Tierernährung und Futtermittelkunde

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 18.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0405

Modulname (englisch)

Animal Nutrition and Feed

Studiengänge mit diesem Modul
  • Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
  • Landwirtschaft (B.Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Tierernährung und Futtermittelkunde ist ein multifaktorielles Geschehen und gewinnt im Zusammenhang mit der Lebensmittelqualität zunehmend an Bedeutung.Das Modul schafft eine Basis zum Verständnis der Bedeutung verschiedener Sachzusammenhänge und Vorgaben.

Lehrinhalte
  • Futtermittelanalytik: NIRS, HPLC, Aminosäure- und Zusatzstoffanalytik
  • Methoden zur Ermittlung der Verdaulichkeit von Futtermitteln: in vivo, in vitro, Schätzformeln und deren Bewertung
  • Regulationsmechanismen (chemisch, physikalisch, physiologisch) zur Regulation der Futteraufnahme bei Rind Schwein, Geflügel, Pferd
  • Kohlenhydratanalytik und -stoffwechsel: Rind, Pferd, Schwein, Geflügel
  • Proteinanalytik und -stoffwechsel: Rind, Pferd, Schwein, Geflügel
  • Fettstoffwechsel: Rind, Pferd, Schwein, Geflügel
  • Methoden der Energiewechselmessung, Auswertung von Stoffwechselbilanzversuchen
  • Mineral- und Vitaminstoffwechsel: Rind, Pferd, Schwein, Geflügel
  • Ersatzstrategien zum Antibiotikaeinsatz und deren Bewertung aus Sicht der Wissenschaft
  • Planung, Anlage, Auswertung und Interpretation von Fütterungsversuchen
  • Bewertung von Futtermitteln: wertbestimmende Inhaltsstoffe, Einsatzbereiche und -beschränkungen
  • aktuelle wissenschaftliche Aspekte zur Rinder-, Pferde,- Schweine,- Geflügelernährung und deren Relevanz für die Praxis
  • Optimierung von Futtermischungen und Begründung der Ration aus wissenschaftlicher Sicht
  • Qualitätssicherung Futtermittel: qualitätssichernde Maßnahmen, Prüfung und Bewertung von Futtermitteln (z.B. Warentest), nationale und internationale QM-Systeme
  • Futtermittelrecht: nationale und internationale Rahmenbedingungen, Ansätze zur Umsetzung aus wissenschaftlicher Sicht (z.B. Cu, Zn)
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verfügen die Studierenden über ein breit angelegtes Wissen im Bereich Tierernährung und Futtermittelkunde.
Sie verstehen die ernährungsphysiologischen Grundlagen und können den Futterwert und Einsatzbereich der wichtigsten Futtermittel in der landwirtschaftlichen Praxis beschreiben.
Sie können Methoden zur Nährstoffanalyse, Verdaulichkeitsermittlung und Energiewechselmessung beschreiben.
Sie kennen futtermittelrechtliche Vorschriften auf nationaler und internationaler Ebene.
Sie haben Kenntnisse über qualitätssichernde Maßnahmen und QM-Systeme.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
Basierend auf den Kenntnissen über Futtermittel, ihrer Inhaltsstoffe und ihrer ernährungsphysiologischen Vorgängen sind die Studierenden in der Lage, die durch Fütterung möglichen Einflüsse auf Leistung, Tiergesundheit, Produktqualität und Umwelt zu bewerten.
Sie können Futterrationen konzipieren und Lösungsansätze zur Vermeidung von Mangel- und Fehernährung erarbeiten.
Die Studierenden können Fütterungsversuche planen, anlegen, wissenschaftlich auswerten und interpretieren.
Sie können sich mit den nationalen und internationalen Rahmenbedingungen auseinandersetzen und Konsequenzen für die praktische Fütterung ableiten.
Können - kommunikative Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, aktuelle Aspekte der Tierernährung sowie eigene Forschungsergebnisse zu präsentieren und auf wissenschaftlichem Niveau zu diskutieren.
Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung

Empfohlene Vorkenntnisse

Inhalte des Moduls "Chemie und Biochemie"

Modulpromotor

Westendarp, Heiner

Lehrende

Westendarp, Heiner

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
90Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
25Literaturstudium
15Prüfungsvorbereitung
Literatur

Kirchgessner, M, (2014): Tierernährung, 14. Aufl., VU-Agrar

Jeroch, H; Drochner, W.; Simon, O. (2020): Ernährung landwirtschaftlicher Nutztiere, Ulmer-Verlag

Ulbrich, M.; Hoffmann, M.; Drochner, W. (2004):Fütterung und Tiergesundheit, Ulmer Verlag, Stuttgart

Kamphues, J. (Herausgeber) (2014): Supplemente zur Tierernährung: Für Studium und Praxis, 12. Aufl., Verlag M.&H. Schaper, Alfeld

DLG (2021): Positivliste für Einzelfuttermittel

Weinreich, O.; Radewahn, P.; Krüsken, B. (2002):Futtermittelrechtliche Vorschriften

Prüfungsleistung

Klausur 2-stündig

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch