Landwirtschaft (B.Sc.)
Geflügel
Geflügel
Interessierst du dich für Geflügel und die Erzeugung hochwertiger und sicherer Lebensmittel? Unser Schwerpunkt wird dir unabhängig von deinen Vorkenntnissen tiefgehende Einblicke in naturwissenschaftliche, produktionstechnische und sozioökonomische Aspekte geben, alles mit einem besonderen Fokus auf Geflügel. Du eignest dir umfassendes Wissen im Bereich der Geflügelhaltung an, einschließlich Zucht, Gesundheit, Fütterung und Tierschutz. Du lernst das Bestandsmanagement verschiedener Geflügelspezies kennen und verstehst die wichtige Tier-Umwelt-Interaktion in einem sich wandelnden gesellschaftspolitischen Umfeld. Du hast die Möglichkeit dein Studium praxisnah zu gestalten - nimm an Exkursionen, Workshops und Fachsymposien teil und arbeite am eigenen Lehr- und Forschungsbetrieb der Hochschule an Projekte mit.
Darüber hinaus vermitteln wir dir wichtige Schlüsselqualifikationen. Dazu gehört nicht nur das flexible und eigenständige Arbeiten, sondern auch die Fähigkeit, effektiv im Team zu agieren. Nach deinem Abschluss wirst du in der Lage sein, praxisrelevante Lösungsansätze für die Herausforderungen in der Geflügelwirtschaft zu entwickeln. Bist du bereit, die Zukunft der Landwirtschaft aktiv mitzugestalten?




Studienverlauf
Das Studium teilt sich in zwei Abschnitte auf. In den ersten drei Semestern bekommst du in Pflichtmodulen allgemeine und studiengangsspezifische Grundlagen vermittelt. Diese helfen dir dabei, dich in Situationen und Probleme deines zukünftigen Berufsfeldes einzuarbeiten. Ab dem vierten Semester kannst du dich dann auf den Bereich Geflügel spezialisieren. Hier findest du eine Auswahl an möglichen Modulen, die du belegen kannst:
- Geflügelwissenschaften
- Poultry Management
- Rationsgestaltung und Fütterungsstrategien: Schweine und Geflügel
- Reproduktion und Züchtung von Nutztieren
- Spezielle Betriebswirtschaftslehre für Landwirtschaft und Gartenbau
- Stalltechnik
- Landwirtschaftliches Bauen
- Tierhaltungssysteme
- Precision Poultry Farming
- Digitale Managementsysteme und Prozesssteuerung
- Future Skill: Kooperative Führung
Darüber hinaus bietet der Modulkatalog Landwirtschaft viele weitere spannende Wahlpflichtmodule.
Berufsperspektiven
Die Geflügelbranche wächst, und mit ihr die Nachfrage nach Fach- und Führungskräften mit umfassenden Kenntnissen und Fähigkeiten in diesem Bereich. Wenn du im Bachelorstudiengang Landwirtschaft den Schwerpunkt Geflügel wählst, bereitest du dich darauf vor, als Fach- oder Führungskraft entlang der Wertschöpfungskette „Geflügel“ zu arbeiten. Mögliche Tätigkeitsfelder sind:
- Betriebsleitung von Geflügelbetrieben
- Beratung geflügelhaltender Betriebe
- Prüfung und Überwachung landwirtschaftlicher Qualitätsprogramme
- Entwicklung neuer Futtermittelprodukte
Das sagen Absolventinnen und Absolventen

"Ich bin auf einem landwirtschaftlichen Betrieb aufgewachsen und habe mich nach dem Abitur bewusst für eine Ausbildung zur Landwirtin entschieden. Somit hatte ich eine gute Basis für das Bachelorstudium Landwirtschaft in Osnabrück. Da mein elterlicher Betrieb u. a. auf die Legehennenhaltung spezialisiert ist, war für mich schnell klar, im Studium auch gezielt Module mit dem Schwerpunkt Geflügelhaltung zu belegen. Durch diese fachliche Vertiefung konnte ich nicht nur mein Verständnis für die Zusammenhänge innerhalb der Geflügelhaltung deutlich verbessern, sondern auch spezielles Wissen erwerben, das ich direkt auf unseren eigenen Betrieb übertragen kann. Auch Inhalte aus anderen Modulen wie beispielsweise die Betriebswirtschaftslehre helfen mir in meinem Arbeitsalltag weiter, wenn es um die Planung möglicher Investitionen geht.
Besonders an der Hochschule Osnabrück ist auch das jährlich stattfindende Osnabrücker Geflügelsymposium. Bereits als Studierende bietet sich hier die Gelegenheit, wertvolle Kontakte in die Geflügelbranche zu knüpfen und Vorträge und Diskussionen zu aktuellen Themen zu verfolgen.
Rückblickend war das Landwirtschaftsstudium eine prägende Zeit, in der ich nicht nur fachlich viel gelernt, sondern auch wertvolle Freundschaften geschlossen, mich persönlich weiterentwickelt und ein Netzwerk aufgebaut habe, von dem ich bis heute profitiere."

"Nach meiner landwirtschaftlichen Ausbildung begann ich das Studium an der Hochschule Osnabrück, um mich gezielt auf die Geflügelhaltung zu spezialisieren. Bereits im Grundstudium entstand der regelmäßige Kontakt zu Prof. Andersson und seinem Team. Neben den regulären Modulen waren es vor allem praxisorientierte Projekte, Denkanstöße und Gespräche zwischen den Lehrveranstaltungen, die mich fachlich und persönlich voranbrachten. Unter der Woche studierte ich, am Wochenende setzte ich das Gelernte auf dem heimischen Familienbetrieb (Ackerbau, Hähnchenmast) um. Offene Fragen konnte ich gleich in der Folgewoche im Hörsaal diskutieren – diese unmittelbare Verbindung von Theorie und Praxis macht für mich den besonderen Wert einer „University of Applied Sciences“ aus.
Fachsymposien, Exkursionen und Projektarbeiten eröffneten mir ein wertvolles Netzwerk, auf das ich bis heute zurückgreife. Gerade in der eng vernetzten Geflügelbranche ist das Studium in Osnabrück ein idealer Startpunkt, um aktiv Fuß zu fassen und Kontakte zu knüpfen, die weit über das Studium hinausreichen. Nach dem Abschluss bot sich mir die Chance, gemeinsam mit einem führenden Mischfutterhersteller digitale Lösungen für Geflügelhalter zu entwickeln. Dabei bildet das im Studium erworbene fachliche Wissen eine Grundlage, auf die ich bis heute zurückgreifen kann, wenn es darum geht, neue Herausforderungen zu meistern."
Weitere Informationen
Das Aufgabengebiet der angewandten Geflügelwissenschaften umfasst verschiedene Bereiche wie das Herdenmanagement, die Tiergesundheit, Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie die Ökonomie, Technik und den Ressourcenschutz. Das Team setzt sich aus Agraringenieuren, Tierärzten und Technikern zusammen, die ein interdisziplinäres Arbeiten innerhalb der Bereiche Lehre, Forschung und Entwicklung sowie Fort- und Weiterbildung ermöglichen. Ziel ist die Ausbildung von qualifizierten Fachkräften für die Geflügelwirtschaft sowie die kontinuierliche Fort- und Weiterbildung. Forschungs- und Entwicklungsprojekte innerhalb der Arbeitsgruppe verfolgen stets das Ziel eine leistungsfähige und zugleich verantwortungsvolle Landwirtschaft mit zu prägen.

