Pilze auf Kaffeesatz in 4 einfachen Schritten züchten Mittwoch, 14. Mai 2025

Fakt oder Fiktion?

Genau dieser Frage gingen vier Studierende im Rahmen ihrer Projektarbeit im Modul "Projekt Ökotrophologie A/B" nach. Die Idee ist ebenso einfach wie genial: Austernpilze oder Shiitake werden zu Hause auf altem Kaffeesatz gezüchtet und anschließend verzehrt. Das spart Rohstoffe, reduziert Verpackungsmüll, verringert transportbedingte CO2-Emissionen und fördert die Gestaltungskompetenz im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE).

Was im Internet einfach aussieht, ist in Wirklichkeit ziemlich anspruchsvoll. Hygiene ist das A und O, aber auch das richtige Substrat, die Temperatur, die Feuchtigkeit und die Pilzbrut selbst beeinflussen den Ernteerfolg. In vielen Versuchen und nach einigen missglückten Experimenten gelang es den Studierenden dennoch, eigene Pilze zu züchten. Ihren spannenden Weg stellten sie am 14. Mai 2025 im Modul „Nachhaltigkeit in Produktion und Konsum“ bei Frau Prof. Dr. Hoy vor. Im Anschluss konnten die anwesenden Studierenden ihr eigenes Kaffeesubstrat mit Pilzen besiedeln und zu Hause weiterbetreuen.

Toi, toi, toi für eine gute Ernte!

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