Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)

Bachelor of Science

Erstsemesterinformationen

Liebe Erstsemesterstudierende des Studiengangs Bioverfahrenstechnik in Agar- und Lebensmittelwirtschaft(BBV),

 

wir möchten Sie herzliche am Campus Haste/Westerberg willkommen heißen und erstellen dafür ein Programm für Sie, bei dem Sie erste Einblicke in Ihren Studiengang bekommen, Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie Ihren Campus mit Bibliothek kennenlernen können und über unsere IT-Infrastruktur informiert werden.

 

Die Hochschule Osnabrück plant derzeit, das Wintersemester 2021/22 in großen Teilen in Präsenz durchzuführen.

Charakteristika des Studiengangs Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft

Die Nutzung von Pflanzen, Tieren und Mikroorganismen in verfahrenstechnisch geprägten Kultursystemen sind in der Agrar- und Lebensmittelwirtschaft als nachwachsende Rohstofflieferanten unverzichtbar. Dabei stehen, wie im Bild unten dargestellt, die Gewinnung der Biomasse,  deren stoffliche und energetische Nutzung durch Aufbereitungs- und Konversionsverfahren, verbunden mit einer angestrebten Kreislaufschließung, im Vordergrund.

Für diese Aufgaben werden zunehmend Fachkräfte gesucht, die sowohl über fundiertes naturwissenschaftliches als auch ingenieurwissenschaftliches Know-how verfügen.

Das Studium Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft qualifiziert Sie für diese branchenspezifische Schnittstellenposition in den vor- und nachgelagerten Bereichen der Agrarproduktion sowie im Lebensmittelsektor.

 

 

Der Studiengang auf einen Blick

Abschluss

Bachelor of Science (B.Sc.)

Beginn

Wintersemester

Voraussetzung

Auffrischung/Wiederholung Mathematik empfohlen

Regelstudienzeit

6 Semester

Sprache

Deutsch

Studienform

grundständiger Vollzeitstudiengang

Numerus Clausus

Nein

Standort

Osnabrück – Haste und Westerberg

Zulassungsbeschränkung

Ja

Ausführliche Informationen

Weitere Informationen

Die beiden Studienorte in Osnabrück

Kontakt

Fachliche Information und Beratung

Dr. Petra Zimmann
Studienfachberaterin
Raum: OT 0014
Telefon: 0541 969-5302
E-Mail: p.zimmann@hs-osnabrueck.de

Prof. Dr. Ulrich Schmitz
Studiengangsprecher Fakultät IuI
Raum: SB 0307
Telefon: 0541 969-2047
E-Mail: u.schmitz@hs-osnabrueck.de

Prof. Dr. Andreas Ulbrich
Studiengangsprecher Fakultät AuL
Raum: HL 0108
Telefon: 0541 969-5116
E-Mail: a.ulbrich@hs-osnabrueck.de

Organisation und Koordination

Dipl.-Ing. Yihong Huang-Finkmann
Studiengangkoordination
Raum: SD 0007A
Telefon: 0541 969-7108
E-Mail: y.huang@hs-osnabrueck.de

Bewerbung, Zulassung und Prüfungen

Anne-Kathrin Holleschovsky
Studierendensekretariat
Raum: HD 0101
Telefon: 0541 969-5137
E-Mail: a.holleschovsky@hs-osnabrueck.de

Erreichbarkeit:
Montag 09:00 - 15:00 Uhr
Dienstag bis Donnerstag 09:00 - 12:00 Uhr

Eine persönliche Sprechzeit wird zur Zeit leider nicht angeboten.

 

Weitere Themen