Vertiefung Lebensmittelproduktion

Studienverlauf

Gliederung des Studiums Lebensmittelproduktion

Das Wirtschaftsingenieurstudium Agrar/Lebensmittel führt Sie in sechs Semestern zum Bachelorabschluss (Bachelor of Engineering). Die ersten zwei Semester sind für alle drei Vertiefungen des Studiengangs gleich aufgebaut. Während dieser Studienphase können Sie sich ausführlich über die Wahlangebote des Vertiefungsstudiums informieren und auf dieser Grundlage eine Entscheidung für Ihre weitere Studienausrichtung treffen.

1. Studienjahr: Grundstudium mit Orientierungsphase

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ökonomische Grundlagen und Wirtschaftsinformatik
  • Mathematik und Statistik
  • Erzeugung und Qualität pflanzlicher/tierischer Rohstoffe und Produkte
  • Fachenglisch
  • Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken als vertiefungsspezifisches Orientierungsmodul im 2. Semester
  • Informationsveranstaltungen zu Wahlmöglichkeiten im Vertiefungsstudium

2. Studienjahr: Vertiefungsstudium Lebensmittelproduktion

In der Vertiefung Lebensmittelproduktion werden lebensmitteltechnische und betriebswirtschaftliche Kernkompetenzen vermittelt. Je nach Neigung und Interesse können Sie im Studienverlauf Schwerpunkte (Link zu den Schwerpunkten) setzen und sich so gezielt für bestimmte Tätigkeitsfelder in der Lebensmittelwirtschaft qualifizieren.

  • Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
  • Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
  • Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen

3. Studienjahr: Projektorientiertes Vertiefungsstudium und Praxisphase Lebensmittelproduktion

Im dritten Studienjahr wenden Sie zuvor erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten praktisch und berufsbezogen an und schließen das Studium mit der Anfertigung Ihrer Bachelorarbeit ab. In dieser Studienphase arbeiten Sie eng mit Kooperationspartnern aus der Lebensmittelwirtschaft zusammen.

  • Projekt in Kooperation mit Praxispartnern aus der Lebensmittelwirtschaft
  • Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft
  • Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern

Blockwochen

In jedem Semester findet eine Blockwoche statt: Diese Woche ist für besondere Aktivitäten reserviert, z.B. Exkursionen zu Unternehmen der Lebensmittelindustrie und des Lebensmittelhandels oder Workshops, bei denen Sie Ihre Kommunikationsfähigkeiten trainieren oder lernen wie man Projekte erfolgreich plant und realisiert.

 

Modulbeschreibungen