Lebensmittelanalytik

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0233

Modulname (englisch)

Food Analysis

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Zur Erfassung von Qualitätsparametern in Lebensmitteln stehen eine Vielzahl von Methoden zur Verfügung. In diesem Modul werden verschiedene chemische und physikalische Analysenverfahren aus der Lebensmittelüberwachung auf wissenschaftlicher Basis vorgestellt und exemplarisch an ausgewählten Beispielen angewandt.

Lehrinhalte
  • Maßanalytische Bestimmungen (Wasserhärte und Kochsalz)
  • Gravimetrische Bestimmungen (Trockenmasse und Asche)
  • Photometrie (Ascorbinsäure)
  • Enzymatik (Glucose, Fructose, Saccharose)
  • Chromatografie von Inhaltsstoffen (HPLC-Demonstration)
  • Stärkenachweis
  • Bestimmung der Wasseraktivität
  • Refraktometrie
  • Dichtebestimmung
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen verschiedene Untersuchungsverfahren für Lebensmittel, die in Betrieben und Behörden eingesetzt werden.
Wissensvertiefung
Die Studierenden verfügen über Kenntnisse in der Analytischen Chemie. Sie verstehen die wissenschaftlichen Grundlagen der angewandten Methoden.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden führen auf wissenschaftlicher Basis selbständig quantitative Analysen durch und werten diese aus.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Seminar und Praktikum

Empfohlene Vorkenntnisse

Grundkenntnisse in der Analytischen Chemie

Modulpromotor

Gromes, Reiner

Lehrende
  • Figura, Ludger
  • Gromes, Reiner
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
15Seminare
45Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündigalternative Prüfungsformen, von den Prüfern auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben; Regelmäßige Teilnahme am Laborpraktikum

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch