ETS-Technische Informatik (B.Eng.), dual, Standort Lingen (Ems)

Bachelor of Engineering

Charakteristika des Studiengangs Engineering technischer Systeme

Der interdisziplinäre Studiengang Engineering technischer Systeme (EtS) vermittelt den Studierenden ein breit angelegtes und fundiertes Wissen der mathematischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen der Ingenieurwissenschaften, um sie für die Entwicklung sowie den Betrieb technischer Systeme zu befähigen. Die zunehmende Komplexität dieser Systeme, mit der Ingenieurinnen und Ingenieure heutzutage in der Praxis konfrontiert werden, erfordert die Entwicklung eines Bewusstseins für die Zusammenhänge und Abhängigkeiten einzelner Einflussgrößen aus den unterschiedlichen ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen. Den Studierenden wird dies durch die Vertiefung in eine Teildisziplin des Engineerings in Form verschiedener Studienrichtungen ermöglicht, zu denen Technische InformatikElektrotechnik, Maschinenbau, Mechatronik, sowie Chemische Prozesstechnik / Verfahrenstechnik zählen. Im Verlauf des Studiums wird ein tiefgehendes Fachwissen in der jeweiligen Studienrichtung aufgebaut und um Wissen aus den angrenzenden Disziplinen ergänzt. Insbesondere im letzten Semester des Studiums findet eine intensive Verknüpfung der verschiedenen Fachrichtungen durch übergreifende Wahlmöglichkeiten statt, die zudem die individuelle Profilbildung fördern. Die Studierenden schließen den Studiengang mit dem Titel Bachelor of Engineering ab und sind anschließend zur Aufnahme eines weiterführenden Masterstudiums berechtigt.

Charakteristika der Studienrichtung Technische Informatik im Studiengang Engineering technischer Systeme

Die Studienrichtung Technische Informatik im Studiengang Engineering technischer Systeme befasst sich mit dem Zusammenspiel der Elektrotechnik und Informatik. Die Automatisierung als großes Schlagwort der heutigen Produktion verlangt von Ingenieurinnen und Ingenieuren das gleichzeitige Verständnis von klassischen elektrotechnischen Anwendungen und informationstechnischen Abläufen, das den Studierenden dieser Studienrichtung intensiv vermittelt wird. Dadurch sollen sie erkennen, dass beispielsweise die Funktionsweise von Robotern nicht nur auf einer einwandfrei konstruierten Mechanik basiert, sondern darüber hinaus maßgeblich auf die Programmierung der Bewegungen und die Kommunikation mit der übrigen Fertigungsstraße angewiesen ist. Diese wiederum besteht aus der sensorgestützten Erfassung der Umgebungsbedingungen und den gesendeten Signalen als elektrotechnische Komponenten sowie aus deren Verarbeitung mittels informationstechnischer Programme. Die Studierenden werden zu Expertinnen und Experten für das Zusammenwirken der Elektrotechnik mit der Informatik ausgebildet, die sich bewusst sind, dass eine reibungslose und effiziente Produktion nur möglich ist, wenn Hard- und Software optimal ineinandergreifen.

Die Studienrichtung Technische Informatik muss bereits vor Beginn des Studiums gewählt werden, um die entsprechenden Pflichtmodule im ersten Semester belegen zu können. Das gesamte Studium über steht die Verzahnung der theoretischen Inhalte mit den Anforderungen aus der Praxis der Studierenden im Vordergrund. Das in der Hochschule erlangte Wissen wird in den Vorlesungen und Prüfungen somit nie separat betrachtet, sondern stets mit den praktischen Erfahrungen der Arbeitsphase verknüpft, um eine tiefgreifende Kompetenzentwicklung zu ermöglichen. Diese Theorie-Praxis-Relation stellt den Grundgedanken der dualen Studiengänge hier dar.

Der Studiengang auf einen Blick

Bachelor of Engineering

Wintersemester (zum 01. August)

Zugangsvoraussetzung

Der Nachweis eines Studienvertrags mit einem anerkannten Ausbildungs-/ Praxisbetrieb ist erforderlich.

Unterrichtssprache

Deutsch, in einzelnen (Wahl-)Modulen auch Englisch – es wird das Niveau B2 der englischen Sprache empfohlen

Studienform

Dualer, ausbildungs- oder praxisintegrierender Studiengang im Blockmodell