Ökotrophologie (B.Sc.)

Das war 2018

Fotos und Berichte von Exkursionen und Veranstaltungen 2018

Der Studiengang Ökotrophologie wünscht frohe Weihnachten und ein erfolgreiches Jahr 2018!

Am 15. Dezember 2017 und 5. Januar 2018 besichtigten Studierende im Rahmen des Moduls Hygiene der Lebensmittel den Osnabrücker Wurst-Hersteller Kinnius. Die Studierenden konnten sich während des laufenden Produktionsbetriebs alle Produktionsschritte  - von der Anlieferung der Rohware bis zur verpackten Wurst - ansehen. 

Auch in diesem Sommersemester hatten Ökotrophologie-Studierende im Rahmen des Moduls Öffentlichkeitsarbeit die Möglichkeit, sich live die Produktion der Neuen Osnabrücker Zeitung anzusehen. Die Besichtigung fand im Druckzentrum Osnabrück statt. Während der abwechslungsreichen Führung erhielten sie einen exklusiven Einblick in die Abläufe der Zeitungsproduktion, von der Nachricht bis hin zur Auslieferung. Die Zeit bis zum Andruck wurde mit einem kleinen Imbiss überbrückt. Die Führung endete mit einem druckfrischen Exemplar der NOZ.

Im Modul Sozioökonomie des Privathaushalts werden Übungen im Bereich Arbeitslehre angeboten. Dabei erleben Studierende u. a. Ergonomie und Arbeitssicherheit in der Theorie und Praxis.

Auch in diesem Sommersemester konnten Studierende im WABE-Zentrum ihre sensorischen Fähigkeiten testen. Im Rahmen des Moduls Lebensmittelkunde wurden Übungen zur Sensorik angeboten. Die Studierenden mussten u. a. die Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, bitter und umami erkennen.

Am 19. April 2018 wurde Prof. Dr. Maria-Elisabeth Herrmann offiziell in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Frau Herrmann war seit 1994 Professorin für "Ernährung des Menschen". Herzlichen Dank für den großen Einsatz und Dein Engagement!

15 Studierende der Ökotrophologie besuchten vom 20. bis 22. April 2018 den Fachkongress für Medizin und pflanzenbetonte Ernährung "VegMed" in Berlin. Der Kongress widmet sich der praktischen und wissenschaftlichen Etablierung einer zukunftsfähigen pflanzenbasierten Ernährung in Medizin und Gesellschaft. Die Studierenden informierten sich in den zahlreichen wissenschaftlichen Vorträgen weltweit führender Forscher und renommierter Ärzte, besuchten praxisorientierte Workshops, Podiumsdebatten und nutzten den Kongress als Plattformen für Networking.

Wie schnell steigt der Blutzuckerspiegel eigentlich nach dem Verzehr von Vollkornbrot, Traubenzucker, Schokolade oder Apfelsaft an? Ist Traubenzucker am schnellsten im Blut? Was passiert mit dem Blutzuckerspiegel nach einer Stunde? Diesen und anderen Fragen sind Studierende in der Versuchsreihe "Wirkung von Lebensmitteln auf den Blutzuckerspiegel" im Eigenversuch nachgegangen. Sie haben getestet und dokumentiert, wie sich der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von verschiedenen Lebensmitteln innerhalb einer Stunde verhält. Beim ersten Pikser gab es noch Murren, später war die Blutabnahme dann Routine. Ein spannender Versuch!

Ökotrophologie-Studierende informierten sich während der Blockwoche im SoSe 2018 im Online-Kurs „Nachhaltigkeit in der Ernährung“ über die Auswirkungen des eigenen Ernährungsverhaltens sowie der Ernährungssysteme auf die Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. Während einer Veranstaltung mit Karl von Koerber am 15. Mai 2018 diskutierten sie die Themen des Online-Kurses.

Eine herrliche und erholsame vorlesungsfreie Zeit!

Die Ruhe vor dem Sturm! Herzlich willkommen auf dem Campus Haste der Hochschule Osnabrück.

Im Rahmen des Moduls "Lebensmittelproduktion" besuchte eine Gruppe Studierende Weiden des Cowsharing-Vereins Weidelandschaften e. V. Dort informierten Sie sich u. a. über die Beweidungsmaßnahmen des Vereins mit alten Nutztierrassen. Dabei kamen die Studierenden bis auf Tuchfühlung an die Tiere heran.

