Wissenschaftsforum „Wertschöpfungskette Protein im Fokus!“ Mittwoch, 29. Oktober 2025

Auftakt des Wissenschaftsforums 2025: „Wertschöpfungskette Protein im Fokus!“,
Auftakt des Wissenschaftsforums 2025: „Wertschöpfungskette Protein im Fokus!“, 09.10.2025, Foto: Vanessa Nikitin

Donnerstag, 9. Oktober 2025 – RISE

Pflanzliche Proteine mit Zukunft

Wie lassen sich Erbse, Ackerbohne, Sojabohne und Lupine künftig besser nutzen und ihre Nebenprodukte in neue Wertschöpfungsketten integrieren? Genau darum ging es beim Wissenschaftsforum „Wertschöpfungskette Protein im Fokus!“, das im RISE, dem StartUp!Lab der Hochschule Osnabrück, stattfand.

Organisiert wurde das Forum von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft (MGN) im Auftrag des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Ziel: Wissen vertiefen, Akteure vernetzen und praxisnahe Lösungen für die Zukunft pflanzlicher Proteine entwickeln. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dirk Gieschen.

Impulse aus Wissenschaft und Wirtschaft

Den Auftakt machte Prof. Dr. Karin Schnitker (Hochschule Osnabrück) mit einer spannenden Keynote zu Potenzialen von Leguminosen und alternativen Proteinen. Anschließend zeigten Fachleute aus Wissenschaft und Praxis, wie vielfältig die Möglichkeiten entlang der Protein-Wertschöpfungskette sind:

  • Wiebke Schlich & Mareike Beiküfner (Landwirtschaftskammer Niedersachsen)
  • Stefan Beuermann (UFOP – Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V.)
  • Dr. Lisa Mundzeck (Hochschule Hannover) in Vertretung von Prof. Dr. Andrea Siebert-Raths
  • Andre Heilemann (Emsland Group)

In ihren Beiträgen ging es um Marktpotenziale, neue Technologien und die Frage, wie sich pflanzliche Rohstoffe effizient und nachhaltig einsetzen lassen.

Studierende mit frischen Ideen

Besonders inspirierend: die aktiven Beiträge der Studierenden. Mit viel Kreativität und praxisnahen Ideen brachten sie frischen Wind in die Diskussion. Ihr Blick auf die Themen Nachhaltigkeit, Kreislaufwirtschaft und innovative Proteinverwertung zeigte, wie zukunftsorientiert die nächste Generation denkt.

In den Workshops wurde klar: Wenn Wissen, Unternehmergeist und junge Perspektiven zusammenkommen, entstehen echte Zukunftslösungen für das Agribusiness.

Mehr als nur Protein

Ein wichtiges Fazit des Tages: Die Wertschöpfung endet nicht beim Protein. Auch Stärke, Fasern und andere Pflanzenbestandteile bieten enormes Potenzial für neue Anwendungen in der Lebensmittelindustrie, der Bioökonomie oder in der Material- und Textilentwicklung.

Damit eröffnen sich neue Märkte und Perspektiven für die Nutzung heimischer Leguminosen – ressourcenschonend, wirtschaftlich attraktiv und mit großem Innovationspotenzial.

Starke Netzwerke für nachhaltige Zukunft

„Das Forum hat gezeigt, wie groß das Potenzial pflanzlicher Proteine und ihrer Nebenprodukte für Niedersachsen ist, sowohl als Rohstoffquelle als auch als Innovationstreiber für nachhaltige Wertschöpfungsketten“, resümierte Vivien Ortmann, Geschäftsführerin der MGN, die gemeinsam mit Justus Brons die Leitung der Tagung innehatte.

Mit dem Wissenschaftsforum setzt die MGN ein starkes Zeichen für die Umsetzung der niedersächsischen Eiweißstrategie und für die Stärkung regionaler Wertschöpfung in Landwirtschaft und Ernährungswirtschaft.

Mehr erfahren

Weitere Informationen zur Veranstaltung und zur Arbeit der MGN sind auf der Website der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft zu finden.

Von: Vanessa Nikitin

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