Rezepte

WABE-Zentrum

Rezepte

Wir finden, dass Essen und Trinken ein Genuss sein sollte und die Zubereitung Spaß machen soll. Uns ist die Verwendung von saisonalen, regionalen und ökologischen Lebensmitteln bei der Speisenherstellung sehr wichtig, weil unsere Ernährung einen großen Einfluss auf die Umwelt und das Klima und somit auch auf uns selbst hat. Auch deshalb orientieren wir uns beim Zaubern einer bunten Vielfalt an Speisen auf dem Teller an einer ovo-lacto-vegetarischen Ernährungsweise. Wir verarbeiten frisches saisonales Gemüse und Obst. Alternative, pflanzliche Eiweißquellen (wie z. B. Linsen, Bohnen oder Nüsse) sind eine tolle Ergänzung im Speiseplan. Tierische Produkte finden Sie bei uns in Form von Milchprodukten und Eiern auf dem Teller. Für die Zubereitung unserer Speisen verwenden wir herkömmliche Lebensmittel und Gewürze. Ausführlichere Infos zum Thema Ernährung und Umwelt finden Sie in unserer Rubrik Essen für die Zukunft.

Rezepte sind manchmal ein „fließender“ Prozess. Wenn Sie Anregungen oder Ergänzungen zu einzelnen Rezepten haben, dann schreiben Sie uns gern unter wabe@hs-osnabrueck.de.

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!

Was uns wichtig ist

Gemeinsames Kochen

Zusammen Kochen und Essen stärkt die Gemeinschaft und belebt das Wir-Gefühl. Einfach mal etwas Neues ausprobieren und wenn es nicht gleich auf Anhieb klappt, nicht aufgeben. Oft können auch die Eltern, Großeltern oder Freunde, die mehr Erfahrung mit dem Kochen haben, mit guten Tipps helfen. Kinder können dabei ihre motorischen Fähigkeiten stärken und lernen Lebensmittel kennen.

Schnell gemacht

Eine nachhaltige und abwechslungsreiche Ernährung braucht nicht viel Zeit. Viele Gerichte sind schnell zubereitet. Sie können auch gleich eine größere Menge zubereiten, dann kommen Sie auch am nächsten Tag in den Genuss einer leckeren Mahlzeit.

Saisonal und regional

Sehr viele Obst- und Gemüsearten sind ganzjährig verfügbar. Deshalb müssen wir uns über Saisonalität keine Gedanken machen. Die Auswahl saisonaler und regionaler Produkte bringt aber nicht nur Abwechslung auf den Teller sondern schont auch die Umwelt und das Klima. In einigen Rezepten gehen wir näher auf die jeweilige Saison der Hauptzutaten ein. Regionalität ist kein einheitlich definierter Begriff. Produkte aus der näheren Umgebung findet man am besten auf Wochenmärkten oder in Hofläden. Auch einige Supermärkte haben eine regionale Ecke.

Hülsefrüchte & Nüsse

Bohnen, Linsen und Co. sind eine ideale pflanzliche Eiweißquelle. Früher schon beliebt, findet man sie heute wieder in vielen Gerichten. Nüsse liefern ebenfalls Eiweiß, aber vor allem pflanzliche Fette, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Sie gehören wie die Hülsenfrüchte zu den traditionellen Lebensmitteln und bereichern unseren Speiseplan.

Vegan

Unsere veganen Rezepte sind rein pflanzlich, schmecken super und kommen ohne Ersatzprodukte (z. B. Eiersatzpulver, Hefeflocken als Käseersatz oder Sojaprodukte) aus.

Unsere Rezepte

Schnell noch etwas für das Mittagessen gezaubert? Oder doch lieber ein Rezept für den gemeinsamen Kochabend mit Freunden oder Familie? Hier finden Sie unsere Rezeptkategorien. Alle unsere Rezepte sind vegetarisch. Und nun viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!