Soziale Arbeit: Lokale Gestaltung sozialer Teilhabe (M.A.)Master of Arts

Charakteristika des Studiengangs Soziale Arbeit: Lokale Gestaltung sozialer Teilhabe

Welche Angebote der Jugendbildung werden in einem Stadtteil benötigt? Welche Bedürfnisse haben die jungen Menschen dort und wie werden sie zur Basis der Praxisentwicklung vor Ort? Wie können wir die Vielfalt der Lebenswelten im Gemeinwesen nutzen, um Persönlichkeitsentwicklung und Zusammenleben zu unterstützen? Bedeutet Gesundheitsförderung nur ein individuelles Ziel oder kann es auch Merkmal von Stadtentwicklung sein? Was veranlasst Menschen, sich für andere und das Leben im Stadtteil oder in der Gemeinde einzusetzen – wie kann demnach eine Gemeinwesenkultur durch Soziale Arbeit gefördert werden?

Der Masterstudiengang Soziale Arbeit: Lokale Gestaltung sozialer Teilhabe geht unter anderem diesen Fragen nach und möchte Studierende für die bedarfsgerechte Gestaltung des kommunalen Raumes qualifizieren. Mit dieser Fokussierung sollen die Absolventinnen und Absolventen befähigt werden, forschend, planerisch, konzeptionell, strategisch sowie fachpolitisch denken und handeln zu können, um die schrittweise Erreichung einer kommunalen Gesamtstrategie sozialer Teilhabe in unterschiedlichen Berufsfeldern zu unterstützen (z.B. Quartiersmanagement, Sozialplanung, Bildungsbüro, Familienbüro, Migrationsdienst etc.).

Der Studiengang auf einen Blick

Master of Arts (M.A.)

Einstufungstest

Studienform