Das Labor für Produktkunde (Tier) bietet praxisorientierte Einheiten zu den Themen Ei- und Geflügelfleischkunde für Studierende des Bachelorstudiengangs Landwirtschaft an. Im Rahmen von Projekten, Bachelor- oder Masterarbeiten sowie Forschungsprojekten können Daten unter anderem zur inneren und äußeren Eiqualität, zur die Bruchfestigkeit der Kalkschale, zur Eiklarhöhe und zur Schalenfarbe erhoben werden.

Studierende haben die Möglichkeit, über die gesamte Studiendauer Fragestellungen im Rahmen der Lehre in den Einrichtungen des Lehr- und Forschungsbetriebs Waldhof umzusetzen – sowohl im Pflanzen- als auch im Tierbereich. Die eigene Geflügelhaltung auf dem Waldhof umfasst derzeit fünf Ställe für Legehennen und Masthühner in unterschiedlichen Größen und Ausführungen. Dazu zählt zum Beispiel ein 2023 in Betrieb genommener Masthühnerstall mit 1000 Masthühnerplätzen und modularem Aufbau. Darin können unter anderem Forschungsfragen zu den Themen digitales Bestandscontrolling, Stallklima, Beleuchtung, Einstreu, Fütterung, und Stallstrukturierung bearbeitet werden. Darüber hinaus können in einem Schlachtraum mit entsprechenden Kühl- und Gefrierkapazitäten bei Interesse Kompetenzen im Bereich des Tötens und Schlachtens von Nutzgeflügel erworben werden, sowie Daten in diesem Bereich der Prozesskette erhoben werden.
Zur Förderung der Zusammenarbeit zwischen Hochschule und Berufswelt wurde ein Fachbeirat zum Schwerpunkt angewandte Geflügelwissenschaften (StanGe) eingerichtet. Der Fachbeirat ist Forum für den Erfahrungs- und Ideenaustausch zwischen Hochschule und Praxis. In ihm sind namhafte und engagierte Personen aus der Geflügelbranche vertreten.
Aufgaben des Fachbeirats:
- Beratung zum Curriculum und notwendiger Lehrinhalte
- unterstützende Funktion bei der Beratung und Vermittlung von Praxissemestern und Betriebspraktika für Studierende
- Beratung und Empfehlungen zu Projekt- und Abschlussarbeiten sowie Forschungsprojekten
- Anregungen zu Diskussionsprozessen, Tagungen und Workshops
Zentrale Ansprechpartner:
- Ingo Harsman, Geschäftsführung egga Betriebs GmbH
- Daniel Holling, Leiter Fachbereich Geflügel Big Dutchman International GmbH
- Prof. Dr. Rudolf Preisinger, Chief Technical Officer - Layers, EW Group GmbH
- Markus von der Assen, Geschäftsführer LUBING Maschinenfabrik Ludwig Bening GmbH & Co. KG
Ansprechpartner und Kontaktpersonen zum Fachbeirat StanGe:
- Prof. Dr. Robby Andersson (r.andersson@hs-osnabrueck.de)
Der Studienschwerpunkt Geflügelwissenschaften wird in Kooperation mit folgenden Unternehmen durchgeführt:













Die Arbeitsgruppe "Angewandte Geflügelwissenschaften" arbeitet in Forschungsprojekten zum Thema Nutzgeflügel. Die diversen Fragestellungen haben das Ziel eine leistungsfähige und zugleich verantwortungsvolle Landwirtschaft mit zu prägen.
Weitere Informationen zur Forschung und Entwicklung sind hier zu finden.
Kontakt
Du möchtest dich mit jemandem über den Studiengang Landwirtschaft austauschen, konkrete Fragen stellen oder dich einfach mal informieren? Dann freuen wir uns darauf, von dir über eine der folgenden Kontaktmöglichkeiten zu hören:

Dr. Kathrin Toppel
- Telefon
- 0541 969- 5159
- k.toppel@hs-osnabrueck.de
- Abteilung
- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur
- Raum
- Emsweg 3 ED 003
- Fax
- 0541 969-5293
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- Internetseite
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- Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur