Erzeugung pflanzlicher Rohstoffe und Produkte

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0570

Modulname (englisch)

Production of Raw Materials of Plant Origin and Plant Products

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Pflanzen oder Pflanzenteile dienen u.a. als Ausgangsprodukte zur Herstellung von Lebensmitteln (landwirtschaftliche Kulturen, Obst, Gemüse) oder als Zierpflanzen sowie Gehölze für unterschiedliche Verwendungen.Die Qualität der Pflanzen bzw. der pflanzlichen Rohstoffe wird von vielen Faktoren bestimmt (z.B. Standort, Witterung, Sortenwahl, Düngung, Pflanzenschutz, Ernteverfahren, Lagerung). Eine erfolgreiche Pflanzenproduktion und Verwendung der Pflanzen setzt voraus, dass die grundsätzlichen Bedingungen des Anbaus bekannt sind.

Lehrinhalte
  • Vorlesung:
  • 1. Erzeugung von Nutzpflanzen bzw. pflanzlicher Rohstoffe in Deutschland(Überblick und Rahmenbedingungen, gartenbauliche (Baumschulgehölze, Obst, Gemüse, Zierpflanzen) und landwirtschaftliche Kulturen)
  • 2. Konventioneller, integrierter und ökologischer Anbau
  • 3. Bedeutung der Standortfaktoren Boden und Witterung
  • 4. Fruchtfolgegestaltung und Bodenbearbeitung
  • 5. Anbaubeispiele
  • 6. Einsatz von Produktionsmitteln (Saatgut, Pflanzmaterial, Düngung, Pflanzenschutz)
  • 7. Qualitätsanforderungen
  • 8. Ernte und Lagerung
  • 9. Verwendungsmöglichkeiten pflanzlicher Rohstoffe
  • 10. Produktkunde

    Übungen:Übungen zu Qualität, Inhaltsstoffen und Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe (z.B. Apfelsaftherstellung)
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen die wichtigsten landwirtschaftlichen und gartenbaulichen Erzeugnisse.
Wissensvertiefung
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, kennen wesentliche Standortfaktoren und Anbaumaßnahmen, die bei der Erzeugung von Pflanzen von Bedeutung sind.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich absolviert haben, können einige ausgewählte Bewertungs- und Verarbeitungstechniken für Kulturpflanzen bzw. pflanzliche Rohstoffe anwenden.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Übungen, Exkursion

Empfohlene Vorkenntnisse

keine

Modulpromotor

Dierend, Werner

Lehrende
  • Ulbrich, Andreas
  • Dierend, Werner
  • Bettin, Andreas
  • Schacht, Henning
  • Langsenkamp, Frederik
  • Trautz, Dieter
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
15Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
10Exkursion
35Prüfungsvorbereitung
Literatur

wird aktuell angegeben

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsleistung: Klausur;die unbenotete Prüfungsleistung (Übung, Exkursion) kann auch im Modul "Produktion tierischer Rohstoffe und Produkte" erbracht werden

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch