Ökotrophologie (B.Sc.)
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026
Ringvorlesung
Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Von der Wissenschaft in die Praxis

Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
Veranstaltungen
Veranstaltungsort und Anmeldung | Online – Zoom-Meeting-Raum Mit diesem Link können Sie sich für eine oder mehrere Veranstaltungen registrieren und anmelden: https://uni-konstanz-de.zoom.us/meeting/register/Yu-HNMYVTSy63miZAlcZDw |
Veranstalterinnen: | Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut |
Unterstützung: | Murielle Frerk, Bettina Ott, Lynn Wagner Tel.: 05 41/969-50 90 – E-Mail: Ringvorlesung_nachhaltig@hs-osnabrueck.de |
In Kooperation:

Der nächste Termin
Datum | Veranstaltungstitel |
28.10.2025 | Einführung und Aktuelles aus der Forschung rund um Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung |
04.11.2025 | Ein Blick in die Ernährungsstrategien der Bundesländer - Ein Diskussionsformat mit ausgewählten Ländervertreter*innen |
11.11.2025 | Ein Einblick in Ernährungsumgebungen, Zielgruppen, Kosten und Kostenkalkulation Einblicke in die Praxis zum Thema Kosten |