspektive analysiert.
Durch die Verbindung zu anderen Studiengängen am Standort in Haste, eröffnet sich für Studierende zudem die Möglichkeit, Einblicke sowohl in verschiedene Produktionsstufen entlang der Lebensmittelkette (von der Primärproduktion bis zum Endverbraucher) als auch in das Verbraucherverhalten zu bekommen.
Der Studiengang Ökotrophologie richtet sich an Interessierte, die bspw. eine Tätigkeit in der Ernährungsberatung, der Qualitätssicherung bei Lebensmittelherstellern, bis hin zum Management haushaltswirtschaftlicher Betriebe anstreben.
In den Bachelorstudiengängen Baubetriebswirtschaft Dual und Baubetriebswirtschaft werden zu Beginn des Studiums mathematische, natur- und ingenieurwissenschaftliche Grundlagen vermittelt. Der Schwerpunkt liegt dann auf den Bereichen Baubetrieb, Projektmanagement und Betriebswirtschaft. Absolvent*innen sind für den Arbeitsmarkt interessant, weil sie Bauvorhaben technisch und wirtschaftlich leiten können. Spannend für die Studierenden ist, dass auch Kenntnisse aus zukunftsweisenden Bereichen, wie Digitalisierung und Nachhaltigkeit im Bauwesen thematisiert werden. Kennzeichnend für den Standort Osnabrück sind die kleinen Studierendengruppen und der hohe Praxisbezug, der durch Projektarbeit und Ingenieurpraktika erlangt wird. Bei dem Bachelorstudiengang Baubetriebswirtschaft Dual absolvieren die Studierenden parallel zu dem Studium eine Ausbildung, wodurch Sie einen hohen Praxisbezug erhalten.
Die Lehramtsausbildung für berufsbildende Schulen mit der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie wird in Kooperation von Hochschule Osnabrück und Universität Osnabrück angeboten.
Ökotrophologie beinhaltet haushaltswissenschaftliche und ernährungswissenschaftliche Studienanteile.
Die gesellschaftlichen Veränderungen, die sich in der Pluralisierung von Lebensformen, sozialen Beziehungen und Erwerbsbiografien zeigen, bewirken einen ständigen Wandel des Alltagshandelns und der Alltagsorganisation von Menschen in allen Alters- und Lebenslagen.
Das Alltagshandeln von Menschen in seiner Komplexität und seinen Auswirkungen auf private Haushalte und hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe gewinnt immer stärker an Bedeutung und ist Inhalt der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie.
Die akademische Lehramtsausbildung umfasst den Bachelorstudiengang Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie und das Masterstudium Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotrophologie und bereitet Studierende auf ihre spätere Lehrtätigkeit in hauswirtschaftlichen Klassen an berufsbildenden Schulen vor.
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion – Das Studium für Berufe an den Schnittstellen von Wirtschaft, Technik und Naturwissenschaften
Gute Produkte herzustellen und dabei bestmöglich wirtschaften – das ist das wichtigste Ziel, aber auch die größte Herausforderung für alle Hersteller von Lebensmitteln. Um dies zu ermöglichen, braucht es gutes technisches Know-how und fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse.
Mit diesem Studium qualifizierst du dich für weitreichende Möglichkeiten in verschiedensten Bereichen der Lebensmittelindustrie und kannst im späteren Berufsleben unter anderem die folgenden Fragen fundiert beantworten:
- Wie werden Rohstoffe bestmöglich beschafft und anschließend verarbeitet?
- Welche Verpackung eignet sich für ein Produkt?
- Wie wird ein Produkt entwickelt und auf den Markt gebracht?
- Wie lässt sich kosteneffizient arbeiten und gleichzeitig qualitativ hochwertig?
- Wie lässt sich eine sichere Herstellung ermöglichen?
- Wie kann man eine Produktion fortlaufend optimieren?
Wir für die Transformation der Ernährungssysteme von Morgen - Management nachhaltiger Ernährungssysteme
Du möchtest nicht nur über Veränderungen reden, sondern sie auch bewirken? Bist du bereit, die Welt nicht nur zu betrachten, sondern sie zu gestalten?
