Vertiefung Agri-Food Management

Studienverlauf

Gliederung des Studiums

Gliederung des Studiums Agri-Food Management
Das Wirtschaftsingenieurstudium führt Sie in sechs Semestern zum Bachelorabschluss (Bachelor of Engineering). Die ersten zwei Semester sind für alle drei Vertiefungen des Studiengangs gleich aufgebaut. Während dieser Studienphase können Sie sich ausführlich über die Wahlangebote des Vertiefungsstudiums informieren und auf dieser Grundlage eine Entscheidung für Ihre weitere Studienausrichtung treffen.

1. Studienjahr: Grundstudium mit Orientierungsphase

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ökonomische Grundlagen und Wirtschaftsinformatik
  • Mathematik und Statistik
  • Erzeugung und Qualität pflanzlicher/tierischer Rohstoffe und Produkte
  • Fachenglisch
  • Vertiefungsspezifisches Orientierungsmodul im 2. Semester
  • Informationsveranstaltungen zu Wahlmöglichkeiten im Vertiefungsstudium

2. Studienjahr: Vertiefungsstudium Agri-Food Management
In der Vertiefung Agri-Food Management gewinnen Sie einerseits einen Überblick über Produkt- und Prozesskenntnisse in von Ihnen ausgewählten Bereichen des Agri-Food-Sektors und des Gartenbaus. Andererseits können Sie sich je nach eigenen Interessen und Neigungen auf einen individuellen betriebswirtschaftlichen Tätigkeitsschwerpunkt vorbereiten: z.B. Produktentwicklung und Innovationsmanagement, Nachhaltige Unternehmensführung und Entrepreneurship, Controlling und Business Intelligence sowie Marketing, Einzelhandel und technischer Vertrieb.

  • Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
  • Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
  • Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen

3. Studienjahr: Projektorientiertes Vertiefungsstudium und Praxisphase Agri-Food Management
Im dritten Studienjahr wenden Sie zuvor erworbenen Kenntnisse und Fähigkeiten praktisch und berufsbezogen an und schließen das Studium mit der Anfertigung Ihrer Bachelorarbeit ab. In dieser Studienphase arbeiten Sie eng mit Kooperationspartnern aus dem Agri-Food Business zusammen.

  • Projekt in Kooperation mit Praxispartnern
  • Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen
  • Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern

In jedem Semester findet eine Blockwoche statt: Diese Woche ist für besondere Aktivitäten reserviert, z.B. Exkursionen zu Unternehmen des Agri-Food Business oder Workshops, bei denen Sie Ihre Kommunikationsfähigkeiten trainieren oder lernen wie man Projekte erfolgreich plant und realisiert.

 

Modulbeschreibungen