ETS-Maschinenbau (B.Eng.), dual, Standort Lingen (Ems)Bachelor of Engineering

Charakteristika des Studiengangs Maschinenbau (dual)

Der Maschinenbau ist eine Studienrichtung des Studiengangs Engineering technischer Systeme (ETS) am Institut für Duale Studiengänge. Der Maschinenbau befasst sich mit der Entwicklung, Konstruktion, Produktion und Inbetriebnahme von einzelnen Maschinenelementen und Baugruppen, kompletten Maschinen bis hin zu komplexen Fertigungsstraßen und Anlagen. In der Entwicklung werden die Maschinen und Anlagen so ausgelegt, dass die Anforderungen erfüllt werden, die zur Sicherung der Funktion notwendig sind. In der Konstruktion wird der Entwurf der Maschinen und Anlagen so ausgearbeitet, dass die Produktion möglich wird. Nach der Produktion werden die Maschinen und Anlagen in Betrieb genommen und abschließend getestet.

Der Studiengang Engineering technischer Systeme vermittelt den Studierenden ein breites und fundiertes Wissen der mathematischen und naturwissenschaftlichen Grundlagen der Ingenieurwissenschaften. Darauf aufsetzend vertiefen sich die Studierenden im Maschinenbau. Ferner lernen die Studierenden auch das Wissen angrenzender Ingenieurdisziplinen der Elektrotechnik, der Mechatronik sowie der Verfahrenstechnik in ausgewählten Modulen kennen und für die Lösung maschinenbaulicher Aufgaben zu nutzen. Der Studiengang greift damit die aktuellen Trends der Industrie auf, nach denen immer mehr Betriebe ihre Produkte, Prozesse, Verfahren und Dienstleistungen zum Zwecke einer stärkeren Innovativität vernetzen.

Der Studiengang auf einen Blick

Bachelor of Engineering

Wintersemester (zum 01. August)

Studienvertrag

Nachweis eines Studienvertrags mit einem anerkannten Ausbildungs-/Praxisbetrieb erforderlich.

Deutsch/Englisch

Studienform