Dann studiere Management nachhaltiger Ernährungssysteme und verstehe mit uns die technologischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Herausforderungen der Ernährungswelt – und ihr Zusammenwirken bei Fragen des nachhaltigen Anbaus oder der Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln. Dein Studiengang zeichnet sich durch ein tiefgreifendes, systemisches Verständnis aus, das weit über die Grenzen der einzelnen Disziplinen hinausgeht. Hier erwirbst du die Fähigkeit, innovative Lösungen für die Herausforderungen unserer Zeit zu entwickeln und damit den Anbau sowie die Produktion und Vermarktung von Lebensmitteln nachhaltig zu verändern.
Gemeinsame Infoveranstaltung zu den Bachelorstudiengängen Freiraumplanung, Landschaftsbau, Landschaftsbau Dual und Landschaftsentwicklung (Klaus Thierer, Elke Hornoff, Claudia Schliemer)
Das Studium der Landschaftsentwicklung qualifiziert Sie für vielfältige Aufgaben der Landschafts- und Umweltplanung, die einen speziellen Bereich des Berufsfeldes der Landschaftsarchitektur darstellen. Wichtigste Tätigkeitsfelder sind die Planung und Umsetzung von Maßnahmen des Natur- und Umweltschutzes und die Entwicklung von strategischen Konzepten und Bildern zur Gestaltung des Landschaftswandels. Weitere Arbeitsfelder bieten die Umweltbildung, die Agrar- und Regionalentwicklung, die umweltplanerische Auseinandersetzung mit erneuerbaren Energien und die Entwicklung von Erholungskonzepten.
Praxisorientierte Studienprojekte haben einen besonderen Stellenwert in Ihrem Studium. Dort recherchieren Sie selbständig, lernen kreative Wege der Raumerkundung kennen, werten relevante Daten aus und erarbeiten in Kleingruppen Lösungen für konkrete Probleme. Darüber hinaus trainieren Sie die Kooperation und Kommunikation innerhalb Ihres Teams sowie mit Projektpartnern und zivilgesellschaftlichen Akteuren.
Der Studiengang Freiraumplanung ist der planende und gestaltende Bereich der Landschaftsarchitektur. Ziel des Studiums ist es, den Studierenden Fähigkeiten in planerischem Handeln zu geben und dafür manuelle, digitale und wissenschaftliche Techniken zu vermitteln. Kennzeichnend für das Studium ist die Auseinandersetzung mit der Gestaltung von städtischen und ländlichen Räumen (Gärten, Plätze, Parks, Wege, Promenaden, Friedhöfe, Straßen usw.) unter ästhetisch-gestalterischen, sozial-kulturellen, planungsrechtlichen, technischen, funktionalen, ökologischen sowie ökonomischen Anforderungen. Daraus resultieren folgende Bereiche:
- Entwerfen als Handlungsweise in der Freiraumplanung
- Stadt und Land als Handlungsorte der Freiraumplanung
- Pflanze, Material und Technik als Handlungsmittel der Freiraumplanung
Die Studiengänge B.Eng. Landschaftsbau und B.Eng. Landschaftsbau Dual konzentrieren sich auf die technische und wirtschaftliche Planung, den Bau und die Pflege von Grünflächen. Das Studium vermittelt Kenntnisse zu Pflanzen, Böden, Baustoffen und Bauweisen sowie das Management von Bauprojekten unter wirtschaftlichen und rechtlichen Aspekten. Absolventen sind bestens für Tätigkeiten im Landschaftsbau, in Planungsbüros und öffentlichen Verwaltungen vorbereitet. Durch enge Praxiskooperationen werden Theorie und Praxis optimal verknüpft.
Der duale Studiengang kombiniert praktische Erfahrung im Garten- und Landschaftsbau mit einem wissenschaftlichen Studium. Am Ende des Programms erlangen Absolventen zwei Abschlüsse: B.Eng. und Gärtner in der Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau.
Masterstudiengänge
Landschaftsarchitektur umfasst ein weites Arbeitsfeld von der Landschafts- und Umweltplanung über die integrierte Stadt- und Regionalentwicklung bis hin zur Freiraum- und Objektplanung. Dieses Spektrum greift der Masterstudiengang Landschaftsarchitektur auf und ermöglicht es Ihnen, sich in einem dieser Arbeitsfelder thematisch zu vertiefen oder die im Bachelor erworbenen Fähigkeiten zu einer breit angelegten Qualifikation zu erweitern.
Ästhetische, ethische, ökologische, ökonomische und soziale Belange werden in der Landschaftsarchitektur zusammengebracht, um Lösungen für aktuelle und zukünftige Herausforderungen wie Globalisierung, Klimawandel und demografischen Wandel, Verlust der Biodiversität und zunehmende Urbanisierung zu erarbeiten. Ziel ist, lebenswerte Landschaften und Freiräume in Städten, Regionen und Schutzgebieten bis hin zu Plätzen, Parks und Quartieren zu entwickeln und zu gestalten.
In diesem viersemestrigen Masterstudiengang werden Theorien, Methoden und Werkzeuge der Landschaftsarchitektur und Umweltplanung in Vorlesungen und Seminaren vermittelt und reflektiert. Projekte und ein Forschungssemester stärken die selbstständige Arbeitsweise.
Der Masterstudiengang „Angewandte Geflügelwissenschaften (M.Sc.)“ ist ein berufsbegleitender Weiterbildungs-Studiengang, der anwendungsorientierte Forschung und Entwicklung verbindet. Ziel ist es, dringend benötigte Fach- und Führungskräfte für die zukünftige Erzeugung von hochwertigen und sicheren Lebensmitteln in Verbindung mit Tier- und Umweltschutz im Bereich der Geflügelwirtschaft auszubilden und/oder zu qualifizieren.
Für Fach- und Führungskräfte im Geflügelbereich gilt, dass sie für die gesamten Prozesse inklusive wirtschaftlicher, technischer, personeller, gesellschaftlicher und ethischer Aspekte verantwortlich sind und ein entsprechendes Problembewusstsein im Verlauf des Studiengangs entwickeln.
Das Studium vermittelt Absolvent*innen ein hohes Maß an Fach- und Führungskompetenzen und befähigt sie für alle Ebenen des Managements in den Bereichen der Geflügelproduktion, Beratung, Entwicklung und Forschung. Optional besteht die Möglichkeit, ein Promotionsstudium anzuschließen.
Suchen Sie eine Führungsposition in der Bauwirtschaft, im Landschaftsbau, im Planungs- oder Ingenieurbüro oder in der Forschung? Der Masterstudiengang M.Eng. Bauen, Umwelt, Management bietet tiefgehende Einblicke in nachhaltige und umweltgerechte Bauprozesse in urbanen und ländlichen Bereichen. Sie können sich auf die Schwerpunkte:
- Boden- und Wassermanagement,
- Baum- und Grünflächenmanagement oder
- Bau- und Unternehmensmanagement
spezialisieren. Im viersemestrigen Studium erwerben Sie wissenschaftliche Kompetenzen, die auf die Herausforderungen der Digitalisierung und wirtschaftlicher Veränderungen eingehen und dabei stets nachhaltiges Handeln betonen.
Der Master Agrar- und Lebensmittelwirtschaft – Ihr Studium für spannende Führungspositionen
Der praxis- und forschungsorientierte Masterstudiengang Agrar- und Lebensmittelwirtschaft bereitet Sie auf Führungspositionen in allen Bereichen der Agrar- und Lebensmittelindustrie vor. Aufbauend auf Ihrer Bachelorausbildung vermittelt das Studium spezialisiertes Fachwissen und fördert den Transfer entlang der gesamten grünen Wertschöpfungskette sowie der Subbranchen und der Gesellschaft. Sie erwerben wertvolle Schnittstellenkompetenzen und entwickeln sich zu Spezialist*innen, die über den Tellerrand schauen können. In der Region Osnabrück bieten zahlreiche mittelständische und große Unternehmen ideale Voraussetzungen für eine praxisnahe Ausbildung. Der Bedarf an gut ausgebildeten Fachkräften in diesen Wirtschaftszweigen ist hoch.
Der Studiengang Angewandte Pflanzenwissenschaften vermittelt Ihnen angewandte, praktisch orientierte Forschungs- und Entwicklungskompetenzen im pflanzenwissenschaftlichen Bereich. Die unterschiedlichen Schwerpunkte decken den landwirtschaftlichen Pflanzenbau, Gartenbau, Pflanzentechnologie, Biotechnologie und nicht zuletzt Rasenwissenschaften ab, welche ein Alleinstellungsmerkmal der Hochschule Osnabrück sind.
