Wir über uns
WABE-Zentrum
WABE-Zentrum - das Konzept
Das WABE-Zentrum mit seinem Werkstattcharakter verfolgt einen ganzheitlichen und prozesshaften Anspruch in der ökologischen Lebensmittelproduktion: von der Urproduktion zur Speisenherstellung, vom Naturschutz zur Nachhaltigkeit. Dies wird im Gebäude und den Außenanlagen gezeigt und soweit als möglich, selbst erfahren an Praxisaufgaben und -projekten. Organisatorisch ist das WABE-Zentrum der Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie der Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur.
Das Konzept des WABE-Zentrums in der Übersicht
Das Gebäude
Leitthema des WABE-Zentrums - Klaus Bahlsen ist das nachhaltige Wirtschaften. An diesem Schwerpunkt orientiert sich auch der Aufbau des gesamten Gebäudes und der Außenanlagen. Weitere Informationen zum Gebäude, der Bauweise und der Technik erhalten Sie hier!
- Prof. Dr. Dorothee Straka
Versuchsbetriebsbeauftragte/
Wissenschaftliche Leiterin WABE-Zentrum
- Telefon
0541 969-5255
d.straka@hs-osnabrueck.de
- Prof. Dr. Sabine Bornkessel
Wissenschaftliche Leiterin
„Milch und Molkereiprodukte“
- Telefon
0541 969-5277
s.bornkessel@hs-osnabrueck.de
- Dipl.-Ing. (FH) Regina Cordes
Betriebsleiterin
Fachgebiet Ernährungs- und
Verbraucherbildung - Konzeptentwicklung
- Telefon
0541 969-5370
wabe@hs-osnabrueck.de
- Dipl. oec. troph. (FH) Meike Broermann
Stellv. Betriebsleiterin
Fachgebiet Ernährungs- und
Verbraucherbildung
- Telefon
0541 969-5217
m.broermann@hs-osnabrueck.de
- Elke Niebaum-Frankamp
Fachgebiet Hauswirtschaft
- Telefon
0541 969-5217
e.niebaum-frankamp@hs-osnabrueck.de
- M. Sc. Josephina Scherbanjow
Fachgebiet „Milch und
Molkereiprodukte“
- Telefon
0541 969-5371
j.scherbanjow@hs-osnabrueck.de
- Dipl. oec. troph. (FH) Sibylle Mühlbrodt
Öffentlichkeitarbeit des
WABE-Zentrums
- Telefon
0541 969-5207
s.muehlbrodt@hs-osnabrueck.de
Sie werden unterstützt von studentischen Hilfskräften und ProjektmitarbeiterInnen.
- Lehr- und Versuchsbetrieb des Studienbereichs Ökotrophologie
- Außerschulischer Lernort mit Projekttagen und Modulen für Vorschuleinrichtungen bis zu Grundschulen rund um das Thema „Landwirtschaft und Ernährung erleben!“ (Bildung für nachhaltige Entwicklung - BNE)
- Weiterbildungsangebote für verschiedene Zielgruppen zu den Themen Nachhaltigkeit und Ernährung nach individueller Absprache (z. B. Käsewerkstatt)
- WABE-Zentrum als Veranstaltungsort für interne und externe Gruppen nach individueller Absprache
Die Käserei
Die Käserei des WABE-Zentrums ist in zwei Bereiche untergliedert:
•die Schaukäserei die für alle Besucher offen steht,
•und die Produktionskäserei, die durch eine große Glaswand von der Schaukäserei abgetrennt ist.
In der Schaukäserei des WABE-Zentrums werden zielgruppenorientiert Programme rund um den Käse angeboten.
Neben den Aufgaben in Lehre und Forschung werden in der Produktionskäserei in unregelmäßigen Abständen regionale Milchprodukte (PDF zur Käseherstellung) hergestellt.
Das WABE-Zentrum versteht sich als Plattform zur Bewusstseinsbildung rund um die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Ein wesentlicher Aspekt ist dabei die nachhaltige Nutzung der zur Verfügung stehenden Ressourcen.
Ein Ausdruck, dieser gesellschaftlichen Verpflichtung nachzukommen, zeigt sich seit 2005 durch die Teilnahme des WABE-Zentrums am Qualitäts- und Umweltmanagement nach DIN EN ISO 9001 und DIN EN ISO 14001, die die kontinuierliche Qualitätsverbesserung der Dienstleitungen und Produkte sowie den nachhaltigen Umgang mit Wasser, Energie etc. (WABE-Gebäude) im Fokus hat und regelmäßig durch unabhängige externe Gutachter geprüft wird.
Zudem arbeitet das WABE-Zentrum seit 2009 nach den Anforderungen der europäischen Umweltmanagementverordnung und konnte somit in das EMAS-Register aufgenommen werden.
Mit der Umwelterklärung und deren jährlicher Fortschreibung möchte das WABE-Zentrum eine Beschreibung des Qualitäts- und Umweltmanagements geben, um damit stufenweise die Umweltleistungen des WABE-Zentrums zu verbessern und regelmäßig die Öffentlichkeit über alle umweltrelevanten Prozesse zu informieren.
Wir würden uns freuen, wenn Sie uns in unserem Bestreben durch konstruktive Anregungen unterstützen.
Nachfragen zum Qualitäts- und Umweltmanagement können Sie an die QUMS-Beauftragte Anette Harbord unter Tel. 05 41/969-51 07 richten.
Fachbeirat Ökotrophologie und WABE-Zentrum
Zur Förderung der Zusammenarbeit zwischen Hochschule und Berufswelt wurde ein Fachbeirat eingerichtet. Der 2014 neu konstituierte Fachbeirat unterstützt die beiden Studiengänge der Ökotrophologie und den Versuchsbetrieb WABE-Zentrum. Der Fachbeirat ist Forum für den Erfahrungs- und Ideenaustausch zwischen Hochschule und Praxis. In ihm sind namhafte und engagierte Personen aus der ökotrophologischen Berufspraxis vertreten.
Seine Aufgaben sind:
- Beratung zu Curriculum und Lehrinhalten
- Forschungsprojekten
- Anregen von Diskussionsprozessen
- Vermittlung und Beratung zu Praxissemestern
- Beratung und Empfehlungen zu Abschlussarbeitsthemen
Eine Auflistung der aktuellen Beiratsmitglieder und Kontaktpersonen finden Sie auf den Seiten der Ökotrophologie.
Der Sinnespfad
Ein Sinnespfad entfaltet und schärft die eigenen Sinne, fördert Achtsamkeit, Kreativität, Erholung und Lebensfreude. Sinnespfade bestehen aus „Erfahrungsfeldern“, die helfen, die Sinne entfalten zu können. Der Sinnespfad am WABE-Zentrum besteht aus 6 Orten, die in beliebiger Reihenfolge allein oder in der Gruppe erkundet werden können. Flyer