Lebensmittelbiotechnologie

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 15.0 vom 06.02.2023

Modulkennung

44B0026

Modulname (englisch)

Food Biotechnology

Studiengänge mit diesem Modul
  • Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Die Lebensmittelbiotechnologie befasst sich insbesondere mit der Umwandlung, Herstellung und Gewinnung von Lebensmitteln und -inhaltsstoffen mittels biotechnologischer Methoden/Verfahren. Hierzu gehören Lebensmittelfermentationen sowie enzymatische und mikrobielle Konversionen.

Lehrinhalte
  • FermentationsprozesseFermentation:
  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch und Fleischprodukte
  • Getreide und Getreideerzeugnisse
  • Bier, Wein, nicht-alkoholische Getränke
  • Obst- und Gemüseerzeugnisse

    Biotechnologische Herstellung:
  • Organische Genusssäuren
  • Aroma- und Geschmacksstoffe
  • Aminosäuren
  • Polysaccharide
  • Mikrobielle ProteineStarter-/Schutzkulturen
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen Methoden und Verfahren der Lebensmittelbiotechnologie und können diese beschreiben.
Wissensvertiefung
Die Studierenden können anwendungsbezogen geeignete Methoden und Verfahren der Lebensmittelbiotechnologie auswählen und beurteilen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden kennen die Methoden zur analytischen Bewertung der Verfahren und können wesentliche Schritte relevanter Verfahren durchführen.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage wichtige Prinzipien der Lebensmittelbiotechnologie anzuwenden und diese in neue Anwendungsfelder zu übertragen.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung mit Laborübungen

Modulpromotor

Dirks-Hofmeister, Mareike

Lehrende

Dirks-Hofmeister, Mareike

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Kleingruppen
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Biotechnologie, 2007, Thieman & Palladino, Pearson StudiumIndustrielle Mikrobiologie, 2013, Sahm et al., Springer SpektrumLebensmittelbiotechnologie, 2016, Benno Kunz, Behrs Verlag

Prüfungsleistung
  • Experimentelle Arbeit
  • Projektbericht, schriftlich
  • Klausur 1-stündig
  • Mündliche Prüfung
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Experimentelle Arbeit + Klausur 1-stündig (0,5 +0,5). (Alternative Prüfungsformen ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch