Ökotrophologie (B.Sc.)
Ringvorlesung Wintersemester 2025/2026
Ringvorlesung
Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Von der Wissenschaft in die Praxis
Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legen wir den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.
Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.
Veranstaltungen
| Veranstaltungsort und Anmeldung | Online – Zoom-Meeting-Raum Mit diesem Link können Sie sich für eine oder mehrere Veranstaltungen registrieren und anmelden: https://uni-konstanz-de.zoom.us/meeting/register/Yu-HNMYVTSy63miZAlcZDw |
| Veranstalterinnen: | Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut |
| Unterstützung: | Murielle Frerk, Bettina Ott, Lynn Wagner Tel.: 05 41/969-50 90 – E-Mail: Ringvorlesung_nachhaltig@hs-osnabrueck.de |
In Kooperation:
Der nächste Termin
| Datum | Veranstaltungstitel |
| 13.01.2026 | Modellregionenwettbewerb im Überblick Mehr Bio, mehr Handwerk – eine Veränderung des Speiseplans erfordert mehr als den Einkauf von Bio-Produkten KANNtine – Ernährungswende am südlichen Oberrhein FoodConnectRuhr – Der Pott kocht regional, gesund, nachhaltig – und für alle GiW |
| 20.01.2026 | Wie zukunftsfähig ist Ihre Verpflegung? Der DGE-VerpflegungsCheck als Instrument der Qualitätsprüfung nach DGE-Qualitätsstandard Zwischen Fachkräftemangel und Ausbildungskrise: Strukturelle Probleme und Lösungsansätze für Ausbildungen in Gastgewerbe und Hauswirtschaft |
| 27.01.2026 | Wissenschafts-Pitches – Aktuelles aus der angewandten Forschung |
Videos zur Ringvorlesung 2025/2026
Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung
Teil 1 vom 28. Oktober 2025
Grußworte
„Einführung und Aktuelles aus der Forschung rund um Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung“
Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Prof. Dr. Britta Renner | Universität Konstanz
Prof. Dr. Melanie Speck | Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie
Grußworte:
Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt | BMLEH
Wiebke Kottenkamp | Bundeszentrum für Kita- und Schulverpflegung
Teil 2 vom 4. November 2025
Ein Blick in die Ernährungsstrategien der Bundesländer – Ein Diskussionsformat mit ausgewählten LändervertreterInnen
Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Prof. Dr. Britta Renner
Prof. Dr. Melanie Speck
Carola Persiel | Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Andrej Hänel | Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Elisabeth Hagmann | Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Teil 3 vom 11. November 2025
Ein Einblick in Ernährungsumgebungen, Zielgruppen, Kosten und Kostenkalkulation
Einblicke in die Praxis zum Thema Kosten
Vortragende:
Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
Prof. Dr. Melanie Speck
Dr. Meike Ernestine Tecklenburg | HAW Hamburg
Kathrin Pickert und Judith Wagner | Stadt München
Teresa Heinze | Diakonie Nord-Nord-Ost
Teil 4 vom 18. November 2025
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen
Erfolgreiche Lebensmittelrettung aus der Außer-Haus-Verpflegung: Projektbeispiel einer deutsch-tschechischen Partnerschaft
Vortragende:
Diana Reif und Antje Jonas | Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, DGE
Kristine Görgen | Tafel Deutschland – Bereichsleitung Strategie und Verbandsentwicklung
Teil 5 vom 25. November 2025
Aktuelle Projekte: Verarbeitung von pflanzlichen Proteinquellen
Stärkung alternativer Proteinquellen in Großküchen – Das Projekt „Linse“
Projekt „WKErBo“: Leguminosen in der Großküche: Von der Sortenwahl über die Analyse bis zur Fleischalternative
Vortragende:
Dr. Thomas Krikser | Universität Kassel
Tim Sichtermann | Studierendenwerk Kassel
Prof. Dr. Guido Ritter | Fachhochschule Münster
Prof. Dr. Marc Birringer | Hochschule Fulda
Ines Bauer und Peter Linz | Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL
Teil 6 vom 2. Dezember 2025
„Qualität sichtbar machen: Farbanalyse als Werkzeug zur Optimierung von Warmhalteprozessen“
Strategie trifft Management. Betriebe nachhaltig und zukunftssicher gestalten – doch wie gelingt das?
Ist Systemgastronomie eine Alternative zur Gemeinschaftsverpflegung?
Vortragende:
Prof. Dr. Astrid Klingshirn | Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Prof. Dr. Linda Chalupova | Hochschule Fulda
Prof. Dr. Margot Dasbach | Hochschule Anhalt
Teil 7 vom 9. Dezember 2025
Schulmahlzeiten als Instrument der Transformation: Internationale Fallbeispiele
Vortragende:
Prof. Dr. Carola Strassner | Fachhochschule Münster
Teil 8 vom 16. Dezember 2025
Aktuelles aus der politischen Gremienarbeit rund um die Ernährungssysteme und das aktuelle WBAE-Gutachten
Vortragende:
Prof. Dr. Regina Birner | Universität Hohenheim
Prof. Dr. Britta Renner
Prof. Dr. Achim Spiller | Universität Göttingen