Lebensmittelbiotechnologie
- Fakultät
Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Version
Version 15.0 vom 06.02.2023
- Modulkennung
44B0026
- Modulname (englisch)
Food Biotechnology
- Studiengänge mit diesem Modul
- Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
- Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
- Niveaustufe
1
- Kurzbeschreibung
Die Lebensmittelbiotechnologie befasst sich insbesondere mit der Umwandlung, Herstellung und Gewinnung von Lebensmitteln und -inhaltsstoffen mittels biotechnologischer Methoden/Verfahren. Hierzu gehören Lebensmittelfermentationen sowie enzymatische und mikrobielle Konversionen.
- Lehrinhalte
- FermentationsprozesseFermentation:
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch und Fleischprodukte
- Getreide und Getreideerzeugnisse
- Bier, Wein, nicht-alkoholische Getränke
- Obst- und Gemüseerzeugnisse
Biotechnologische Herstellung: - Organische Genusssäuren
- Aroma- und Geschmacksstoffe
- Aminosäuren
- Polysaccharide
- Mikrobielle ProteineStarter-/Schutzkulturen
- Lernergebnisse / Kompetenzziele
Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen Methoden und Verfahren der Lebensmittelbiotechnologie und können diese beschreiben.
Wissensvertiefung
Die Studierenden können anwendungsbezogen geeignete Methoden und Verfahren der Lebensmittelbiotechnologie auswählen und beurteilen.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden kennen die Methoden zur analytischen Bewertung der Verfahren und können wesentliche Schritte relevanter Verfahren durchführen.
Können - kommunikative Kompetenz
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage wichtige Prinzipien der Lebensmittelbiotechnologie anzuwenden und diese in neue Anwendungsfelder zu übertragen.
- Lehr-/Lernmethoden
Vorlesung mit Laborübungen
- Modulpromotor
Dirks-Hofmeister, Mareike
- Lehrende
Dirks-Hofmeister, Mareike
- Leistungspunkte
5
- Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Vorlesungen 30 Übungen Workload Dozentenungebunden Std. Workload Lehrtyp 30 Veranstaltungsvor-/-nachbereitung 30 Kleingruppen 30 Prüfungsvorbereitung
- Literatur
Biotechnologie, 2007, Thieman & Palladino, Pearson StudiumIndustrielle Mikrobiologie, 2013, Sahm et al., Springer SpektrumLebensmittelbiotechnologie, 2016, Benno Kunz, Behrs Verlag
- Prüfungsleistung
- Experimentelle Arbeit
- Projektbericht, schriftlich
- Klausur 1-stündig
- Mündliche Prüfung
- Bemerkung zur Prüfungsform
Standardprüfungsform: Experimentelle Arbeit + Klausur 1-stündig (0,5 +0,5). (Alternative Prüfungsformen ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)
- Dauer
1 Semester
- Angebotsfrequenz
Nur Sommersemester
- Lehrsprache
Deutsch