ETS-Maschinenbau (B.Eng.), dual, Standort Lingen (Ems)Bachelor of Engineering

Charakteristika des Studiengangs Engineering technischer Systeme

Der interdisziplinäre Studiengang Engineering technischer Systeme (EtS) vermittelt den Studierenden ein breit angelegtes und fundiertes Wissen der mathematischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen der Ingenieurwissenschaften, um sie für die Entwicklung sowie den Betrieb technischer Systeme zu befähigen. Die zunehmende Komplexität dieser Systeme, mit der Ingenieurinnen und Ingenieure heutzutage in der Praxis konfrontiert werden, erfordert die Entwicklung eines Bewusstseins für die Zusammenhänge und Abhängigkeiten einzelner Einflussgrößen aus den unterschiedlichen ingenieurwissenschaftlichen Disziplinen. Den Studierenden wird dies durch die Vertiefung in eine Teildisziplin des Engineerings in Form verschiedener Studienrichtungen ermöglicht, zu denen MaschinenbauElektrotechnik, Mechatronik, Technische Informatik sowie Chemische Prozesstechnik / Verfahrenstechnik zählen. Im Verlauf des Studiums wird ein tiefgehendes Fachwissen in der jeweiligen Studienrichtung aufgebaut und um Wissen aus den angrenzenden Disziplinen ergänzt. Insbesondere im letzten Semester des Studiums findet eine intensive Verknüpfung der verschiedenen Fachrichtungen durch übergreifende Wahlmöglichkeiten statt, die zudem die individuelle Profilbildung fördern. Die Studierenden schließen den Studiengang mit dem Titel Bachelor of Engineering ab und sind anschließend zur Aufnahme eines weiterführenden Masterstudiums berechtigt.

Charakteristika der Studienrichtung Maschinenbau im Studiengang Engineering technischer Systeme

Die Studienrichtung Maschinenbau im Studiengang Engineering technischer Systeme befasst sich mit der Entwicklung und Konstruktion technischer Systeme und Anlagen. Die Studierenden werden dazu befähigt, alle Schritte der Entwicklung angefangen bei der Planung über die ersten Modelle, Berechnungen, Auslegungen und Simulationen bis hin zur Umsetzung sowie dem schlussendlichen Betrieb der Maschinen zu bearbeiten und zu leiten. Das Studium bietet dazu eine ganzheitliche Betrachtung aller Aufgabenbereiche, in deren Zuge die Studierenden lernen, sowohl einzelne Maschinenelemente als auch das übergreifende Zusammenspiel verschiedener Baugruppen zu gestalten und komplexe Systeme, beispielsweise eine Fertigungsstraße oder eine mobile Arbeitsmaschine, zu konstruieren. Die Auswahl der richtigen Werkstoffe und Bauweisen für die künftigen Beanspruchungen und Einsatzgebiete im Zuge der Maschinenauslegung ist dabei ein ebenso relevanter Lehrinhalt wie die auftretenden mechanischen und physikalischen Effekte. Die interdisziplinäre Orientierung der Studienrichtung erlaubt den Studierenden zudem, die unterschiedlichsten Produktanforderungen bedienen und Lösungen für komplexe Problemstellungen entwickeln zu können.

Die Studienrichtung Maschinenbau wird am Ende des ersten Semesters gewählt, um die entsprechenden Pflichtmodule ab dem zweiten Semester belegen zu können. Das gesamte Studium über steht die Verzahnung der theoretischen Inhalte mit den Anforderungen aus der Praxis der Studierenden im Vordergrund. Das in der Hochschule erlangte Wissen wird in den Vorlesungen und Prüfungen somit nie separat betrachtet, sondern stets mit den praktischen Erfahrungen der Arbeitsphase verknüpft, um eine tiefgreifende Kompetenzentwicklung zu ermöglichen. Diese Theorie-Praxis-Relation stellt den Grundgedanken der dualen Studiengänge hier dar.

Der Studiengang Engineering technischer Systeme auf einen Blick

Bachelor of Engineering

Wintersemester (zum 01. August)

Zugangsvoraussetzung

Der Nachweis eines Studienvertrags mit einem anerkannten Ausbildungs-/ Praxisbetrieb ist erforderlich.

Unterrichtssprache

Deutsch, in einzelnen (Wahl)Modulen auch Englisch – es wird das Niveau B2 der englischen Sprache empfohlen

Studienform

Dualer, ausbildungs- oder praxisintegrierender Studiengang im Blockmodell