Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie (B.Sc.)

Bachelor of Science

Erstsemesterinformation

Bewerbungen sind noch bis zum 20. September 2022 möglich.

Liebe Studierende im ersten Semester,

Sie haben sich für die Lehramtsausbildung mit der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie entschieden - herzlich willkommen an der Hochschule Osnabrück!

Für einen erfolgreichen Start ins Studium haben Sie die Möglichkeit, Angebote der Hochschule Osnabrück und des Studiengangs Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie zur Orientierung inner- und außerhalb der Hochschule, zur Organisation des Studienalltages, zur Nutzung des Intranets (OSCA) und zum Kennenlernen Ihrer Kommilitonen zu nutzen.

Wir erstellen ein Programm für Sie, das Sie in Kürze hier finden werden, halten Sie sich dafür zunächst Dienstag, den 20. September 2022 und Mittwoch, den 21. September 2022 frei. Über die genauen Zeiten und Räume werden wir Sie an dieser Stelle bis Mitte September informieren.

Die Hochschule Osnabrück plant, das Wintersemester 2022/23 in Präsenz durchzuführen. Sollten sich Änderungen in der Corona-Lage ergeben, informieren wir Sie zeitnah.

Die regulären Vorlesungen beginnen für Sie am 27. September 2022.                                                                                                                                                                                                                                                                              Um für das Studium bestens ausgerüstet zu sein, empfehlen wir grundsätzlich dieses Equipment:

• Notebook, PC oder Tablet (übliche Ausstattung)
  • Webcam und Headset/Mikrofon (sofern nicht im Gerät integriert)
  • Leistungsfähiger Breitbandanschluss
  • Optimal konfiguriertes Netzwerk zu Hause

Charakteristika des Studiengangs Berufliche Bildung – Teilstudiengang Ökotrophologie

Die Lehramtsausbildung für berufsbildende Schulen mit der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie wird von der Hochschule Osnabrück in Kooperation mit der Universität Osnabrück angeboten.

Die akademische Lehramtsausbildung umfasst den Bachelorstudiengang Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie und das Masterstudium Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotrophologie.

Mit Abschluss des sechssemestrigen Bachelorstudiengangs wird der Titel Bachelor of Science erworben. Primäres Ziel ist die Qualifikation für den konsekutiven Masterstudiengang Lehramt an berufsbildenden Schulen - Teilstudiengang Ökotrophologie.

Der Bachelorabschluss qualifiziert als Dozentin oder Dozent in der Aus-, Fort- und Weiterbildung im Umfeld von außerschulischen Bildungseinrichtungen tätig zu werden.

Stimmen zum Studiengang

Im "Labor für berufliche Didaktik" besteht für Lehramtsstudierende mit der beruflichen Fachrichtung Ökotrophologie die Möglichkeit, Kompetenzen für ihre spätere berufliche Praxis zu entwickeln, Fähigkeiten, Fertigkeiten und Kenntnisse anzuwenden und auszuprobieren.

Mit der Raumausstattung, den analogen und digitalen Medien steht Studierenden eine Lernumgebung zur Verfügung, die sich an unterschiedlichen Bedarfen und Anforderungen zur Gestaltung von Seminaren und Unterricht anpassen lässt. Mehr Informationen und Impressionen zum "Labor für berufliche Didaktik" finden Sie hier:

Der Studiengang auf einen Blick

Persönliche Sprechzeit:
Montag und Dienstag 09:30 - 12:00 Uhr
Donnerstag und Freitag 09:30 - 12:00 Uhr

Kontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon