Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Bachelor of Engineering
Charakteristika des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar / Lebensmittel vereinigt die drei Berufswelten Agrarwirtschaft, Lebensmittel und Gartenbau unter einem Dach. Für alle drei Branchen vermittelt der Studiengang jeweils wirtschaftliches sowie technisch-naturwissenschaftliches Know-how – gepaart mit fundierten Prozess- und Produktkenntnissen. Er richtet sich vor allem an Interessierte, die eine Karriere in der Agrar-, Lebensmittel- oder Gartenbaubranche – einschließlich der vorgelagerten Industrie- und Handelsbereiche – anstreben. Zur fachlichen Spezialisierung entscheiden Sie sich ab dem 2. Semester mit einem Orientierungsmodul für eine Vertiefung: Lebensmittelproduktion, Agrar- und Biosystemtechnik oder Agri-Food Management. Auch die stärkere Ausrichtung auf technische oder ökonomische Inhalte können Sie dann wählen.
Der zum Wintersemester 2018/19 gestartete Studiengang bündelt die Inhalte der bisherigen Bachelorstudiengänge „Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion“ und „Wirtschaftsingenieurwesen im Agri- und Hortibusiness“.
Der Studiengang auf einen Blick
- Abschluss
Bachelor of Engineering
- Beginn
Wintersemester
- Vorpraktikum
Erforderlich: 8 Wochen
- Regelstudienzeit
6 Semester
- Sprache
Deutsch
- Studienform
Grundständiger Vollzeitstudiengang
- Numerus Clausus
Nein
- Standort
Osnabrück - Campus Haste
- Zulassungsbeschränkung
Nein
Ausführliche Informationen
Das Besondere dieses Studiengangs: Er kombiniert technisch-naturwissenschaftliche mit ökonomische Inhalten, wodurch Sie sich im Beruf an dieser Schnittstelle nicht nur souverän bewegen können. Sie verfügen zudem über ein besonderes Verständnis für diese beiden Welten – und landen so treffsichere Entscheidungen für den Erfolg Ihres Unternehmens. Die fundierten Kenntnisse ermöglichen Ihnen zudem eine kommunikative Stärke, da sie die Sprachen und Denkweisen zweier sonst getrennter Bereiche beherrschen und sowohl im betrieblichen Ablauf als auch in der Kommunikation nach außen, beispielsweise mit Kooperationspartnerinnen und -partnern, anwenden können. Die relevanten Schlüsselqualifikationen vermittelt Ihnen Ihr Studium an der Hochschule Osnabrück.
Qualifikationsziele des Studiengangs
Studienziele der Vertiefungen des Studiengangs
Studienziele der Vertiefung Lebensmittelproduktion
Der Wirtschaftsingenieurstudiengang Agrar/Lebensmittel führt Sie in sechs Semestern zum Bachelorabschluss (Bachelor of Engineering). Die ersten zwei Semester sind für alle drei Vertiefungen des Studiengangs gleich aufgebaut und beinhalten folgende Themenbereiche:
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Ökonomische Grundlagen und Wirtschaftsinformatik
- Mathematik und Statistik
- Erzeugung und Qualität pflanzlicher/tierischer Rohstoffe und Produkte
- Fachenglisch
- Vertiefungsspezifisches Orientierungsmodul
Während dieser Studienphase können Sie sich ausführlich über die Wahlangebote des anschließenden Vertiefungsstudiums informieren. Hierzu bieten wir Ihnen im 2. Semester eine Veranstaltungsreihe an, in der die Vertiefungen des Studiengangs und weitere optionale Schwerpunktsetzungen von den beteiligten Lehrenden vorgestellt werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, im 2. Semester ein erstes vertiefungsspezifisches Modul zu belegen und können so prüfen, ob diese Studienausrichtung zu Ihnen passt.
Im 2. Semester wird eine Vertiefungsrichtung gewählt und ein erstes Vertiefungsmodul belegt. Ein Wechsel der Vertiefungsrichtung ist noch bis zu Beginn des Prüfungsanmeldezeitraums des 3. Semesters möglich.
Ausführliche Informationen zu den Vertiefungen des Studiengangs und den jeweiligen Berufsfeldern finden Sie hier:
Ein Auslandsaufenthalt ist eine spannende Erfahrung und besondere persönliche Bereicherung. Als Studentin oder Student haben Sie viele Möglichkeiten, Auslandsphasen in Ihren Studienverlauf zu integrieren. Das kann z.B. ein Praktikum im Ausland, ein Auslandssemester oder auch ein kurzfristiger Auslandsaufenthalt sein, z.B. zur Anfertigung einer Abschlussarbeit oder zur Teilnahme an einer Summer School oder einem Sprachkurs.
Folgende Partnerhochschulen mit englisch- oder deutschsprachigem Studienangebot sind für den BWA-Studiengang besonders passend:
Schwerpunkt Lebensmittel
Dänemark, Business Academy Aarhus University of Applied Sciences
Großbritannien, Abertay University
Kanada, University of Manitoba
Kroatien, University of Zagreb
Malaysia; Universiti Kuala Lumpur
Niederlande, Aeres University of Applied Sciences
Österreich, Universität für Bodenkultur
Polen, Poznan University of Life Sciences
Schweiz, Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Südafrika, Cape Peninsula University of Technology
Südkorea, Pusan National University
Schwerpunkt Agrarwirtschaft oder Gartenbau
Dänemark, Business Academy Aarhus University of Applied Sciences
Finnland, Oulu University of Applied Sciences
Großbritannien, Scotland's Rural College
Kanada, University of Manitoba
Kroatien, University of Zagreb
Österreich, Universität für Bodenkultur
Schweiz, Züricher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Tschechien, Czech University of Life Sciences Prague
Vietnam, Thai Nguyen University
Für die Bewerbung zum Auslandssemester an den Partnerhochschulen wenden Sie sich bitte an das International Faculty Office (IFO).
Die Hochschule Osnabrück bietet für den Bereich Agrar/Gartenbau/Lebensmittel zwei 4-semestrige Studiengänge an, die zum Master of Engineering (M.Eng.) oder Master of Science (M.Sc.) führen und die ein abgeschlossenes Bachelor- oder Diplomstudium voraussetzen:
Standort Osnabrück
Osnabrück ist ein idealer Standort für ein Studium der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften mit hohem Praxisbezug. Die Stadt liegt inmitten einer stark landwirtschaftlich geprägten Region. Gleichzeitig sind hier auch lebensmittelverarbeitende Unternehmen sehr zahlreich vertreten. Diese örtliche Nähe und das breite Lehr- und Forschungsspektrum entlang der gesamten Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungskette bilden die Grundlage für den sehr intensiven Austausch zwischen Hochschule und Wirtschaft.
Campus Haste
Der Campus Haste befindet sich im nördlichen Teil Osnabrücks (Stadtteil Haste). Er ist idyllisch in eine weitläufige Parkanlage eingebettet. Die Labor- und Hörsaalgebäude sind in dem teils 200jährigen Baumbestand locker verteilt. An den Park grenzt ein Staudengarten mit Wasseranlage, der auf vielfältige Weise der praxisnahen Lehre dient und gleichzeitig als Refugium zum Entspannen und Erholen einlädt.Die Fakultät in Osnabrück-Haste eröffnet Ihnen mit dem breit gefächerten Angebot an „grünen“ Studiengängen zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle einmalig in Deutschland sind. So stehen Ihnen im Studium Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel auch Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen wie Bioverfahrenstechnik, Landwirtschaft, Gartenbau und Ökotrophologie offen. Ganz nach Ihren Neigungen und Zielsetzungen können sie hier individuelle Schwerpunkte setzen. Auf dem Campus befindet sich auch ein Teil des hochschuleigenen Versuchsbetriebes mit 7 Hektar Freilandfläche und 4200 m2 Gewächshausfläche. Die Versuchsanlagen werden u. a. für studentische Übungen und Projekte genutzt. Für weitere Lehr- und Forschungsaktivitäten im gartenbaulichen und landwirtschaftlichen Bereich stehen in direkter Nähe zum Campus noch weitere große Freilandareale (insgesamt 73,5 Hektar) zur Verfügung, von denen 45 Hektar ökologisch und 3,5 Hektar als Streuobstwiese bewirtschaftet werden.
Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften
Das Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften ist der Mittelpunkt des Studienbereiches Lebensmittelproduktion. Es befindet sich in einem 2012 neu errichteten Gebäudekomplex und verfügt über ein modernes Lebensmitteltechnikum mit Minibrauanlage sowie diverse Labore, unter anderem für Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelphysik und Lebensmittelsensorik. Hier finden ein Großteil der Übungen und Laborpraktika statt, die in den Bereichen Lebensmitteltechnik, Lebensmittelanalytik sowie Produktentwicklung angeboten werden. Direkt neben dem Laborgebäude steht ein ehemaliges Gasthaus („Schmied im Hohe“), das zu einer Lernlandschaft umgebaut wurde. Im Erdbeschoss der alten Schankwirtschaft kann das von den Studierenden selbst gebraute Bier stilecht gezapft und verköstigt werden. Diese Räumlichkeiten sind daher auch abends immer noch gut besucht.
WABE-Zentrum
Das WABE-Zentrum, benannt nach der wabenförmigen Bauweise, ist eine Lehr- und Versuchseinrichtung des Studienbereiches Ökotrophologie. Hier ist auch eine Produktionskäserei eingerichtet, in der die Studierenden Versuche und Studien zum Thema Milch und Milchprodukten durchführen. Es dient auch als regionale Informations- und Anlaufstelle für Weiterbildungsveranstaltungen zu den Themen Verbraucherinformation, Ernährung und nachhaltige Lebensmittelproduktion.
für den Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel mit den Vertiefungen Lebensmittelproduktion, Agrar- und Biosystemtechnik und Agri-Food Management:
Nächste Termine Informationsveranstaltungen
- Fakultätsinformationstag (FIT) online: Donnerstag, 27. März 2025 (weitere Informationen zum FIT)
- Fakultätsinformationstag (FIT) in Präsenz: Donnerstag, 12. Juni 2025 (weitere Informationen zum FIT)
- Hochschulinformationstag (HIT): Donnerstag, 21.11.2024 von 08:30 - 15:00 Uhr (organisiert von der ZSB). Weitere Informationen zum Programm findest du hier.
https://www.hs-osnabrueck.de/wir/fakultaeten/aul/angebote-fuer-studieninteressierte/
Weitere Angebote und Informationen für Studieninteressierte erhalten Sie auf der Infoseite der Fakultät AuL.
Um uns besser kennenzulernen, hören Sie doch einmal in unsere Podcasts hinein: Podcast Hochschulstimmen - WIR in Lehre und Forschung.
Außerdem gibt es auf der Seite "Dein Studium an der Hochschule Osnabrück" viele weitere Informationen rund um den Studienstart.
Kontakt
- Wissenschaftlich-fachliche Leitung, Beratung
Prof. Dr. Nicolas Meseth
Studienfachberatung und Studiengangssprecher
Raum: OS 0108 (Oldenburger Landstr. 62)
Telefon: 0541 969-5313
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
- Koordination
Dipl.-Ing. Anke Riemenschneider
Studiengangskoordinatorin
Raum: OT 0017
Telefon: 0541 969-5269
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
- Bewerbung, Zulassung und Prüfungen
Kristin Lambert
Studierendensekretariat
Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.dePersönliche Sprechzeiten:
Mo., Di., Do., Fr.: 09:30-12:00 UhrKontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.