Management betrieblicher Systeme – Betriebswirtschaft (B.A.), Standort Lingen (Ems)Bachelor of Arts

Charakteristika des Studiengangs Management betrieblicher Systeme – Betriebswirtschaft

Der Studiengang Management betrieblicher Systeme wurde explizit für Studieninteressierte mit einer ersten Berufsausbildung konzipiert, die ihre bisherigen Praxiserfahrungen durch ein theoretisches aber gleichzeitig anwendungsorientiertes Studium ergänzen möchten. Das Studienkonzept eignet sich dabei in besonderem Maße für Berufstätige, da die Studierenden lediglich einen Werktag pro Woche in der Hochschule verbringen. Somit entstehen keine längeren Fehlzeiten, die eine Übernahme dauerhafter Aufgaben erschweren könnten.

Die Studierenden der Studienrichtung Betriebswirtschaft lernen im Laufe des Studiums eine Vielzahl kaufmännischer Funktionen kennen, angefangen bei den Grundlagen des Rechnungswesens, über rechtliche sowie steuerliche Rahmenbedingungen, bis hin zur Analyse und Gestaltung unternehmensrelevanter Prozesse. Durch die branchenübergreifende und internationale Ausrichtung der Module sowie die fachliche Breite der Inhalte eröffnet sich den Studierenden somit eine Reihe möglicher Tätigkeitsbereiche.

Während im Grundstudium ein globales Verständnis aller betriebswirtschaftlichen Abläufe sowie Managementtechniken zu deren Planung und Steuerung vermittelt werden, knüpfen die beiden letzten Semester an die Interessenschwerpunkte der Studierenden an. Die Wahl aus verschiedenen Vertiefungen und ergänzenden Modulen ermöglicht ihnen eine individuelle Profilbildung, die eine erste berufliche Spezialisierung darstellt. Die Arbeit in interdisziplinären Teams und die stetige Verknüpfung der Inhalte mit den eigenen beruflichen Tätigkeiten führt darüber hinaus zu einer zusätzlichen sozialen wie fachlichen Kompetenzerweiterung.

Der Studiengang auf einen Blick

Bachelor of Arts

Zugangsvoraussetzung

Nachweis einer Hochschulzugangsberechtigung, einer abgeschlossenen Berufsausbildung und eines dualen Studienkooperationsvertrags mit einem anerkannten Praxisbetrieb erforderlich.

Deutsch, in ausgewählten Modulen Englisch

Studienform