Studium und Lehre
Labor für Biotechnologie
Studium und Lehre
In dem Labor- und Forschungsbereich Biotechnologie im OT-Gebäude der Fakultät AuL werden Arbeiten rund um Enzyme und Proteine in Lebensmittelanwendungen bearbeitet.
Im Bachelorstudiengang Bioverfahrenstechnik in der Lebensmittelindustrie werden studentische Praktika in den Modulen
- Biotechnologie und Enzymtechnik,
- Lebensmittelbiotechnologie,
- Biotechnologische Proteinproduktion und
- Funktionelle Lebensmittel durchgeführt.
Regelmäßig werden die Laborräumlichkeiten außerdem für Projekt-, Bachelor- oder Masterarbeiten genutzt, für Arbeiten an laufenden Forschungsprojekten und für Auftragsforschung.
Durchgeführte Forschungs- und Lehrprojekte
| Forschungsprojekt der Förderlinie FHKooperativ (BMBF) ∙ BIO-NutriFeed – Herstellung einer BIO-Nährlösung aus Rapspresskuchen für die Herstellung von BIO-Backhefe ∙ 10/2023-09/2026 |
| Promotionsprojekt in Kooperation mit der Universität Münster ∙ Optimierung der Sekretions- und Produktionsleistung heterologer Enzyme in Aspergillus niger ∙ 10/2021-03/2025 |
| Projektarbeit ∙ Etablierung einer "Kolonie-PCR"-Methode für das Screening von Aspergillus niger Transformanten ∙ 04/2024-03/2025 |
| Bachelorarbeit ∙ Untersuchungen zur Wachstumsrate und Fermentierbarkeit von Aspergillus niger und der agsE-Deletionsmutante mit Hilfe heterolog exprimierter Luciferasen ∙ 07/2024-09/2024 |
| Forschungsprojekt der Förderlinie FHKooperativ (BMBF) ∙ BIO-NutriFeed – Herstellung einer BIO-Nährlösung aus Rapspresskuchen für die Herstellung von BIO-Backhefe ∙ 10/2023-09/2026 |
| Promotionsprojekt in Kooperation mit der Universität Münster ∙ Optimierung der Sekretions- und Produktionsleistung heterologer Enzyme in Aspergillus niger ∙ 10/2021-03/2025 |
| Projektarbeit Machbarkeitsstudie im Rahmen des Food Future Labs ∙ Mikrobielle Produktion von funktionellen Klebereiweißen ∙ 10/2022-06/2023 |
| Projektarbeit ∙ Heterologe Expression der Aspergillus Glucoamylase in Escherichia coli ∙ 04/2022-03/2023 |
| Promotionsprojekt in Kooperation mit der Universität Münster ∙ Optimierung der Sekretions- und Produktionsleistung heterologer Enzyme in Aspergillus niger ∙ 10/2021-03/2025 |
| Projektarbeit Machbarkeitsstudie im Rahmen des Food Future Labs ∙ Mikrobielle Produktion von funktionellen Klebereiweißen ∙ 10/2022-06/2023 |
| Projektarbeit ∙ Heterologe Expression der Aspergillus Glucoamylase in Escherichia coli ∙ 04/2022-03/2023 |
| Projektarbeit ∙ Optimierung des Kulturmediums von Aspergillus niger zur Produktion von Enzymen ∙ 04/2021-03/2022 |
| Promotionsprojekt in Kooperation mit der Universität Münster ∙ Optimierung der Sekretions- und Produktionsleistung heterologer Enzyme in Aspergillus niger ∙ 10/2021-03/2025 |
| Projektarbeit ∙ Optimierung des Kulturmediums von Aspergillus niger zur Produktion von Enzymen ∙ 04/2021-03/2022 |
| Bachelorarbeit ∙ Untersuchungen zur Fermentierbarkeit verschiedener Zucker in der Herstellung von Kombucha ∙ 09/2021-11/2021 |
| Bachelorarbeit ∙ Planung und Konzeption der Deletion von Mykotoxin-Genclustern in Aspergillus niger CBS115989 mittels CRISPR/Cas ∙ 07/2021-09/2021 |