Ökotrophologie (B.Sc.)

Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026

Ringvorlesung

Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Von der Wissenschaft in die Praxis

Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.

Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden. 

Programm Ringvorlesung

Veranstaltungen

Veranstaltungsort
und Anmeldung
Online – Zoom-Meeting-Raum
Mit diesem Link können Sie sich für eine oder mehrere Veranstaltungen registrieren und anmelden:
https://uni-konstanz-de.zoom.us/meeting/register/Yu-HNMYVTSy63miZAlcZDw
Veranstalterinnen:Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg 
Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz
Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut
Unterstützung:Murielle Frerk, Bettina Ott, Lynn Wagner
Tel.: 05 41/969-50 90 – E-Mail: Ringvorlesung_nachhaltig@hs-osnabrueck.de

In Kooperation: 

Der nächste Termin

DatumVeranstaltungstitel
28.10.2025Einführung und Aktuelles aus der Forschung rund um Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
04.11.2025Ein Blick in die Ernährungsstrategien der Bundesländer - Ein Diskussionsformat mit ausgewählten Ländervertreter*innen
11.11.2025Ein Einblick in Ernährungsumgebungen, Zielgruppen, Kosten und Kostenkalkulation
Einblicke in die Praxis zum Thema Kosten

VIDEOS ZUR RINGVORLESUNG 2024/2025

Über den Button gelangen Sie zu den Aufzeichnungen der Ringvorlesung 2024/2025

Videos zur Ringvorlesung 2025/2026

Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung