Produktkunde und Qualitätssicherung tierischer Erzeugnisse

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 15.0 vom 08.10.2020

Modulkennung

44B0566

Modulname (englisch)

Product Knowledge and Quality Assurance for Animal Products

Studiengänge mit diesem Modul
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
  • Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
Niveaustufe

3

Kurzbeschreibung

Die verbraucherorientierte Produkterzeugung nimmt eine zentrale Rolle in der Primärproduktion ein. Die Erzeugung marktkonformer und sicherer Produkte (Verbraucherschutz) erfordert Kenntnisse im Bereich der Primärproduktion, Produktkunde sowie Qualitätserfassung und –sicherung. Das Modul vermittelt Kenntnisse in diesen Bereichen, wobei qualitätsbeeinflussende Faktoren fokussiert besprochen werden.

Lehrinhalte
  • Definition von Qualität
  • Definition und Beschreibung von Qualität und Anforderungen an tierische Erzeugnisse aus der Perspektive verschiedener Stakeholder
  • Kriterien und Verfahren der Qualitätsbewertung bei Fleisch (rot und weiß), Milch und Eiern
  • Qualitätsbeeinflussende Faktoren und Möglichkeiten und Verfahren zur Sicherung der Qualität von tierischen Produkten entlang der Wertschöpfungskette ('Stable to Table')
  • Vorstellung ausgewählter Qualitätssichungssysteme
  • Qualität und Preisfindung
  • Diskussion und Erörterung der Lehrinhalte unter Berücksichtigung ethischer, gesellschaftlicher und rechtlicher Aspekte
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
kennen den Qualitätsbegriff und verfügen über breites und intergriertes Wissen und Verständnis im Bereich der Produktkunde und den qualitätsbeeinflussenden Faktoren für tierische Erzeugnisse.
Wissensvertiefung
Die Studierende kennen die Produktanforderungen der verschiedenen Stakeholder entlang der Wertschöpfungskette.
Die Studierende kennen Verfahren, Methoden und Systeme zur Erfassung und sicherung der Qualität tierischer Produkte.
Können - instrumentale Kompetenz
Die Studierenden sind in der Lage, Qualitätsabweichungen in der verbraucherorientierten Produkterzeugung zu erkennen, Ursachen zu erörten und regulatorische Maßnahmen zu ergreifen.

Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz
Die Studierenden verstehen die Prinzipien und Strukturen von QS-Systemen, können diese bewerten und zielgerichtet adaptieren.

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung, Exkursion, Übung

Empfohlene Vorkenntnisse

Kenntnisse aus der tierischen Primärproduktion

Modulpromotor

Kaufmann, Falko

Lehrende

Kaufmann, Falko

Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
45Vorlesungen
15Exkursionen
15Übungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
15Literaturstudium
30Prüfungsvorbereitung
Literatur

vorlesungsbegleitend

Prüfungsleistung
  • Mündliche Prüfung
  • Klausur 2-stündig
  • Hausarbeit
  • Projektbericht, schriftlich
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Hausarbeit (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch