Betriebswirtschaft und Management (B.A.), Standort Lingen (Ems)

Bachelor of Arts

Charakteristika des Studiengangs Betriebswirtschaft und Management, Standort Lingen (Ems)

Der Studiengang vermittelt fundierte Grundkenntnisse, durch welche Studierende akademisch und praxisnah auf die Herausforderungen unserer Zeit vorbereitet werden. Dadurch wird ein hohes Maß an Widerstands- und Anpassungsfähigkeit für Studierende und Unternehmen, die zukünftigen Wirkungsstätten, erreicht.

Wie gelingt es, dass Unternehmen den dauerhaften Wandel von Technologie und Anschauungen erfolgreich (was ist eigentlich Erfolg) meistern? Investitions- und Finanzierungsstrukturen brauchen neue Lösungen, die Planung der Produktion und Fragen der Absatzpolitik brauchen einen Flexibilitäts-„Boost“, wie gelingt die Wahl der richtigen Rechtsform bzw. der richtigen Struktur im Unternehmensverbund? Der Schwerpunkt von „Betriebswirtschaft und Management“ liegt demnach auf einer ganzheitlichen Vermittlung von Kompetenzen, die bei der Arbeit in mittelständischen Unternehmen erforderlich sind.

Moderne Unternehmenssteuerung geht fundiert von dem aus, was ist, um dann unterschiedliche Perspektiven zu beleuchten. Dazu gehören - nicht nur aber auch – die Aspekte der Digitalisierung und der Nachhaltigkeit. Universelle Kompetenzen statt allumfassendes Wissen, anregende Diskussionen auf versierter Basis. Letzten Endes befasst sich „Betriebswirtschaft und Management“ mit der effizienten Befriedigung von Bedürfnissen. Denn dazu sind Unternehmen da. Aus unserer Sicht wirtschaftlich, ökologisch und sozial.

Der Studiengang auf einen Blick

Bachelor of Arts

Deutsch, zum Teil Englisch

Studienform

Grundständiger Vollzeitstudiengang

Numerus Clausus

Ja - NC der letzten Semester

Lingen (Ems)

Ausführliche Informationen

Wissenschaftlich-fachliche Leitung

Prof. Dr. Gunther Meeh-Bunse
Studiengangsbeauftragter
Raum: KG 0101
E-Mail: g.meeh-bunse@hs-osnabrueck.de
Sprechzeiten: donnerstags 15.45 - 16.45 Uhr (nach formloser Anmeldung per mail), in der vorlesungsfreien Zeit nach Vereinbarung.

Beratung und Koordination

Sabrina Schmidt
Studienassistenz
Raum: KF 0115
E-Mail: studienassistenz-imt@hs-osnabrueck.de
Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Bewerbung, Zulassung und Prüfungen

Elke Schmidt
Studierendensekretariat
Raum: KC 0001
E-Mail: el.schmidt@hs-osnabrueck.de
Sprechzeiten: werktags außer mittwochs 9:30-12:00 Uhr

Gerne versenden wir Informationsmaterialien auch per E-Mail oder Post. Melde Sie sich gerne bei uns.
studienassistenz-imt@hs-osnabrueck.de