Lebensmittelphysik

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 7.0 vom 11.07.2022

Modulkennung

44B0238

Modulname (englisch)

Food Physics

Studiengänge mit diesem Modul

Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)

Niveaustufe

1

Kurzbeschreibung

Lebensmittelqualitätsparameter, die vom Verbraucher wahrgenommen werden und verfahrenstechnische Spezifikationen von Lebensmitteln basieren häufig auf physikalischen Eigenschaften. Der Lebensmittelingenieur benötigt daher ein solides materialwissenschatliches Verständnis von den Lebensmittelprodukten und deren Rohstoffen.

Lehrinhalte

VorlesungSorptionMasse, DichteMechanische, rheologische, thermische EigenschaftenWertebereiche

PraktikumDichteGrenzflächenFließverhaltenPartikelgrößeTexturThermische EigenschaftenNIR

Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
Die Studierenden sind in der Lage, die Qualität von Lebensmittel aus materialwissenschaftlicher Sicht zu beurteilen.
Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, ausgewählte physikalische Prüfverfahren bei der Untersuchung von Lebensmitteln einzusetzten.

Lehr-/Lernmethoden

VorlesungenÜbungenPraktikum

Empfohlene Vorkenntnisse

Module "Lebensmittelmikrobiologie und Laborarbeitstechniken" und "Mathematische Methoden" bestanden.

Modulpromotor

Figura, Ludger

Lehrende

Figura, Ludger

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Vorlesungen
30Labore
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
30Literaturstudium
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

Figura, L., Lebensmittelphysik, Springer 2004

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
Unbenotete Prüfungsleistung

Laborpraktikum

Bemerkung zur Prüfungsform

aktuelle Prüfungsform: Klausur, 2-stündig(alternative Prüfungsformen, vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch