Lebensmittelkunde und Lebensmittelrecht

Fakultät

Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur

Version

Version 2.0 vom 29.03.2018

Modulkennung

44B0563

Modulname (englisch)

Food Science and Food Law

Studiengänge mit diesem Modul
  • Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B.Sc.)
  • Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Niveaustufe

2

Kurzbeschreibung

Um in der lebensmittelverarbeitenden Industrie tätig werden zu können, sind grundlegende Kenntnisse aus der Lebensmittelkunde und dem Lebensmittelrecht sowie das Verständnis für die verschiedenen Qualitätsparameter zwingend erforderlich. Das Modul vermittelt die notwendigen Basiskompetenzen hierzu.

Lehrinhalte
  • Inhalte Teil Lebensmittelkunde:
  • Vermittlung produktspezifischer Kenntnisse der wichtigsten Warengruppen
  • Vermittlung grundlegender Kenntnisse zu: -- Verfahren und Techniken der Herstellung-- Angebotsformen-- Qualitätskriterien

    Folgende Warengruppen werden besprochen:
  • Getreide- und Getreideerzeugnisse
  • Fleisch- und Fleischerzeugnisse
  • Milch- und Milcherzeugnisse
  • Obst und Gemüse sowie deren Erzeugnisse

    Inhalte Teil Lebensmittelrecht:
  • Aufbau der Rechtsordnung
  • Zusammenspiel von EU-Recht und nationalem Recht
  • Begriffsdefinition Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, Arzneimittel und Kosmetika
  • Stoffrecht: Verwendung von Zusatzstoffen zu technologischen Zwecken
  • Stoffrecht: Verwendung von Anreicherungsstoffen zu Ernährungszwecken
  • Neuartige Lebensmittel
  • Lebensmittelhygienerecht
  • Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
  • Lebensmittelinformationsrecht
  • Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben

    Die komplexe juristische Materie wird anschaulich und praxisorientiert für Nicht-Juristen dargestellt.
Lernergebnisse / Kompetenzziele

Wissensverbreiterung
... verfügen über ein breit angelegtes Wissen über die Herstellung, Beschaffenheit und sonstigen Merkmale von Lebensmitteln, die für die Verkehrsfähigkeit von Bedeutung sind

...verfügen über grundlegende lebensmittelrechtliche Kenntnisse

... identifizieren die Relevanz einiger aktueller Themen der Lebensmittelbranche

Wissensvertiefung

Können - instrumentale Kompetenz
... kennen eine Reihe von Standard-Verfahren und Methoden, die zur Bewertung der Qualität von Lebensmitteln herangezogen werden.
Können - kommunikative Kompetenz

Können - systemische Kompetenz

Lehr-/Lernmethoden

Vorlesung mit Integration von Kurzfilmen im Teil Lebensmittelkunde und Darstellung aktueller Fallbeispiele im Teil Lebensmittelrecht.

Modulpromotor

Kuhlmann, Annette

Lehrende
  • Kuhlmann, Annette
  • Grube, Markus
Leistungspunkte

5

Lehr-/Lernkonzept
Workload Dozentengebunden
Std. WorkloadLehrtyp
60Vorlesungen
Workload Dozentenungebunden
Std. WorkloadLehrtyp
30Veranstaltungsvor-/-nachbereitung
15Literaturstudium
45Prüfungsvorbereitung
Literatur

Literatur Lebensmittelkunde:

Frede, W. (2010): Taschenbuch für Lebensmittelchemiker : Lebensmittel - Bedarfsgegenstände - Kosmetika – Futtermittel. Springer-Verlag, eBook

Rimbach, G., Möhring, J., Erbersdobler,  H. F. (2010): Lebensmittel-Warenkunde für Einsteiger, Springer-Verlag, eBook

Literatur Lebensmittelrecht:Die wichtigsten Rechtsnormen werden im Modul zum Download zur Verfügung gestellt.

Prüfungsleistung
  • Klausur 1-stündig und Klausur 1-stündig
  • Mündliche Prüfung
  • Hausarbeit
  • Präsentation
Bemerkung zur Prüfungsform

Standardprüfungsform: Klausur, 1-stündig und Klausur, 1-stündig (alternative Prüfungsform ggf. vom Prüfer auszuwählen und bei Veranstaltungsbeginn bekannt zu geben)

Dauer

1 Semester

Angebotsfrequenz

Nur Wintersemester

Lehrsprache

Deutsch