Verpackungstechnik

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 8.0 vom 29.03.2018

Modulkennung

44B0606

Modulname (englisch)

Packaging Technology

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Die Verpackung von Lebensmitteln stellt im Rahmen der Verpackungstechnik besondere Anforderungen, da hier zusätzlich zur eigentlichen Funktion der Verpackung – dem Schutz des Produktes – auch die Lebensmittelhygiene gewährleistet werden muss sowie die Migrationen von gesundheitsgefährdeneden Stofffen zu berücksichtigten ist.

Das Modul vermittelt die wesentlichen fachlichen Grundlagen zur Verpackung von Lebensmitteln unter Berücksichtigung neuester wissenschaflicher Erkenntnisse.

Lehrinhalte
  • Vorlesung
  • Grundlagen zu den Packstoffen Kunststoff, Glas, Papier/Pappe/Karton, Metall
  • Rechtliche Aspekte (Gesetze, Konformitätserklärung, Migrationsprüfung)
  • Anforderungen an Spezifikationen für Lebensmittelverpackungen
  • Verpackungsmaschinen
  • Spezielle Verpackungsmethoden (Schutzgasverpacken, Aktive und intelligente Verpackungen)
  • Hygienemaßnahmen beim Verpacken (Methoden der Fremdkörperdetektion, Aseptische Abfüllung, Packmittelentkeimung)
  • Packstoffsensorik
  • Ermittlung der Haltbarkeit von Lebensmitteln (Auslegung von Lagerversuchen)
  • Berechnung zur Permeation von Packstoffen (Wasserdampf- und Sauerstoffdurchlässigkeit) Praktikum Im Praktikum werden verschiedene Verpackungsmöglichkeiten für Lebensmittel behandelt. Die Studierenden sollen in den einzelnen Versuchen unterschiedliche Formen der Verpackung herstellen. Die Verpackungen sind zu prüfen und hinsichtlich ihrer physikalischen Eigenschaften und ihrer Wirkung auf das jeweilige Lebensmittel unter Einbeziehung wissenschaftlicher Fachliteratur nach unterschiedlichen Fragestellungen zu bewerten.
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden kennen die wichtigsten Materialien, Funktionen und Prinzipien von Verpackungen.
Wissensvertiefung
Sie kennen die wichtigsten Anforderungen an Materialien und Verpackungen der Lebensmittelbranche.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden, die dieses Modul erfolgreich studiert haben, können Verpackungslösungen für unterschiedliche Anforderungen anhand von Verpackungseigenschaften identifizieren und auf wissenschaftlicher Ebene miteinander vergleichen.
Können - kommunikative Kompetenz
Sie können Argumente für unterschiedliche Verpackungslösungen wissenschaftlich vergleichend darstellen und präsentieren.
Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, wissenschaftlich begründete Vorschläge für die Verpackung von Neuprodukten der Lebensmittelbranche zu entwerfen.
Sie können praktische Versuche analysieren und deren Ergebnisse nach wissenschaftlichen Anforderungen in einem Versuchsprotokoll darstellen und interpretieren sowie die praktische Vorgehensweise kritisch reflektieren.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Praktikum

Modulpromotor

Kuhlmann, Annette

Lehrende
  • Kuhlmann, Annette
  • Schmid, Markus
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
20Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
10Literaturstudium
30Prüfungsvorbereitung
30Hausarbeiten
Literatur

Literatur wird aktuell im Modul genannt.

Prüfungsleistung
  • Klausur 2-stündig
  • Mündliche Prüfung
  • Hausarbeit
  • Präsentation
Unbenotete Prüfungsleistung

Regelmäßige Teilnahme

Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur - 2-stündig; unbenotete Prüfungsleistung: Regelmäßige Teilnahme am Praktikum

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Sommersemester

Lehrsprache

Deutsch