Praxisworkshop zur Molkeverarbeitung in handwerklichen Käsereien Mittwoch, 21. Januar 2026, 10:00 Uhr
Forschung trifft Praxis!
| Beginn: | 21.01.2026, 10:00 Uhr |
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| Ende: | Ganztages-Veranstaltung |
Veranstalter*in / Ansprechpartner*in:
Hochschule Osnabrück (Fachbereich Ökotrophologie) in Kooperation mit dem Verband handwerklicher Milchverarbeitung e.V.
Die Hochschule Osnabrück (Fachbereich Ökotrophologie) bietet in Kooperation mit dem Verband handwerklicher Milchverarbeitung e.V. einen kostenfreien Praxiskurs zur Molkeverarbeitung an. Der Workshop wird im Rahmen des Projektes „Bio verarbeiten“ des Bundesprogramms ökologischer Landbau (BÖL) angeboten.
Der Praxiskurs findet am 21. Januar 2026 an der Hochschule Osnabrück statt. Ziel des Workshops ist es, die praktischen Forschungsergebnisse der Hochschule im Bereich der Molkeverarbeitung in handwerklichen Käsereien vorzustellen und die daraus gewonnenen Erkenntnisse an alle Interessierten weiterzugeben. Im Rahmen des Forschungsprojektes „nachhaltige Innovationen in der handwerklichen Lebensmittelverarbeitung“ wurden drei spezielle Rezepturen für Molkejoghurt, Molkekaramell und Molkepudding aus Süßmolke entwickelt. Teilnehmer*innen des Workshops haben die Möglichkeit, diese Rezepturen selbst herzustellen und die Endprodukte zu probieren. Ein Gedankenaustausch über die Chancen und Risiken der Verarbeitung von Bio-Süßmolke sowie die gemeinsame Entwicklung weiterer Ansätze zur Molkeverarbeitung in handwerklichen Käsereien runden die Veranstaltung ab.
Anmeldung unter: https://www.milchhandwerk.info/schulungen/bio-verarbeiten/1098