Vertiefung Lebensmittelproduktion
Studienverlauf
Gliederung des Studiums Lebensmittelproduktion
Das Wirtschaftsingenieurstudium Agrar/Lebensmittel führt Sie in sechs Semestern zum Bachelorabschluss (Bachelor of Engineering). Die ersten zwei Semester sind für alle drei Vertiefungen des Studiengangs gleich aufgebaut. Während dieser Studienphase können Sie sich ausführlich über die Wahlangebote des Vertiefungsstudiums informieren und auf dieser Grundlage eine Entscheidung für Ihre weitere Studienausrichtung treffen.
1. Studienjahr: Grundstudium mit Orientierungsphase
- Naturwissenschaftliche Grundlagen
- Ökonomische Grundlagen und Wirtschaftsinformatik
- Mathematik und Statistik
- Erzeugung und Qualität pflanzlicher/tierischer Rohstoffe und Produkte
- Fachenglisch
- Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken als vertiefungsspezifisches Orientierungsmodul im 2. Semester
- Informationsveranstaltungen zu Wahlmöglichkeiten im Vertiefungsstudium
2. Studienjahr: Vertiefungsstudium Lebensmittelproduktion
In der Vertiefung Lebensmittelproduktion werden lebensmitteltechnische und betriebswirtschaftliche Kernkompetenzen vermittelt. Je nach Neigung und Interesse können Sie im Studienverlauf Schwerpunkte (Link zu den Schwerpunkten) setzen und sich so gezielt für bestimmte Tätigkeitsfelder in der Lebensmittelwirtschaft qualifizieren.
- Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
- Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
- Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen
3. Studienjahr: Projektorientiertes Vertiefungsstudium und Praxisphase Lebensmittelproduktion
Im dritten Studienjahr wenden Sie zuvor erworbene Kenntnisse und Fähigkeiten praktisch und berufsbezogen an und schließen das Studium mit der Anfertigung Ihrer Bachelorarbeit ab. In dieser Studienphase arbeiten Sie eng mit Kooperationspartnern aus der Lebensmittelwirtschaft zusammen.
- Projekt in Kooperation mit Praxispartnern aus der Lebensmittelwirtschaft
- Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft
- Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern
Blockwochen
In jedem Semester findet eine Blockwoche statt: Diese Woche ist für besondere Aktivitäten reserviert, z.B. Exkursionen zu Unternehmen der Lebensmittelindustrie und des Lebensmittelhandels oder Workshops, bei denen Sie Ihre Kommunikationsfähigkeiten trainieren oder lernen wie man Projekte erfolgreich plant und realisiert.
Der Wahlpflichtbereich des Vertiefungsstudiums umfasst insgesamt 10 Wahlpflichtmodule. Hier können Sie aus einem großem Modulangebot auswählen und so Ihre Studienausrichtung nach Ihren Interessen und Neigungen individuell gestalten. Sie haben außerdem die Möglichkeit, einen optionalen Schwerpunkt zu belegen. Dieser wird Ihnen auf dem Zeugnis ausgewiesen, wenn Sie mindestens 20 Leistungspunkte aus dem Wahlpflichkatalog eines Schwerpunktes belegt haben.
Außerdem können Sie bis zu 10 Leistungspunkte im Wahlpflichtbereich aus den Bachelorstudiengängen der Fakultät, der Hochschule Osnabrück oder aus akkreditiereten Bachelorstudiengängen außerhalb der Hochschule Osnabrück frei wählen. Diese Option bietet sich beispielsweise an, wenn Sie ein Semester an einer Hochschule im Ausland studieren möchten.
Modulbeschreibungen
Pflichtmodule:
- Agrar- und Lebensmittelchemie
- Kosten-, Erlös- und Investitionsrechnung
- Marketing und Vertrieb
- Technical English
- Wirtschaftsinformatik
Pflichtmodule der Vertiefung Lebensmittelproduktion:
Pflichtmodule:
Pflichtmodule der Vertiefung Lebensmittelproduktion:
Wahlpflichtmodule Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik
Wahlpflichtmodule Rohstoff und Produktkunde
Wahlpflichtmodule Ökonomie
Wahlpflichtmodule Kommunikation und Schlüsselqualifikationen:
Pflichtmodule der Vertiefung Lebensmittelproduktion:
Wahlpflichtmodule Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik:
- Biochemische Grundlagen
- Food Engineering Topics
- Lebensmittelbiotechnologie
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Special Food Technologies
- Verpackungstechnik
- Vertiefung Lebensmittelrecht
Wahlpflichtmodule Rohstoff- und Produktkunde:
Wahlpflichtmodule Ökonomie:
- Agrarpolitik und Marktlehre
- Angewandte Marktforschung
- Beschaffungsmanagement
- Controlling II
- Grundlagen des Nachhaltigkeitsmanagements
- Handelsmanagement
- Impacts of Digitalization
- International Agri-Food Supply Chains
- Optimierung von Produktionsabläufen
- Product and Innovation Management
- Rechtsgrundlagen
- Spezielle Fragen der Besteuerung und des Rechnungswesens
- Vertriebsmanagement und Kundenbindung
Wahlpflichtmodule Kommunikation und Schlüsselqualifikationen:
Pflichtmodule der Vertiefung Lebensmittelproduktion:
Wahlpflichtmodule Lebensmittelverarbeitung und Lebensmitteltechnik:
- Advanced Food Processing Techniques
- Biotechnologie und Enzymtechnik
- Humanernährung
- Industrielle Produktion
- Lebensmittelsicherheit tierischer und pflanzlicher Erzeugnisse
- Lebensmittelverfahrenstechnik
- Molekularbiologische Analyseverfahren
- Sensorik und Produktentwicklung
Wahlpflichtmodule Ökonomie:
- Angewandte Marktforschung
- Applied Analytics
- Einzelhandelsmarketing und Verkauf
- Entrepreneurship und Finanzen
- Grundlagen Personalmanagement
- International Trade
- Kundenbindung durch Öffentlichkeitsarbeit
- Praxis Controlling
- Web Engineering
Wahlpflichtmodule Kommunikation und Schlüsselqualifikationen:
Pflichtmodule: