Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 11.0 vom 07.06.2018

Modulkennung

44B0571

Modulname (englisch)

Production of Animal-based Raw Materials and Products

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Die Erzeugung tierischer Lebensmittel gilt aus Sicht der Lebensmittelsicherheit (Verbraucherschutz) aber auch aus gesellschaftlich-politischer Sicht als besonders sensibel. Neue Gesetzgebungen zur Lebensmittelsicherheit und zur Tierhaltung fordern die vermehrte Risikoüberwachung entlang der Produktentstehung - from stable to table.Bestehende Systeme der Tierhaltung müssen hinsichtlich Risiken und deren Beherrschbarkeit auf unterschiedlichen Ebenen eingeschätzt werden können. Dieses setzt grundlegende Kenntnisse der verschiedensten Systeme der Nutztierhaltung/ -überwachung, sowie deren biologischen und rechtlichen Rahmenbedingungen voraus. Im Sinne der Prozesssicherheit sind bewährte und theoretische Ansätze auf Ebene der Primärproduktion zu erörtern, wobei gesellschaftliche, politsche und biologische Aspekte berücksichtigt werden.

Lehrinhalte
  • Vorlesung:
  • 1. Organisationsformen, Standortfaktoren
  • 2. Biologische Grundlagen der Tierhaltung
    3.Rechtliche Rahmenbedingungen, aktuelle Probleme und Diskussionen im Bereich der tierischen Erzeugung
  • 4. Haltungsysteme nach Nutzungsrichtung - Rind - Schwein - Geflügel
  • 5. Einführung in die Produktkunde und -qualitätÜbung/Exkursion:Besichtigung von Tierhaltungssystemen; Übungen zu Biologie und Produktqualität
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, kennen die wichtigsten Tierhaltungssysteme, tierischen Erzeugnisse und Produkte.

Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen und verstehen die Prozesskette 'from stable to table';; kennen die relevanten biologischen Grundlagen, rechtlichen Rahmenbedingungen sowie Risikofaktoren unterschiedlicher Tierhaltungssysteme zur Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können unterschiedliche Systeme zur Tierhaltung und Erzeugung tierischer Rohstoffe und Produkte wissenschaftlich, unter Berücksichtigung gesellschaftlicher, politischer (Rechtsrahmen) und biologischer Anforderungen im Kontext der gesamten Prozesskette bewerten, Risikofaktoren definieren und Optimierungsmöglichkeiten ableiten.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Übung, Exkursion

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Modulpromotor

Kaufmann, Falko

Lehrende

Kaufmann, Falko

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
75Vorlesungen
5Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
35Prüfungsvorbereitung
5Exkursion
Literatur

wird aktuell angegeben

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

Prüfungsform ist derzeit K2; die unbenotete Prüfungsleistung (Übung, Exkursion) kann auch im Modul "Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte" erbracht werden

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch