Ökotrophologie (B.Sc.)

Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026

Ringvorlesung

Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Von der Wissenschaft in die Praxis

Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.

Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden. 

Programm Ringvorlesung

Veranstaltungen

Veranstaltungsort
und Anmeldung
Online – Zoom-Meeting-Raum
Mit diesem Link können Sie sich für eine oder mehrere Veranstaltungen registrieren und anmelden:
https://uni-konstanz-de.zoom.us/meeting/register/Yu-HNMYVTSy63miZAlcZDw
Veranstalterinnen:Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg 
Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz
Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut
Unterstützung:Murielle Frerk, Bettina Ott, Lynn Wagner
Tel.: 05 41/969-50 90 – E-Mail: Ringvorlesung_nachhaltig@hs-osnabrueck.de

In Kooperation: 

Der nächste Termin

DatumVeranstaltungstitel
25.11.2025Aktuelle Projekte: Verarbeitung von pflanzlichen Proteinquellen
„Stärkung alternativer Proteinquellen in Großküchen – Das Projekt „Linse“
Projekt „WKErBo“: Leguminosen in der Großküche: Von der Sortenwahl über die Analyse bis zur Fleischalternative
02.12.2025„Qualität sichtbar machen: Farbanalyse als Werkzeug zur Optimierung von Warmhalteprozessen“
Strategie trifft Management. Betriebe nachhaltig und zukunftssicher gestalten – doch wie gelingt das?
Ist Systemgastronomie eine Alternative zur Gemeinschaftsverpflegung?
09.12.2025Schulmahlzeiten als Instrument der Transformation: Internationale Fallbeispiele

Videos zur Ringvorlesung 2025/2026

Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung


Teil 1 vom 28. Oktober 2025

Grußworte  

„Einführung und Aktuelles aus der Forschung rund um Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung“

Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Prof. Dr. Britta Renner | Universität Konstanz
Prof. Dr. Melanie Speck | Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
Grußworte:
Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt | BMLEH
Wiebke Kottenkamp | Bundeszentrum für Kita- und Schulverpflegung

 

Teil 2 vom 4. November 2025

Ein Blick in die Ernährungsstrategien der Bundesländer – Ein Diskussionsformat mit ausgewählten LändervertreterInnen

Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Prof. Dr. Britta Renner
Prof. Dr. Melanie Speck
Carola Persiel | Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Andrej Hänel | Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum​ und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Elisabeth Hagmann | Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus


Teil 3 vom 11. November 2025

Ein Einblick in Ernährungsumgebungen, Zielgruppen, Kosten und Kostenkalkulation

Einblicke in die Praxis zum Thema Kosten

Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Prof. Dr. Melanie Speck
Dr. Meike Ernestine Tecklenburg | HAW Hamburg
Kathrin Pickert und Judith Wagner | Stadt München
Teresa Heinze | Diakonie Nord-Nord-Ost


Teil 4 vom 18. November 2025

Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen

Erfolgreiche Lebensmittelrettung aus der Außer-Haus-Verpflegung: Projektbeispiel einer deutsch-tschechischen Partnerschaft

Vortragende:
Diana Reif und Antje Jonas | Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, DGE
Kristine Görgen | Tafel Deutschland – Bereichsleitung Strategie und Verbandsentwicklung

VIDEOS ZUR RINGVORLESUNG 2024/2025

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