Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Vertiefung Lebensmittelproduktion

Erstsemesterinformationen im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel

Liebe Erstsemesterstudierende des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel,
 
wir möchten Sie herzlich am Campus Haste der Hochschule Osnabrück willkommen heißen!

In den zwei Wochen vor dem Vorlesungsbeginn (10. bis 20. September 2024) bieten wir Ihnen eine Studieneinführungspase an, in der Sie erste Einblicke in Ihren Studiengang bekommen, Ihre Kommilitoninnen und Kommilitonen sowie den Campus mit Bibliothek kennenlernen und über unsere IT-Infrastruktur informiert werden. Außerdem wird ein Mathevorkurs mit begleitendem Tutorium stattfinden. Die regulären Vorlesungen beginnen für die Erstsemesterstudierenden am Dienstag, 24. September 2024.

 

Die wichtigsten Termine im Überblick

  • 10.09.2024: Begrüßung im Studiengang (ganztägig)
  • 09.09.-20.09.2024: Mathevorkurs
  • 23.09.2024: Offizielle Erstsemesterbegrüßung der Hochschule Osnabrück
  • 24.09.2024: Beginn der regulären Vorlesungen für Sie als Erstsemesterstudierende

Das konkrete Programm mit Zeiten und Räumen veröffentlichen wir ca. Mitte Juli an dieser Stelle.

 

Um für das Studium bestens ausgerüstet zu sein, empfehlen wir grundsätzlich dieses Equipment:

  • Notebook, PC oder Tablet (übliche Ausstattung)
  • Webcam und Headset/Mikrofon (sofern nicht im Gerät integriert)
  • Leistungsfähiger Breitbandanschluss
  • Optimal konfiguriertes internes Netzwerk

Einen guten Start wünscht Ihr Team vom Campus Haste!

Charakteristika der Vertiefung Lebensmittelproduktion

Lebensmittelproduktion ist eine von insgesamt drei Vertiefungen des Studiengangs Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng).
Leckere Lebensmittel möchten alle, aber welche Kosten stecken in der Herstellung und was zahlen Verbraucherinnen und Verbraucher im Supermarkt dafür?

Gute Produkte herzustellen und dabei bestmöglich zu wirtschaften – das ist das Ziel, aber auch die Herausforderung für alle Hersteller von Lebensmitteln. Um dies zu ermöglichen, braucht es technisches Knowhow und fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse. Beides erhalten Studierende der Vertiefungsrichtung Lebensmittelproduktion während ihres Studiums. Dabei bekommen Sie im Rahmen Ihres Studiums nicht nur Einblicke in einzelne Phasen der Beschaffung, Herstellung oder Vermarktung, vielmehr geht es um das große Ganze der Wertschöpfungskette: Angefangen bei der Rohstofferzeugung, über die Verarbeitungs- und Herstellungsprozesse bis zur Vermarktung der Produkte im Lebensmittelhandel.

AUSFÜHRLICHE INFORMATIONEN

Absolventinnen und Absolventen berichten

Weitere Informationen

Fachstudienberatung und Schnupperstudium

Sie haben noch Fragen zum Studium oder möchten einmal eine Lehrveranstaltung des Studiengangs probeweise besuchen? Sprechen Sie hierzu bei Interesse Prof. Dr. Nicolas Meseth an. Sie steht Ihnen in einem persönlichen Beratungsgespräch gerne zur Klärung Ihrer Fragen rund um das Studium der Vertiefung Lebensmittelproduktion zur Verfügung.

KONTAKT

Wissenschaftlich-fachliche Leitung, Beratung

Prof. Dr. Nicolas Meseth
Studienfachberatung und Studiengangssprecher

Raum: OS 0108 (Oldenburger Landstr. 62)
Telefon: 0541 969-5313
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de

 

 

Koordination

Dipl.-Ing. Anke Riemenschneider
Studiengangskoordinatorin

Raum: OT 0017
Telefon: 0541 969-5269
E-Mail: wing-aul@hs-osnabrueck.de
 

Bewerbung, Zulassung und Prüfungen

Kristin Lambert
Studierendensekretariat

Raum: HD 0029
Telefon: 0541 969-5083
E-Mail: k.lambert@hs-osnabrueck.de

Persönliche Sprechzeiten:
Mo., Di., Do., Fr.: 09:30-12:00 Uhr

Kontaktaufnahme außerhalb der Öffnungszeiten des Studierendensekretariats gerne per E-Mail oder Telefon.

 

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