Wie kommt man eigentlich auf die Idee aus Insekten Burger zu machen? Wie kommen die Insekten in den Burger? Und der Burger auf die Teller der Verbraucher? Diese und viele weitere Fragen beantworteten Maximilian Kultscher und Baris Özel von der BugFoundation den Studierenden im Modul "Lebensmittelproduktion". Das Unternehmen entwickelte und vermarktet Deutschlands ersten Insektenburger.

Am 18. Oktober 2018 führte eine Studierendengruppe im WABE-Zentrum einen Workshop zu dem Thema „Mediterrane Ernährung“ für die Zuckergruppe Bramsche durch. Es war ein sehr abwechslungsreicher Abend, wo unter anderem Broteinheiten verschiedener mediterraner Mahlzeiten geschätzt, Ernährungsempfehlungen miteinander verglichen, an mediterranen Kräutern gerochen und im Anschluss gemeinsam mediterrane Mahlzeiten gekocht wurden.

Die von den drei Studentinnen G. Götte, S. Stuckert und S. Telgmann organisierte Exkursion des Studiengangs Ökotrophologie führte 2018 in den Frankfurter Raum. Neben Besichtigungen bei der Ferrero GmbH in Stadtallendorf, der Döhler GmbH in Darmstadt und der Nestlé AG in Frankfurt/Main stand auch ein Workshop zum Thema „Fairer Preis für Kakao?!“ im Frankfurter Palmengarten auf dem Programm. Bericht  

Im Modul „Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum“ besuchten 20 Studierende die aktuelle DBU Ausstellung „MenschenWelt“ im DBU Zentrum für Umweltkommunikation. Die Ausstellung nimmt die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen (UN) als Basis. Zu deren Erreichung braucht es eine intakte Umwelt. Diese zu erreichen wird anschaulich an verschiedenen Themeninseln für die Besuchenden dargestellt. So konnte die Studierenden Ideen und Anregungen rund um Themen Wasser- und Nährstoffkreisläufe, Biodiversität, Atmosphäre, verändertes Klima erleben.

Probieren und informieren stand am 3. November für eine Gruppe von Studierenden auf der Messe "veganfach" in Köln auf dem Programm. Von Fleischersatzprodukten, über vegane Chips und Schokolade bis hin zu veganen Schuhen und Taschen reichte das diesjährige Angebot der Aussteller. Sehr interessant!

Am 5. November fand im WABE-Zentrum eine Diskussionsrunde "Achtsam essen - zum bewussten Umgang mit Lebensmitteln" statt. Die Veranstaltung wurde von Ökotrophologie-Studierenden organisiert und moderiert. Die Teilnehmer diskutierten mit Fachleuten und konnten während einer Verkostung die eigene Achtsamkeit erproben.

Auch in diesem Jahr nahm die Verbraucherwoche ein märchenhaftes Ende. Am 9. November wurden die Zuhörerinnen und Zuhörer von Miss Fairtale mit ihren voll ungeahnter Wendungen gespickten Geschichten in den Bann gezogen und von den Harfenklängen von Nicole Müller verzaubert.

Im Rahmen des Moduls "Hygiene der Lebensmittel" stand auch in diesem Jahr wieder eine Betriebsbesichtigung bei dem Osnabrücker Wursthersteller Kinnius auf dem Programm. Die Studierenden konnten sich während einer Führung durch die Produktion ein Bild von den Herausforderungen einer Wurstproduktion machen.

Im Rahmen des Moduls "Hygiene der Lebensmittel" hat am 19. November 2018 Herr Dr. Freise vom Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit einen sehr spannenden Gastvortrag zum Thema Schädlingsbekämpfung in der Lebensmittelindustrie gehalten. Sowohl die besonderen gesetzlichen Vorgaben aber auch rein praktische Aspekte der Schädlingsbekämpfung in der lebensmittelherstellenden und -verarbeitenden Industrie standen im Mittelpunkt des Interesses.

Am 13. Dezember 2018 besichtigte eine Gruppe von Studierenden die AVO-Werke in Belm. Das Unternehmen gehört zu den führenden Gewürzspezialisten in Europa. Die Studierenden (Modul Lebensmittelproduktion) bekamen während der Führung einen sehr guten Eindruck von den einzelnen Produktionsschritten - von der Anlieferung der Einzelkomponenten bis hin zum fertigen Produkt.