ETS-Mechatronik (B.Eng.), dual, Standort Lingen (Ems)

Bachelor of Engineering

Charakteristika des Studiengangs Engineering technischer Systeme

Der interdisziplinäre Studiengang Engineering technischer Systeme (EtS) vermittelt den Studierenden ein breit angelegtes und fundiertes Wissen der mathematischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen der Ingenieurwissenschaften, um sie für die Entwicklung sowie den Betrieb technischer Systeme zu befähigen. Die zunehmende Komplexität dieser Systeme, mit der Ingenieurinnen und Ingenieure heutzutage in der Praxis konfrontiert werden, erfordert die Entwicklung eines Bewusstseins für die Zusammenhänge und Abhängigkeiten einzelner Einflussgrößen aus den unterschiedlichen ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen. Den Studierenden wird dies durch die Vertiefung in eine Teildisziplin des Engineerings in Form verschiedener Studienrichtungen ermöglicht, zu denen MechatronikElektrotechnik, Maschinenbau, Technische Informatik sowie Chemische Prozesstechnik / Verfahrenstechnik zählen. Im Verlauf des Studiums wird ein tiefgehendes Fachwissen in der jeweiligen Studienrichtung aufgebaut und um Wissen aus den angrenzenden Disziplinen ergänzt. Insbesondere im letzten Semester des Studiums findet eine intensive Verknüpfung der verschiedenen Fachrichtungen durch übergreifende Wahlmöglichkeiten statt, die zudem die individuelle Profilbildung fördern. Die Studierenden schließen den Studiengang mit dem Titel Bachelor of Engineering ab und sind anschließend zur Aufnahme eines weiterführenden Masterstudiums berechtigt.

Charakteristika der Studienrichtung Mechatronik im Studiengang Engineering technischer Systeme

Die Studienrichtung Mechatronik im Studiengang Engineering technischer Systeme stellt eine Verknüpfung des Maschinenbaus, der Elektrotechnik und der Informatik dar. Den Studierenden werden daher nicht nur die entsprechenden grundlegenden sowie weiterführenden Kenntnisse in allen drei Einzeldisziplinen vermittelt, sondern auch deren Zusammenspiel und Abhängigkeiten voneinander aufgezeigt. Sie werden somit dazu befähigt, komplexe Anlagen unter Einbezug mechanischer, elektrotechnischer und informationstechnischer Aspekte zu konstruieren. Der interdisziplinären Ausrichtung dieses Fachgebiets wird der Studiengang Engineering technischer Systeme durch die vielen zusätzlichen Wahlmöglichkeiten und übergreifenden Lehrveranstaltungen mit Studierenden der anderen vier Studienrichtungen in besonderem Maße gerecht. Durch ihr facettenreiches Studium können die Absolventinnen und Absolventen der Mechatronik den Anforderungen verschiedener Branchen und Kunden entsprechen und werden durch Module wie Informatik, elektronische Bauelemente oder technische Elektrodynamik optimal auf die unterschiedlichen mechatronisch geprägten Anwendungsgebiete vorbereitet.

Die Studienrichtung Mechatronik wird am Ende des ersten Semesters gewählt, um die entsprechenden Pflichtmodule ab dem zweiten Semester belegen zu können. Das gesamte Studium über steht die Verzahnung der theoretischen Inhalte mit den Anforderungen aus der Praxis der Studierenden im Vordergrund. Das in der Hochschule erlangte Wissen wird in den Vorlesungen und Prüfungen somit nie separat betrachtet, sondern stets mit den praktischen Erfahrungen der Arbeitsphase verknüpft, um eine tiefgreifende Kompetenzentwicklung zu ermöglichen. Diese Theorie-Praxis-Relation stellt den Grundgedanken der dualen Studiengänge hier dar.

Der Studiengang auf einen Blick

Bachelor of Engineering

Wintersemester (zum 01. August)

Zugangsvoraussetzung

Der Nachweis eines Studienvertrags mit einem anerkannten Ausbildungs-/ Praxisbetrieb ist erforderlich.

Unterrichtssprache

Deutsch, in einzelnen (Wahl-)Modulen auch Englisch – es wird das Niveau B2 der englischen Sprache empfohlen

Studienform

Dualer, ausbildungs- oder praxisintegrierender Studiengang im Blockmodell