Es ist sowohl möglich, sich durch eine entsprechende Schwerpunktwahl in einem Bereich zu spezialisieren, als auch als breit aufgestellte Generalist*innen das Studium zu absolvieren.
Der Studiengang Angewandte Nutztierwissenschaften vermittelt praxisnahe Forschungs- und Entwicklungskompetenzen im Bereich der landwirtschaftlichen Tierhaltung.
Um wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen landwirtschaftliche Betriebe Fütterung, Tiergesundheitsmanagement, artgerechte Haltung, Genetik und Wirtschaftlichkeit optimal aufeinander abstimmen. Genau hier setzt der Studiengang an - mit dem Blick auf das Tier unter Beachtung des betriebswirtschaftlichem Controlling.
Das Programm richtet sich an Absolvent*innen eines agrarwissenschaftlichen Studiums mit Schwerpunkt Nutztierwissenschaften, die zusätzlich betriebswirtschaftliche Vorkenntnisse mitbringen. Nach dem Abschluss stehen Ihnen viele Karrierewege offen: Ob in mittelständischen Unternehmen, bei globalen Marktführern oder in innovativen Startups – Fachkräfte werden in der Agrarbranche überall gesucht!
Studierende und Absolventen berichten: Die Gründe für das Studium an der Hochschule Osnabrück sind vielfältig
Podcasts und Videoclips vom Campus Haste
Bei "Kennste...?" stellen sich Mitarbeitende der Hochschule persönlichen Fragen aus ihrem Beruf und ihrem Privatleben. Auch Lehrende der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur wurden bereits befragt.
Beim Interview-Podcast „Hochschulstimmen“ der Hochschule Osnabrück waren schon zahlreiche Lehrende der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur zu Gast.
- Folge 2 mit Prof. Dr. Henrik Schultz, Professor für Landschaftsplanung und Regionalentwicklung
- Folge 3 mit Prof. Dr. Karin Schnitker, Professorin für Unternehmensführung im Agrarbereich
- Folge 12 mit Prof. Dr. Shoma Berkemeyer, Professorin für Ernährungswissenschaften
- Folge 14 mit Prof. Dr. Nicolas Meseth, Professor für Wirtschaftsinformatik
- Folge 17 mit Prof. Dr. Stefan Taeger, Professor im Fachgebiet Geoinformatik und Vermessung
- Folge 24 mit Prof. Dr. Andreas Ulbrich, Professor für Gemüseproduktion und -verarbeitung
Über unsere Social Media – Kanäle gibt es alle Neuigkeiten zu Themen, die an der Hochschule Osnabrück passieren. Informatives zum Studium, spannende Geschichten von den unterschiedlichen Fakultäten und Wissenswertes zu Forschungen und Lehre. Einfach reinschauen!
Wir haben hier eine Reihe an verschiedenen Videos zusammengestellt, die einen Eindruck von einzelnen Studiengängen, Projekten, Forschungen und dem Leben am Campus Haste geben.
- Luftaufnahmen vom Campus Haste der Hochschule Osnabrück
- Studieren am Campus Haste der Hochschule Osnabrück
- Landschaftsbau am Campus Haste der Hochschule Osnabrück studieren
- Masterprofil Medien- und CSR-Kommunikation für die Agrar- und Lebensmittelwirtschaft
- Baubetriebswirtschaft Dual studieren: Alumni erzählen aus Studium und Beruf
- Innovative Lebensmittel erobern die Supermärkte | Hochschule Osnabrück
- Perfekte Düngung mithilfe des Smartphones | Hochschule Osnabrück
Um einen Eindruck zu gewinnen, in welchen Bereichen die Absolventinnen und Absolventen der Fakultät in Haste tätig sind, lohnt sich ein Blick auf Berufsbilder live! 2020. Möglicherweise finden Sie hier ja bereits Ihren zukünftigen Traumjob.
Kontakt:
Ronan Morris
Öffentlichkeitsarbeit
Hochschule Osnabrück
Fakultät Aul
Am Krümpel 31
49090 Osnabrück
dekanat-al@hs-osnabrueck.de
Tel.: (0541) 969 - 5258